Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Главная задача Россельхознадзора — обеспечить импортеров и людей безопасной продукцией"

Сергей Данкверт в интервью "Коммерсантъ FM"

от

Имеют ли украинские и молдавские товары шанс вернуться на российские прилавки? Захотят ли россияне перейти со свинины и говядины на мясо крокодилов и антилоп? И как в Крыму оказались американские куриные яйца? На эти и другие вопросы глава Россельхознадзора Сергей Данкверт ответил ведущему "Коммерсантъ FM" Петру Косенко.


"Следы африканской чумы в продукции наших белорусских коллег, безусловно, есть"

О следах АЧС в белорусской колбасе: "Само по себе мясо с африканской чумой, если перерабатывается, оно безвредно, потому что африканская чума передается только свиньям, но речь о другом идет: речь идет о том, что наши коллеги должны разобраться, как это попало в колбасу".

О российском молочном рынке: "По молоку у нас вообще ситуация достаточно интересная. Я все-таки считаю, что раз мы с вами выкупали акции ТНК-BP, то, может быть, мы когда-то придем к тому, что у "Вимм-Билль-Данн" и Danone будем выкупать акции молочных предприятий, потому что слишком велика зависимость сегодня от иностранного капитала, хоть это и инвесторы, хоть это, будем говорить, и очень почетно, но у нас получается так, что сегодня мелкие перерабатывающие предприятия развиваться не могут в глубинках".


"У нас системы карантинов в такой форме, как было в советское время, нет"

О системе карантинов в России: "У нас системы карантинов в силу сложившейся ситуации в такой форме, в которой она была в советское время, нет. Потому что у нас в советское время даже скот, когда перемещался, у нас в Бресте и в Клайпеде были карантины, которые принадлежали Министерству сельского хозяйства, и любой скот, который ввозится, он не ввозился напрямую, он обязательно там стоял на карантине".

О ввозе в Россию мяса под видом мармелада и грибов: "Наших европейских коллег надо спросить, каким образом у них затомаживаются контейнеры, в которых находится свинина как мармелад и все остальное? Когда мы критикуем нашу таможню, и, кстати, День таможенника был в субботу, мы наших коллег-таможенников, пользуясь случаем, с прошедшим Днем таможни поздравляем, так вот в данном случае, надо у наших коллег спрашивать, каким образом у них таможня не смотрит то, что внутри?"


"Когда произошли ответные меры России на санкции, мы быстрее заработали мозгами"

О запрете на поставки мяса из Молдавии: "Молдавия не является крупным поставщиком мяса, и речь идет о том, что те меры, которые мы принимали к Молдавии, в большей степени направлены против поставок незаконной продукции в пределы Таможенного союза, потому что наши молдавские коллеги поставляли в основном продукцию в Белоруссию. Получается, что мы это почувствовали, когда увидели цифры, у нас статистика ведется с 2000 года, и в этой статистике Белоруссия никогда не занимала место поставщика свинины или крупнорогатого скота, мяса в значительных объемах. Проанализировав это, мы просто пришли к выводу, что речь идет либо о реэкспортных поставках из других стран, либо о поставках, которые невозможно проконтролировать. Как показала практика с Молдавией, речь шла о том, что они заготавливали мясо, вплоть до рынков скупали для того, чтобы отправить потом в Белоруссию, а из Белоруссии переработанную продукцию к нам".

Об ответе России на санкции Запада: "Вводя ответные меры, мы меняем тот порядок, который годами установился. По большому счету, если рассматривать ту же Европу и США, Австралию — основных поставщиков сельскохозяйственной продукции, сложилось впечатление, что кроме них никого больше нет. Но с 2000-го года резко выросли ставки Бразилии как поставщика сельхозпродукции, всегда были высокими ставки Аргентины, Уругвая, выросли ставки Парагвая, Чили. Поэтому мы с 2000-го года переориентировали свой рынок с тех поставок, которые близки и хороши, но они субсидированы, потому у нас всегда есть опасность того, что в определенный момент, когда субсидии не выделяет бюджет, как это в Брюсселе происходило с крупнорогатым скотом, и со свининой, и с маслом, тогда поставки сразу прекращаются".

"Наша главная задача — обеспечить наших импортеров и людей безопасной продукцией. Поэтому то, что происходит — это определенное переориентирование рынка сейчас, это, в какой-то степени, хорошая новость для наших потребителей. Потому что те привычные цифры поставок, которые были, сейчас меняются, появляются новые имена, новые страны, по всем видам продукции. Надо сказать, что мы традиционно не всегда уделяли достаточно внимания этим странам в силу того, что все было отработано, и когда произошли принятые ответные меры, мы немножко быстрее заработали мозгами".


Комментарии
Профиль пользователя