Коротко

Новости

Подробно

Что Владимир Путин говорил о НКО

от

«В нашей стране существуют и конструктивно работают тысячи гражданских объединений и союзов. Но далеко не все они ориентированы на отстаивание реальных интересов людей. Для части этих организаций приоритетной задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов, для других — обслуживание сомнительных групповых и коммерческих интересов» (26 мая 2004 года в послании Федеральному собранию).

«Неправительственные организации нужны обществу как контроль за деятельностью самого государства и властных структур. Мы выступаем за прозрачность их финансирования, мы выступаем за то, чтобы эти организации были независимыми и не руководились “кукловодами” из-за границы» (31 января 2006 года на пресс-конференции в Кремле).

«Что касается некоммерческих организаций, я согласен с теми коллегами, которые считают, что если уж мы принимаем какие-то более или менее жесткие рамки работы этих организаций, то, конечно, мы должны увеличить свое собственное финансирование деятельности НКО. Полагаю, что оно должно быть увеличено не менее чем в три раза» (10 июля 2012 года на встрече с председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым в Кремле).

«Вы знаете, что я, когда работал в известной организации, работал с несколькими резидентами, и у них на связи были агентурные группы и агенты… А в налоговом законодательстве есть понятие «налоговый резидент». И что, нам теперь отменять это понятие? Представители НКО, которые получают деньги из-за границы и занимаются политической деятельностью внутри России, должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Ничего здесь страшного не вижу» (31 июля 2012 года на встрече с участниками форума «Селигер»).

«Только за первые четыре месяца после принятия в России соответствующего закона (об иностранных агентах.— “Ъ”) на счета этих организаций из-за границы — прошу внимания — поступило 28 миллиардов 300 миллионов рублей. Это почти миллиард долларов за четыре месяца. Это не может не вызывать вопросов» (8 апреля 2013 года на пресс-конференции по итогам рабочего визита в Германию).

«Я хотел бы вернуться к деятельности наших некоммерческих организаций. В России их зарегистрировано более 220 тысяч; это большая армия людей, которые посвящают свою жизнь в прямом смысле служению нашему народу. Говорю это без всякого лишнего пафоса, потому что это люди, которые не облечены какими-то государственными регалиями, государственными полномочиями и даже региональными, а по призыву сердца работают над проблемами наших граждан» (4 июля 2013 года на встрече с правозащитниками в Кремле).

«Мы будем и дальше поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации. В такие НКО, как правило, объединяются люди, остро чувствующие свой гражданский долг, понимающие, как много значат милосердие, внимание, забота, доброта. Надо использовать их предложения и опыт, в том числе при реализации социальных инициатив» (4 декабря 2014 года в послании Федеральному собранию).

Комментарии
Профиль пользователя