Дальний Восток будет дорого продаваться

       Почти все нефтегазоносные месторождения Дальнего Востока станут доступны зарубежным инвесторам, если правительственная экспертиза, начавшая работу 5 октября, утвердит документы по подготовке серии международных тендеров.

       5 октября власти Хабаровского края предложили правительству России провести международные тендеры (коммерческие конкурсы) на право поиска, разведки и добычи нефти и газа в экономической зоне Хабаровского края и представили документацию по их организации правительственному эксперту - американскому инвестиционному банку Goldman Sach International LTD.
       Эксперты Ъ считают, в случае одобрения инициативы властей Хабаровского края Российским правительством все нефтегазоносные месторождения Дальнего Востока станут доступны зарубежным инвесторам, поскольку в конце сентября Егор Гайдар подписал постановление об организации международного конкурса на право разработки неосвоенных месторождений нефти и газа и производства геологоразведочных работ на Сахалине.
       По прогнозам специалистов, общие запасы шельфа, прилегающего к Сахалину и Хабаровскому краю, могут достигать 1,5 млрд тонн условного топлива. Общие запасы всего дальневосточного шельфа оцениваются в 16--18 млрд тонн условного топлива. Сахалинская часть континентального шельфа, относящаяся по запасу нефти и газа к категории крупных, определена примерно в 1,5--2 млрд тонн условного топлива. Хабаровская часть шельфа достигает (по неточным прогнозам 1987 г.) 2,5 млрд.тонн условного топлива. Остальные прогнозируемые запасы дальневосточного шельфа (11,5--13 млрд тонн условного топлива) находятся на территориях, прилегающих к Магаданской области, Камчатке и Чукотке.
       По подсчетам Дальгеолкома, на то, чтобы сказать "есть нефть на шельфе или нет" понадобится около 2 млрд руб., а на освоение дальневосточного шельфа необходимо, по приблизительным подсчетам, около 1 млрд долларов. В случае успеха, считают в Дальгеолкоме, Дальний Восток станет новой Тюменью.
       
       Специалисты прогнозируют большой интерес зарубежных инвесторов к разработке нефтяных месторождений Дальнего Востока, обусловленный прежде всего дефицитом запасов энергоносителей на Юго-Востоке Азии. По оценке экспертов Ъ, нвибольший интерес планируемый на середину 1993 года международный тендер неразработанных сахалинских месторождений вызовет у японских компаний, поскольку они заинтересованы в освоении близрасположенных и перспективных месторождений. Кстати, по данным неофициальных источников, документы по условиям тендера были подготовлены к визиту Президента Ельцина в Японию. Основными конкурентами японцев могут стать компании Южной Кореи и США.
       
       Поскольку из кругов, близких к правительственным, корреспонденту Ъ стало известно, что российские власти явно стремятся исключить протекционизм в проведении "первого цивилизованного тендера на Сахалине ", вероятнее всего, что эта тенденция должна будет закрепиться и в других дальневосточных тендерах. По словам заместителя начальника Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Николая Немченко, на окончательное решение государственной комиссии в сахалинском тендере может повлиять только бонус: выиграет тот, кто больше заплатит. Цена права разработки участка месторождений будет зависеть от качества зоны, в которой он расположен. Предполагается, что продавать права разработки сахалинских нефтегазоносных месторождений будут на условиях "продакшн-ширмнга" 50 к 50, т. е. это право в равной степени будет принадлежать российской стороне и зарубежному инвестору.
       По предварительной оценке специалистов Правительства России, самые перспективные, а значит, и самые дорогие участки расположены на севере Сахалина и в его середине. По словам Николая Немченко, нефть в этой зоне залегает на относительно небольших глубинах (до двух километров). Кроме того, бурение на суше значительно проще и дешевле, чем на море. Сейчас строительство платформы на сахалинском шельфе обошлось консорциуму МММ в 200 млн долларов.
       Как стало известно корреспонденту Ъ из источников, близких к правительственным кругам, в тендере, вероятнее всего, будут представлены участки лишь восьми из девяти зон месторождений Сахалина. Скорее всего, территория, включающая Лунское и Пильтун-Астохское месторождение, останется в поле деятельности консорциума МММ, который, согласно итогам предыдущего международного тендера, проводит на этой территории геолого-разведочные работы и претендует на разработку изучаемого им месторождения.
       Начатое российским правительством широкомасштабное привлечение инвесторов в нефтегазодобывающую отрасль Дальнего Востока подтолкнуло местные власти региона к координации своих интересов в этой области. Как стало известно корреспонденту Ъ из официальных источников, 19 октября в Хабаровске состоится региональное совещание фондов имущества Хабаровского края, Сахалинской, Магаданской и Камчатской областей, которое утвердит их сферы влияния на шельфе, модель, календарный план и условия проведения серии международных тендеров.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА,
       АЛЕКСАНДР Ъ-МИРМОВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...