Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Saudi Press Agency/Handout via Reuters / Reuters

В Эр-Рияде прошла незапланированная встреча лидеров аравийских монархий

Ее участники решили восстанавливать отношения с Катаром

от

В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде в воскресенье прошла незапланированная встреча лидеров государств Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Ее ключевой темой стало преодоление разногласий в организации накануне саммита, который 9–10 декабря должен пройти в столице Катара Дохе. До этого ряд членов ССАГПЗ выступил за то, чтобы перенести место проведения саммита на фоне серьезных разногласий между руководством этих стран и Катара. На сей же раз монархии продемонстрировали желание пойти на сближение с Катаром — объявили, что возвращают в Доху своих послов. А в руководстве Бахрейна заявили, что все разногласия удалось преодолеть окончательно.


Незапланированная встреча лидеров ряда государств ССАГПЗ, в состав которого входят шесть монархий Персидского залива, состоялась поздно вечером в воскресенье. Она проходила под патронажем короля Саудовской Аравии Абдуллы аль-Сауда. По его приглашению в Эр-Рияд прибыли эмир Кувейта Сабах ас-Сабах, вице-президент ОАЭ Мухаммед аль-Мактум, наследный принц Абу-Даби Мухаммед аль-Нахайян, король Бахрейна Хамад аль-Халифа.

Глава МИД Бахрейна Ганим Бен Фадль аль-Буайнейн рассказал телеканалу Sky News — Arabiya, что ключевой темой переговоров в Эр-Рияде стало преодоление разногласий внутри организации в преддверие запланированного на 9–10 декабря саммита ССАГПЗ. Он должен пройти в Дохе — столице Катара. До этого ряд представителей государств ССАГПЗ выступил за перенос саммита в Кувейт, таким образом бойкотировав действия катарских властей.

В начале марта Бахрейн, ОАЭ и Саудовская Аравия почти одновременно отозвали из Катара своих послов, обвинив руководство этой страны в политической и финансовой поддержке организации «Братья-мусульмане» (включена в список террористических организаций Саудовской Аравией, а с 15 ноября также и ОАЭ). В наибольшей же мере поддержка «Братьев-мусульман» осложнила отношения между Катаром и Египтом, где свержение летом 2013 года находившихся тогда у власти «Братьев-мусульман» увенчалось кровавыми разгонами демонстраций их сторонников, после чего на членов запрещенной организации были заведены десятки уголовных дел.

На таком фоне уровень взаимодействия Катара с властями Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна, позиционирующими себя в качестве ярых противников «Братьев», снизился до минимума. Эта напряженность сохранялась до последнего времени. Участие Катара в инициативе ССАГПЗ по созданию единого флота, высказанной в конце октября, воспринималось едва ли не как сенсация (см. “Ъ” от 20 октября).

Вчерашняя встреча в Эр-Рияде, которая продлилась не больше часа, стала продолжением «примирительного процесса», продемонстрировав: Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн нацелены и в дальнейшем улучшать отношения с Катаром. По итогам заседания лидеры трех государств объявили, что возвращают в Доху своих послов. А глава МИД Бахрейна Ганем аль-Буэйнэйн в интервью телеканалу Sky News — Arabiya заявил, что «разногласия внутри ССАГПЗ полностью исчерпаны».

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя