Коротко

Новости

Подробно

Фото: Архип Верещагин/ТАСС

Обвиняемый в покушении на Владимира Путина идет в бой за Украину

Адам Осмаев записался в батальон имени Джохара Дудаева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", Адам Осмаев — фигурант уголовного дела о подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина, выдачи которого добивается российская Генпрокуратура, после освобождения на Украине решил воевать против донбасских ополченцев. За это в России в отношении него могут возбудить еще одно уголовное дело — как на наемника и участника НВФ.


О решении Адама Осмаева поступить на военную службу вчера сообщил Иса Мунаев — в прошлом бригадный генерал Ичкерии, а сейчас командующий так называемым международным миротворческим батальоном имени Джохара Дудаева, который действует в конфликте на юго-востоке Украины на стороне официального Киева. Генерал Мунаев опубликовал даже указ о назначении бывшего заключенного своим заместителем, присвоив ему звание майора вооруженных сил Ичкерии. Отметим, что ранее Адам Осмаев не состоял в ичкерийских вооруженных формированиях, так как в годы второй чеченской кампании обучался в Европе. Зато, по версии российского следствия, он являлся сторонником "Имарата Кавказ" — организации, признанной террористической.

Напомним, Адам Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года, через месяц после взрыва в центре города, в результате которого погиб еще один выходец из Чечни, Руслан Мадаев, а гражданин Казахстана Илья Пьянзин получил тяжелые травмы. Задержанный сразу после взрыва Илья Пьянзин начал сотрудничать со Службой безопасности Украины, сообщив, что ЧП произошло во время изготовления очередного взрывного устройства. Бомбы по рецептам, найденным в интернете, троица, по версии следствия, готовила для покушения на Владимира Путина, которое собиралась осуществить в России.

Илью Пьянзина выдали России, где он получил 10-летний срок. В экстрадиции же Адама Осмаева Генпрокуратуре было отказано. В ноябре этого года Приморский суд Одессы поставил точку в деле Осмаева: с него было снято обвинение в терроризме, а за незаконный оборот взрывчатки и незаконное пересечение границы ему назначен срок, который он уже отбыл под следствием и судом.

Сразу после освобождения Адама Осмаева адвокаты заявили, что их клиент "думает над тем, чтобы направиться в зону антитеррористической операции на Донбассе", где уже находится супруга осужденного Амина Окуева — бывшая активистка Майдана, медсестра по профессии.

Источники "Ъ" в СКР, который расследует события на юго-востоке Украины, не исключили, что если Осмаев примет участие в боевых действиях в составе батальона имени Джохара Дудаева, то против него может быть возбуждено новое уголовное дело за совершение преступлений, предусмотренных ст. 359 и ч. 2 ст. 208 (наемничество и участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства) УК. В свою очередь, это дело послужит поводом для заочного ареста Адама Осмаева и объявлении его в международный розыск, однако уже сейчас очевидно, что Украина его не выдаст.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя