Медведь ушел в международный розыск

Суд заочно арестовал бывшего луганского ополченца за убийство двух подмосковных полицейских

Как стало известно "Ъ", СКР, добившись в суде заочного ареста, объявил в международной розыск Михаила Константинова, бывшего снайпера-добровольца, воевавшего на стороне ЛНР. По данным следствия, Константинов расстрелял двух сотрудников ДПС в Подмосковье, которые задержали его за управление автомобилем в пьяном виде и отказались отпустить за 5 тыс. руб. При этом перспективы розыска обвиняемого остаются весьма туманными, поскольку между правоохранительными органами России и ЛНР нет никаких официальных отношений.

СКР обратился в суд, узнав, что Михаил Константинов покинул Россию

Фото: Пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю

Меру пресечения в виде заочного ареста на два месяца Михаилу Константинову избрал Бабушкинский райсуд, в который с соответствующим ходатайством обратилось главное следственное управление СКР по Московской области. Согласно материалам, поступившим в суд, Константинов заочно обвиняется в "посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа", а также в "незаконном обороте оружия и незаконном пересечении госграницы" (ст. 317, ст. 222 и ч. 1 ст. 322 УК РФ). В суде интересы обвиняемого представлял адвокат по назначению, который его решение обжаловать не стал.

Заочный арест обвиняемого понадобился для его международного розыска. С ноября Михаил Константинов находился в федеральном розыске, в ходе которого было установлено, что ему, минуя погранпереходы, удалось перебраться через российско-украинскую границу и спрятаться, предположительно, где-то на юго-востоке страны. Именно после этого в заочном обвинении Константинова появилась статья о выезде из РФ без надлежащего разрешения. Отметим, что, если Михаил Константинов в итоге будет задержан в ЛНР, ДНР или на Украине, России рассчитывать на его выдачу практически не придется. Дело в том, что Россия не признала республики на юго-востоке Украины и никаких договоров о выдаче преступников с их правоохранительными органами не заключала. Украина же, имея все необходимые соглашения, в последнее время под разными предлогами уклоняется от их исполнения.

Михаил Константинов попал в розыск после громкого преступления, совершенного 2 ноября 2014 года у деревни Перепечино Солнечногорского района Московской области. Незадолго до этого, как установило предварительное следствие, двое бывших бойцов, воевавших на стороне ЛНР в составе добровольческого батальона "Призрак", приехали в подмосковный поселок Архангельское в гости к своему боевому товарищу снайперу Константинову, имевшему радиопозывной Медведь. Компания, к которой примкнул невоевавший приятель последнего из местных, отметила встречу, а потом отправилась "за девочками" на Ленинградское шоссе. Для этого они одолжили у соседа Медведя "УАЗ-Патриот".

Однако внедорожник с подозрительной компанией привлек внимание сотрудников ДПС, дежуривших на трассе. Остановив машину и обнаружив, что водитель Константинов пьян, полицейские посадили его в свой автомобиль и стали составлять протокол о задержании.

Как следует из записи видеорегистратора, установленного в автомобиле ДПС, Михаил Константинов, объяснив старшим лейтенантам Денису Дубовскому и Андрею Ефанову, кто он такой, предложил им "разойтись по хорошему" — за 5 тыс. руб. Когда инспекторы отказались, Медведь сказал, что они еще пожалеют об этом, не объяснив, впрочем, что он имеет в виду.

Затем, как зафиксировал видеорегистратор, Константинов попросил одного из своих товарищей принести его сумку из уазика, в которой якобы находились документы, подтверждающие его героическое прошлое. С их помощью он будто бы рассчитывал добиться снисхождения полицейских. Однако в сумке оказались не бумаги, а автоматический пистолет-пулемет Стечкина, который бывший снайпер тут же выхватил и навел на полицейских, заставив их выйти наружу.

Там Медведь с криком "Я же говорил, что пожалеете!" открыл огонь. Тем не менее полицейский Дубовский, даже будучи раненым, сумел достать свой пистолет и произвести пять выстрелов. Правда, попал он не в Михаила Константинова, а в живот его товарища, принесшего сумку.

По данным источников "Ъ", после этого оба полицейских были убиты самым жестоким образом — преступник в общей сложности выпустил в них более 20 пуль. Затем компания повезла раненого в больницу, оставив в салоне машины ДПС недописанный протокол и нетронутый видеорегистратор, с помощью которых вскоре была установлена машина, на которой скрылись преступники, и получены некоторые данные на них самих.

Находящийся в больнице участник перестрелки, житель Архангельского, рассказал следователям, кто был с ним. Через некоторое время в СКР пришел бывший боец "Призрака", сообщивший, что после инцидента он убежал в лес, рассчитывая там отсидеться, но за две ночи, проведенные на улице, замерз настолько, что решил добровольно сдаться. Еще один экс-ополченец, как выяснилось, участия в перестрелке не принимал, поскольку остался дожидаться своих друзей в Архангельском.

По результатам допроса задержанных выяснилось, что, сдав раненого в больницу, Михаил Константинов заявил своему товарищу, что у него осталась еще целая сумка патронов и сдаваться он не собирается. В ГСУ СКР "Ъ" заявили, что пока воздерживаются от комментариев по этому делу.

Сергей Машкин, Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...