Придется ли сдавать валюту

Слухи об ограничениях на валютные операции и вывоз капитала опровергнуты на высшем уровне. Это, впрочем, не гарантирует, что в какой-то момент российские власти все же не прибегнут к этим мерам.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

МАКСИМ КВАША

"Еще следите за курсом валют? Тогда мы идем к вам!" — в прошлый вторник, 30 сентября, агентство Bloomberg устроило переполох на рынке, сообщив, что ЦБ рассматривает возможность введения ограничений на трансграничные операции с капиталом. Буквально за минуты курс рубля провалился примерно на процент, не дойдя считаных копеек до верхней границы валютного коридора (44,4 руб. за валютную корзину (€0,45+$0,55)). До валютных интервенций Банка России дело все же не дошло, зато впервые был задействован так называемый валютный своп ЦБ, причем сразу в довольно больших объемах.

Сразу замечу, подозревать Bloomberg в ошибке или намеренной дезинформации нет ни малейших оснований. И не только потому, что сообщение агентства сделано в полном соответствии со строгими корпоративными стандартами. И не потому, что у его автора Евгении Письменной безупречная репутация. А потому, что соответствующие слухи доносились и до меня. Сам же и писал о них на первой полосе вкладки в газету "Ъ", посвященной сентябрьскому форуму в Сочи.

Другое дело, что на тот момент разговоры, о которых упоминал "Ъ", были в отчетливо саркастическом духе — из серии "экономисты язвят". Их в последнее время стало много. Настолько, что мы даже обсуждали, не завести ли колонку "Вредные советы" в духе знаменитой книги Григория Остера. Решили, кстати, что не стоит, поскольку выяснилось, что сразу несколько позиций из примерного плана публикаций уже совершенно серьезно обсуждаются в Кремле, Госдуме и Белом доме. Так что вместо смешных и злых фельетонов можно было бы получить серию комментариев растерянных аналитиков. Или наоборот: спровоцировать отдельных персонажей на очередную выдающуюся по разрушительности законодательную инициативу.

Однако вернемся к разговорам об ограничении вывоза капитала. За двое суток после сообщения Bloomberg его не опровергли разве что в Роспотребнадзоре и Госнаркоконтроле (впрочем, возможно, я что-то пропустил). ЦБ сделал срочное заявление, а пресс-служба ведомства Эльвиры Набиуллиной добавила, что банк "намерен провести анализ ситуации с целью выявления признаков манипулирования рынком". Тяжеловесы экономического блока — главы Минэкономики и Минфина Алексей Улюкаев и Антон Силуанов — заявили, что это было бы недопустимо и разрушительно, а планов таких нет и не может быть.

Выступил с опровержением и президент. "Мы не планируем вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала",— заявил 2 октября Владимир Путин на инвестиционной конференции ВТБ "Россия зовет" (цитата по Reuters).

Вопрос закрыт? Может быть. Однако за день до выступления президента его советник Сергей Глазьев, академик РАН и член Национальной академии наук Украины, говорил иное: "Целесообразны введение ограничений на валютную позицию коммерческих банков, прекращение сомнительных банковских операций, используемых для вывоза капитала без уплаты налогов, а также введение налога на вывоз капитала".

Стоит, пожалуй, напомнить, что в категорию "вывоз капитала" попадают не только переводы в швейцарские банки и покупки пентхаусов в Нью-Йорке, но и обычная покупка наличной валюты. Обычными гражданами в обычном обменнике. Заметим, что, по данным платежного баланса, ее чистая покупка за первое полугодие 2014 года составила $17,7 млрд.

А вот валютные депозиты в российских банках в эту категорию не попадают. В колонке на сайте РБК старший экономист Института энергетики и финансов Антон Табах успокаивает: вкладчикам бояться нечего — резервы ЦБ все еще велики ($458 млрд), валютных вкладов гораздо меньше ($86 млрд), то есть, по крайней мере пока, на всех хватит. Впрочем, обратите внимание: это 24,8% всех вкладов населения, недавно было меньше 20%.

Скорее всего, он прав: "В целом паникерские настроения нельзя признать обоснованными". Но есть нюанс: в нынешних 40 руб. за доллар, похоже, рубль-другой приходится на украинский кризис, примерно столько же — на дефицит валютной ликвидности из-за санкций Запада против госбанков и на опасения, что впереди переход к мобилизационной экономике и новый передел собственности, а также — на риск падения цен на нефть (Brent, кстати, 2 октября дошел до $92). То есть на вещи, которые год-два назад и в страшных снах не снились. А о соответствующем "мировом опыте" (той же Аргентины с ограничениями на обмен и снятие валюты), на который так любят ссылаться российские законодатели, знали тогда только специалисты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...