Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Пас не туда

Сборная России закончила год футбольным середняком

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

В уходящем году эмоции российских футбольных болельщиков полыхали в широком диапазоне — от ликования по поводу первого за 12 лет выхода сборной России на чемпионат мира до отчаяния из-за туманного будущего национальной команды, которая потерпела фиаско на первенстве в Бразилии и неуверенно начала отборочный турнир к чемпионату Европы 2016 года.


В спорте, как и в жизни, от любви до ненависти один шаг. Особенно остро эта смена чувств проявляется в отношении к футболу, который, как показал уходящий год, по-прежнему будоражит умы абсолютно всех: простых болельщиков, специалистов, депутатов, высших чиновников. Чтобы в этом убедиться, достаточно проследить, как менялось отношение к главной команде страны, ее игрокам и главному тренеру на протяжении этого — крайне драматичного года.

В начале 2014-го казалось, что отечественный футбол в надежных руках и развивается в единственно правильном направлении. Николай Толстых представлялся опытным и рассудительным главой Российского футбольного союза (РФС): приобретя опыт работы в Олимпийском комитете России, он вернулся в футбол более открытым для диалога функционером. Главный тренер сборной страны Фабио Капелло, сумевший впервые за 12 лет вывести национальную команду на чемпионат мира, обыгравший в группе статусных португальцев и органично вписавший в состав многих молодых игроков (как казалось, уже с прицелом на следующий, домашний чемпионат мира 2018 года), выглядел едва ли не мессией. Однако надежды на ренессанс отечественного футбола перечеркнул чемпионат мира в Бразилии.

Мировое первенство — смотр мировых достижений в области тактики, построения игры, подготовки футболистов. И на нем выяснилось, что никаких особых достижений у сборной России нет, а у ее титулованного тренера нет новых идей. Более того, бразильский чемпионат четко показал, насколько российская команда отстает не только от лучших, но и от средних мировых образцов. В Бразилии россияне произвели гнетущее впечатление — и пугливо-острожной игрой, и отсутствием результата. Иллюзии насчет места сборной России в мировом футболе оказались разбиты: более безликой командой на удивительно ярком первенстве была, пожалуй, только сборная Гондураса. Российская неудача ощущалась особенно болезненно на фоне успехов команд второго эшелона — например, сборных Чили и Коста-Рики. Рядом с ними сборная России, не уловившая новых мировых трендов, выглядела безнадежно архаичной. И если неудачу на чемпионате Европы 2012 года можно было объяснить безалаберностью игроков и банальным невезением (например, промахом Алана Дзагоева в последнем матче с греками), то фиаско в Бразилии не было оправданий: сборная России оказалось чужой на этом футбольном празднике.

Крах на чемпионате мира высветил горькую правду. Выяснилось, что Николай Толстых вовсе не контролирует ситуацию в отечественном футболе. Оказалось, что опрометчиво продленный еще до чемпионата мира роскошный контракт с Фабио Капелло — настоящая кабала для РФС, у которого не было и нет денег для его обеспечения (по неофициальной информации, годовая зарплата итальянца составляет €8 млн). История с многомесячными задержками выплат быстро стала одной из самых обсуждаемых тем в российском футболе. Если вбить в любой поисковик слово "Капелло", то первой строкой он выдаст "Капелло зарплата" или "Капелло не платят". Именно эта скверная, бьющая по имиджу РФС история, кажется, поссорила министра спорта Виталия Мутко с его ставленником Николаем Толстых, который не раз намекал на то, что некоторые структуры, ручавшиеся за финансирование контракта Фабио Капелло, не выполняют своих обязательств.

Опытный чиновник Мутко, находясь на посту президента РФС, никогда не давал острым темам выходить на поверхность. Его преемник Толстых погряз в скандальных разбирательствах — с агентами, с футбольным клубом "Ростов", который он с маниакальной страстью, но безуспешно мечтал вывести на чистую воду. История с опубликованной аудиозаписью заседания исполкома РФС, на котором главной темой было присоединение к системе российского футбола крымских клубов, стала настоящей информационной бомбой: высокопоставленные участники жесткого, изобличительного разговора, в котором, так совпало, только слова Толстых звучали сдержанно, были вынуждены признать подлинность записи. А дело о задержках зарплат тренерскому штабу сборной, который по этим причинам покинули два итальянских помощника Капелло, дошло до официальной инстанции — Роструда, который оштрафовал РФС и самого Толстых и дал им отсрочку для погашения долга до середины января.

Усомниться пришлось и в тренерском гении Фабио Капелло. До чемпионата мира он представлялся безупречным стратегом, специалистом, выжимающим из своих команд все возможное и выдающим гарантированный результат. После чемпионата он предстал старомодным упрямцем, не желающим учиться на ошибках. Фабио Капелло так и не признал за собой ни одного просчета при подготовке к чемпионату мира; более того — заявил, что не сделал бы в матчах ни одной другой замены. Все это настолько разъярило футбольную общественность, что ищущие электоральной популярности депутаты Госдумы заявили, что ждут у себя Капелло с отчетом. Тренер в Думу не явился, что породило новую волну возмущения.

Старт в новом отборочном цикле к чемпионату Европы, который из-за измененного регламента и увеличенного числа участников выглядел легкой прогулкой, обескуражил вконец. И игра, и результаты заставили всерьез обеспокоиться за будущее сборной России. Единственную пока победу россияне одержали над футбольным карликом — сборной Лихтенштейна, матч с которой собрал чуть более 10 тыс. болельщиков. Упущенная победа в выездном матче со шведами (1:1), блеклая ничья на своем поле с молдаванами (1:1) и болезненная неудача в игре с австрийцами (0:1) сделали положение команды весьма шатким. Казавшаяся невероятной ситуация, при которой россияне не попадут на Евро-2016, приобретает все более реальные очертания.

Но самое неприятное, что тренерский штаб и спортивные власти, которые все никак не определятся с лимитом на легионеров, вроде бы не видят пути выхода из кризиса. В своем последнем обстоятельном интервью Фабио Капелло, жалующийся на отсутствие кадров, призвал общественность трезво взглянуть на сборную России — не как на недавнего бронзового призера чемпионата Европы, а как на европейского середняка, ничем не отличающегося от команд Австрии или Венгрии. В конце концов, завышенные ожидания от сборной России — это ведь наши проблемы.

Петр Кузнецов


Комментарии
Профиль пользователя