Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

"В ближайшее время может сильно увеличиться стоимость обучения в автошколах"

от

Обучение в автошколах по новым правилам может стоить до 90 тыс. руб., считает председатель правления "Гильдии автошкол" Сергей Лобарев. По его мнению, из-за принятых регламентов продолжить деятельность сможет только каждое четвертое учебное заведение для водителей, а это скажется на стоимости их услуг. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Анастасия Веденеева рассказала подробности ведущему Алексею Корнееву.


— В чем смысл новой программы? Я так понимаю, что это программа была озвучена на сегодняшней пресс-конференции?

— Нет, эта программа была озвучена уже давно. В пятницу на круглом столе эксперты в этой области — председатель правления "Гильдии автошкол" Сергей Лобарев, председатель правления Научно-методического центра подготовки водителей Сергей Быков и координатор движения MotoCitizen Антон Привалов — они как раз обсуждали эти новые правила. Они касаются самих требований к территории площадки, например, автошкол, которая должна составлять 0,24 га. Это понятное дело, что доступно не всем организациям. Также это новые правила по автопарку автошкол, немного по- другому рассчитывается техническая составляющая и сама программа обучения, которая также вызвала большое недовольство представителей отрасли.

По данным экспертов, из-за всех этих новых правил продолжить свою деятельность сможет только каждое четвертое учебное заведение. Из 11,5 тыс. российских автошкол на данный момент имеют разрешение продолжить работу только 300 организаций. А если мы говорим о Москве, то из 350 московских автошкол получили разрешение только восемь. По их мнению, в ближайшее время может очень сильно увеличится стоимость обучения — до 90 тыс. руб.

Также может увеличиться коррупция в автообразовательной сфере, и людям может быть просто выгодней покупать права, чем идти учиться в автошколу, учитывая, что сейчас их не хватает, и очереди составляют 250-300 человек. И большой вопрос вызывает сама программа, которая, по мнению экспертов, никак не соответствует требованиям к выпуску водителей, ничего не имеет это общего с желанием государства повысить квалификацию учеников. Например, в новых правилах подготовки существует такое практическое занятие по снятию и установке аккумуляторной батареи. В среднем, как уточнили эксперты, вес аккумуляторной батареи превышает 10 кг, а большинство учащихся в автошколах у нас сейчас женщины, и по нормативам российским женщинам нельзя поднимать больше 10 кг, так что, получается, что тут делать, непонятно.

Или, например, в новых правилах предлагают изучать в классе 12 часов проезд пешеходного перехода и железнодорожного переезда. В Европе на такое занятие 15 минут выделяется, и обычно все это объясняется уже в дорожных условиях. Много таких несоответствий, которыми недовольны эксперты. Что касается экзаменов, то тут вообще ничего пока неизвестно. Ни по каким критериям будут их теперь принимать, ни порядок их проведения. Это должно быть известно в ближайшие месяцы.

— А эти эксперты, в том числе господин Лобарев, предлагают выходы из этой проблемной ситуации, которая действительно может стать очень скоро проблемной, тем более, для Москвы, если так резко сократить количество автошкол? Что делать-то?

— Да, но они предлагают изменить саму эту программу, убрать, по их мнению, абсурдные предложения, изменить требования к этим автошколам, хотя бы дать какой-то переходный период для других автошкол, которые смогут адаптироваться к новым правилам. Недавно на той неделе депутат Госдумы Смолин предложил сделать переходный период для автошкол до 2016 года. По их мнению, это могло бы спасти часть автошкол, но тут не обойдется без того, чтобы вводить какие-то изменения именно в программу и в технический регламент автошкол.

— Понятно, значит, надо срочно сдавать на права тем, кто еще не успел это сделать.

— Да уже поздно, боюсь.

— Хотя уже да, наверное, поздно.

Комментарии
Профиль пользователя