Несмотря на снижение деловой активности в целом по экономике, положение в строительстве по-прежнему остается лучше, чем в среднем по отраслям, фиксируют в Центре конъюнктурных исследований НИУ-ВШЭ по итогам анализа данных Росстата о состоянии делового климата в строительстве в третьем квартале этого года. Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) по отрасли с учетом сезонности увеличился по сравнению с апрелем--июнем на 2 п. п., до -6 (количество негативных оценок по-прежнему превышает число ответов респондентов, отметивших улучшение ситуации). Изменение показателя обеспечил в первую очередь рост ожиданий занятости в четвертом квартале, поясняют в центре.
В то же время по ключевым составляющим индекса наблюдалось ухудшение балансов оценок (см. график). Это касается как числа заказов (26% опрошенных отметили их снижение), так и объема выполненных работ (30%), а также численности занятых (четверть респондентов заявили о сокращении штата, 15% — о росте найма). Тем не менее загрузка мощностей осталась на среднем уровне (в целом по отрасли — 64%). Ситуация с прибылью между тем по сравнению с прошлым годом и вовсе улучшилась (ее рост в июне--сентябре отметили 21%, спад — 16%). Так и по обеспеченности собственными финансовыми ресурсами количество респондентов, отметивших ухудшение ситуации, практически полностью было компенсировано более оптимистичными оценками.
В отрасли наблюдается ситуация, когда "лучше строить меньше, но дороже, чем больше, но дешевле", отмечают в НИУ-ВШЭ. Так, выше половины опрошенных заявили о росте расценок за выполняемые работы (две трети отметили и рост стоимости закупаемых материалов), эта тенденция продлится и в ближайшие месяцы, ожидают эксперты. Повышать расценки и сохранять уровень прибыли позволяет квазимонопольное положение многих компаний, поясняют в центре (что косвенно подтверждается более позитивными оценками крупных, нежели малых и средних компаний). Помимо этого, по словам главы центра Георгия Остапковича, отрасль поддерживают госзаказ и сохраняющийся спрос на жилую недвижимость, в противном случае рецессии было бы не избежать. Пока что лишь 12% опрошенных руководителей считают, что экономическая ситуация неблагоприятна для их бизнеса, однако спрос на новое жилье неизбежно будет снижаться вместе с доходами населения, полагает господин Остапкович.