Олег Добродеев: 'Вести' сейчас — программа дистилированная
Десять лет первой несоветской информационной программе

       Вчера информационная программа "Вести" Российского телевидения отмечала свое десятилетие. Накануне праздника корреспондент Ъ ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА встретилась с первым директором "Вестей" и нынешним председателем Всероссийской гостелерадиокомпании ОЛЕГОМ ДОБРОДЕЕВЫМ.
       
       — Почему вы решили, что юбилей нужно отмечать именно 13 мая? Президент России Борис Ельцин в разное время подписывал несколько указов о создании Всероссийской государственной телерадиокомпании, и, помнится, начать юбилейные торжества собирались еще в прошлом году.
       — 13 мая — дата первого выхода в эфир программы "Вести", главного тогда информационного выпуска будущего канала РТР будущего холдинга ВГТРК. Первой альтернативной информационной программы, которая не носила название "Время".
       — Вы знали, как делать альтернативное телевидение? Школа-то была одна — Гостелерадио.
       — Если убрать все политические знаки, то это была очень неплохая школа. Мы с самого начала сформулировали для себя цель — цивилизованная информация. Конечно, иногда случался эмоциональный перехлест, некоторые программы были излишне политизированы. Но давайте не забывать, что в то время не давалось никакой информации по Чернобылю, вводу войск в Баку. Где-то информация держалась, а где-то она была. Вначале — на "Радио России", которое вышло в эфир за несколько месяцев до нас. Вообще, с 13 мая по 19 августа 1991 года был совершенно особенный период, когда "Вести" собирали невероятную аудиторию. Мало какая телевизионная программа сыграла такую политическую роль в истории страны. 19 августа, когда появились военные, нам на два дня перекрыли вещание, но "Вести" тем не менее выходили прямо с Ямского Поля. У меня в кабинете, как сейчас помню, все эти дни и ночи сидел Игорь, капитан Псковской воздушно-десантной дивизии, отличный мужик, с которым мы обсуждали все происходящее.
       — Приходя на новое телевидение, вы понимали, что делаете выбор между старой и новой политическими командами?
       — Безусловно, это был политический выбор. Но тогда слово "демократия" для нашей страны было настолько чистым, что ради этого можно было рискнуть очень многим. И люди, которые пришли на РосТВ, безусловно, рисковали: в случае неудачи они могли оказаться на улице с волчьим билетом. Например, продолжить "карьеру" на радиоточке ВДНХ — судьба очень многих проколовшихся редакторов и дикторов. Конечно, "Вести" были жестко политизированной программой...
       — Более политизированной, чем сейчас?
       — "Вести" сейчас — программа дистилированная. В тот момент она возникла как альтернатива программе "Время" и ежедневно опровергала ту информацию, которая шла в главных тогда новостях страны. "Вести" в тот момент были, если хотите, флагманом демократической России. Я прекрасно помню время, когда я был директором "Вестей" и утром мне звонил Руцкой или Бурбулис, чтобы узнать, что происходит в мире и что мы сейчас делаем; это непередаваемое ощущение.
       — И все-таки вы ушли из "Вестей". Почему?
       — Я думаю, что сработал синдром победителя: тогда хотелось всего и моментально. Я был убежден, что надо быстро перекоммутировать сигнал, начать вещание из Останкино, забрать все мощности первого канала. Но было и другое мнение (противником "взятия" первой кнопки был первый председатель ВГТРК Олег Попцов.— Ъ).
       — Опишите этапы "большого пути" превращения первого альтернативного российского ТВ в государственное.
       — Если говорить о канале РТР, то он был единственным государственным с августа 91-го. Это был канал тех, кто тогда победил. С тех пор ничего не менялось. Естественно, что руководство канала очень жестко ориентировалось на курс, который проводил Борис Николаевич Ельцин.
       — Возможно, дальнейшее огосударствление канала стало результатом того самого эмоционального перехлеста в первых альтернативных "Вестях"?
       — Конечно, за историю существования канала были вещи, которых лучше бы и не было...
       — Например?
       — Не хочу говорить об этом. Но все остальное вполне естественно.
       — Естественно, например, что сейчас "Вести" конкурируют с прочими информационными программами за доли аудитории, тогда как в 91-м она была вне конкуренции?
       — Я согласен. Но воспринимаю это как возвращение прежних долгов, я ни от чего не отрекаюсь. Однако не забывайте, что совсем недавно "Вести" выходили в 19 и 21 час. Вспомните, что аудиторию "Вести" потеряли в бесконечных экспериментах. Сейчас они занимают свою нишу, они на подъеме. Я говорю даже не о цифрах рейтингов, а о качественных характеристиках, количестве эксклюзивных материалов. Другой вопрос — как и за счет чего они появляются.
       — Как вам кажется теперь, может ли в России существовать альтернативное телевидение? Недавняя телевизионная история с превращением двух телеканалов, полугосударственного ОРТ и частного НТВ, в государственные показывает, что этого не может быть в принципе.
       — Я не согласен, что НТВ — государственный канал. Это канал, где существует альтернативная информационная служба. Я абсолютно уверен, что телевидение сейчас представляет всю полноту информации. Я чутко реагирую на эти вещи — и не вижу никаких проблем. Другое дело, я знаю, об этом думают и на первом канале, что механизм взаимоотношений телевидения с обществом нуждается в серьезном изменении.
       — Даже по имущественному признаку ВГТРК всегда была госкомпанией, учредителем которой является правительство РФ. Удовлетворение нужд власти до сих пор входит в одну из главных обязанностей госканала?
       — Ответ — в эфире. Есть сетка программ, есть содержание информационных выпусков. Ответ там.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...