Коротко

Новости

Подробно

Фото: EPA/ТАСС

«В очередной раз лидеры ведущих государств бросают все свои дела и летят в Киев»

Постпред Украины при НАТО прокомментировал “Ъ” мирную инициативу Олланда—Меркель

от

Постпред Украины при НАТО Игорь Долгов в кулуарах встречи глав министерств обороны стран НАТО выразил надежду на то, что новая мирная инициатива президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель принесет позитивные плоды. Впрочем, по его словам, все будет зависеть от политической воли руководства РФ. При этом он заверил: страны ЕС и НАТО едины в своем подходе к украинскому кризису — ни о каких серьезных расхождениях речи не идет. С подробностями из Брюсселя — корреспондент “Ъ” ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.


«В очередной раз лидеры ведущих государств бросают все свои дела и летят в Киев. В очередной раз мы повторяем, что все на самом деле очень просто,— заявил Игорь Долгов российским журналистам в кулуарах заседания министров обороны стран НАТО.— Все записано в Минском протоколе: закройте границу и отведите войска. Затем прекращаем стрелять и дальше действуем по плану». По словам постпреда Украины при альянсе, в Киеве «ждут и надеются» на то, что конфликт, который «каждый день приносит новые жертвы», при помощи международных посредников удастся преодолеть.

Напомним, сегодня президент Франции Франсуа Олланд заявил: «Вместе с (канцлером Германии.— “Ъ”) Ангелой Меркель мы решили выступить с новой инициативой. Сегодня во второй половине дня мы отправляемся в Киев. Мы сделаем новые предложения по урегулированию конфликта на Украине. Сегодня мы обсудим их с президентом Украины, а в пятницу отправимся в Москву на встречу с президентом России». По данным информированных дипломатических источников “Ъ”, суть франко-германской инициативы может сводиться к прекращению огня на условиях признания новой линии разграничения, не совпадающей с той, которая была оговорена в сентябре прошлого года, когда подписывались Минские соглашения. Изменилась эта линия в пользу ополченцев ДНР и ЛНР после предпринятого ими в январе наступления. Уступки Запада и Киева могут сводиться к тому, что эти изменения (или большинство из них, например взятие силами ДНР донецкого аэропорта) придется признать в обмен на твердые гарантии Москвы, что впредь территориальный статус-кво нарушаться не будет и наступление ополченцев прекратится.

На просьбу “Ъ” прокомментировать информацию о сути инициатив Игорь Долгов ответил: «Надо посмотреть, чем закончатся переговоры, в чем суть новых предложений, насколько они приемлемы. Потому что для нас и для всех здесь (в НАТO.— “Ъ”) все ясно. Ясно, из-за чего это происходит и как это остановить. И ясно, чего не хватает,— политической воли в Кремле».

В разговоре с журналистами Игорь Долгов также признался, что «украинские вооруженные силы не были готовы к агрессии, особенно с востока». «Вся военная инфраструктура была на востоке страны, причем за последние годы она была уничтожена. Когда украинские регулярные части пришли на восток, они пришли в чистое поле: без складов, без логистики...» — заявил он. При этом украинский постпред выразил надежду на то, что члены НАТО в итоге одобрят начало поставок Киеву вооружений.

Отвечая на другой вопрос “Ъ” — о разногласиях среди европейских стран по поводу подхода к России, Игорь Долгов подчеркнул: «Трудно исходить из того, что все всегда со всем соглашаются. Сблизить подходы 28 стран (членов НАТО.— “Ъ”) непросто. Но до сих пор серьезных разногласий не было». Отвечая на ремарку о позиции Греции, собеседник “Ъ” напомнил, что и греки на последнем заседании глав МИДов стран ЕС поддержали решение о продлении санкций против РФ. По мнению Игоря Долгова, информация о якобы растущих разногласиях среди европейцев распространяется Москвой, дабы «внести раскол в европейское сообщество».

Собственный корреспондент ИД "Коммерсантъ" в Киеве Янина Соколовская в эфире «Ъ FM»: «Разрабатывается вариант совместного патрулирования зоны разграничения представителями Украины, представителями ДНР, ЛНР, ОБСЕ и миротворцами ООН. Отдельные украинские политики говорят о том, что под миротворцами ООН в Украину могут зайти российские войска, и этого ни коем образом допустить нельзя. Они не хотят реализации тех сценариев, где миротворцами являются россияне». Читайте подробнее



Павел Тарасенко, Брюссель



Как Россия призывала участников конфликта вернуться за стол переговоров


Москва надеется, что новая встреча контактной группы по Украине (представители Киева и ополченцы плюс РФ и ОБСЕ) состоится в ближайшие дни. Об этом в конце января, комментируя итоги берлинской встречи глав МИДов стран—участниц «нормандского формата», заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Читайте подробнее

Почему украинское перемирие все больше похоже на войну


Провал усилий по проведению 15 января в Астане встречи лидеров России, Украины, Германии и Франции, посвященной украинскому урегулированию, совпал с беспрецедентным ухудшением ситуации в зоне конфликта в Донбассе. Расстрел автобуса с мирными жителями возле поселка Волноваха и вспыхнувшие с новой силой бои за донецкий аэропорт делают возобновление полномасштабных военных действий все более реальным. Украинский президент Петр Порошенко, сделавший ставку на мирное разрешение конфликта, утрачивает аргументы перед сторонниками жесткой линии по отношению к ДНР и ЛНР. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя