Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юлия Кочетова

Чеченский полпред готов к вызову СКР

За нападение на полицейских будут судить его охрану

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

СКР предъявил обвинения в окончательной редакции троим охранникам полпреда главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева, сорвавшим в прошлом месяце спецоперацию московского угрозыска по его задержанию. Им инкриминируется применение насилия в отношении полицейских. Фигурантом этого уголовного дела стал и сам полпред, которого изначально подозревали в другом преступлении — особо крупном мошенничестве.


По данным "Ъ", следователь отдела СКР по Центральному административному округу Москвы сообщил участникам потасовки с оперативниками МУРа — брату полпреда Саламбеку Цицулаеву, его племяннику Амиру Сагаитову и охраннику Дмитрию Ткаченко — о завершении расследования возбужденного против них уголовного дела. Всем троим инкриминируется применение по отношению к полицейским неопасного для жизни насилия (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Перед тем как расстаться с обвиняемыми и их адвокатами, сотрудник СКР показал им запись с видеокамер, установленных в лобби-баре московского отеля "Золотое кольцо", подробно зафиксировавших произошедший там 19 ноября инцидент.

Как следует из видеозаписи, за несколько минут до потасовки представитель главы Чечни на Украине Рамзан Цицулаев сидел за одним из столиков бара, беседуя со своей гостьей Марией Новиковой. Затем дама попыталась передать чиновнику пакет, в котором, как выяснилось позже, была "кукла", имитирующая сумму в €200 тыс. В этот момент к ним стремительно бросились трое находившихся за соседним столиком молодых мужчин, которые, как выяснилось позже, были оперативниками. Маневр оказался столь стремительным, что первый из нападавших сбил господина Цицулаева вместе с диваном, на котором тот сидел, и вся компания оказалась на полу.

Родственники полпреда и его охранник в это время занимали еще один столик, расположенный чуть дальше. Они были увлечены беседой и узнали о потасовке, лишь обернувшись на крик официантки, случайно попавшей в куча-мала. Трое чеченцев бросились на выручку полпреду, однако вступить в полноценную схватку с оперативниками им не удалось — мешал опрокинутый диван. Через несколько минут толкотни и борьбы в партере в дверях лобби-бара появились наконец бойцы полицейского спецназа, которые во избежание случайных неприятностей уложили на пол и своих, и чужих.

Между тем начало потасовки, как следует из видеозаписи, еще до появления спецназа спровоцировало поспешный и массовый исход посетителей из бара. Десятки отдыхавших в тот день в "Золотом кольце", как сообщил "Ъ" один из завсегдатаев заведения, воспользовавшись случаем, сбежали, так и не расплатившись. В толпе покинувших бар, как выяснилось позже, затерялся и сам Рамзан Цицулаев. Полпред, ради которого и проводилась операция, успел выбраться из отеля, вызвать своего водителя и уехать в Грозный. Трое его помощников были задержаны, позже арестованы судом, им были предъявлены обвинения.

Как рассказал "Ъ" адвокат Саламбека Цицулаева Артем Сарбашев, объем уголовного дела составляет всего два тома и защита готова ознакомиться с ним за неделю, максимум — две. Затем, после утверждения дела прокуратурой, оно поступит в суд. По данным защитника, ни его клиент, ни остальные обвиняемые вину не признают. "Мы расцениваем инцидент не как нападение на полицейских, а как досадное недоразумение,— пояснил "Ъ" адвокат Сарбашев.— Если бы оперативники спокойно подошли, представились, потребовали положить руки на стол и оставаться на своих местах, все бы подчинились".

Отметим, что подозреваемым в совершении насилия над полицейскими стал и полпред. Возбужденное в его отношении уголовное дело, правда, придется выделять из общего и расследовать отдельно, поскольку сам Рамзан Цицулаев находится в Грозном. Чиновник сообщил "Ъ", что готов явиться на допрос со своим адвокатом по первому требованию следствия, однако его пока так и не побеспокоили.

Напомним, что сразу после инцидента в "Золотом кольце" в отношении полпреда было возбуждено сразу два уголовных дела. Помимо ст. 318 УК РФ ему было инкриминировано особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, чиновник пообещал помочь своей знакомой Марии Новиковой за солидное вознаграждение вытащить из СИЗО ее мужа — основателя и владельца платежной системы НКО "Дельта Кей" Андрея Новикова, обвиняемого в вымогательстве и похищении человека (ст. 163 и ст. 126 УК РФ). Следствие полагает, что чиновник не предпринял, да и не мог предпринять для освобождения господина Новикова никаких действий, однако постоянно требовал от супруги арестанта оплатить якобы уже начатую работу. Госпожа Новикова, как утверждают участники расследования, ранее выплатила полпреду €50 тыс., а второй транш понесла в "Золотое кольцо" уже под скрытым наблюдением оперативников МУРа.

По версии самого Рамзана Цицулаева, он всего лишь обещал Марии Новиковой нанять для ее мужа хороших адвокатов.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя