Коротко

Новости

Подробно

7

«Никогда не встречал народ так душевно человека с ружьем»

Как захват Польши стал праздником национального единства

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 10

17 сентября 1939 года СССР ввел войска на территорию Польши и взял под контроль Западную Украину и Западную Белоруссию. 1 и 2 ноября Западная Украина и Западная Белоруссия были включены в состав СССР. Ульяна Волохова и Никита Солдатов собрали сообщения из советских газет с сентября по ноябрь, чтобы понять, что советские люди могли знать об этих событиях, а Дмитрий Бутрин описал, что они не могли не чувствовать


Нота правительства СССР, врученная польскому послу в Москве в 3 часа утра 17 сентября 1939 года
«Правда», 18 сентября

Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.
Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.
Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении.
Народный Комиссар Иностранных Дел СССР В. Молотов


Поможем нашим кровным братьям
«Комсомольская правда», 18 сентября

Федор Гладков

Наша великая партия, наш народ не могут спокойно относиться к страданиям наших кровных братьев, находящихся под игом польских помещиков. Мы подали угнетенным народам Западной Украины и Западной Белоруссии руку помощи. Пусть они живут так же богато и радостно, как их братья в Стране Советов.


Население Западной Белоруссии с ликованием встречает части Красной армии
«Красная звезда», 18 сентября

Трудно описать подъем, с которым народ Западной Белоруссии встретил приход Красной армии. Население деревень, сел и городов поголовно выходит на улицы. Польские правительственные флаги сорваны. Вместо них вывешиваются алые полотнища.


Мы знаем цену своему счастью
«Комсомольская правда», 18 сентября

Мы живем у самой границы, в Копыльском районе Белорусской ССР. С веселой песней выходим мы на поля. Наш коллективный труд облегчен тракторами... А за пограничной чертой живут тоже белорусы-крестьяне. Но как не похожа их жизнь на нашу! Смотришь по ту сторону рубежа, и гневом наполняются сердца. От зари до зари трудятся крестьяне-батраки, поливая своим потом панскую землю.


Чтобы они жили мирно, зажиточно и счастливо
«Известия», 18 сентября

Алексей Толстой

Наши задачи — счастье людей, нашего народа, нашей страны, счастье всех людей, и наше личное счастье. Мы его строим — счастье. Мы великодушны. Мы не хотим и не можем оставаться нейтрально-равнодушными к судьбе братских народов, к судьбе трудящихся.


Братская помощь
«Учительская газета», 19 сентября

Куйбышев. Педагоги 63-й школы быстро заполняют большую комнату учительской. Оживленно и с большим интересом обсуждают каждое слово замечательной речи тов. Молотова. На столе появляются атласы и карты мира. В каждом выступлении звучит горячее одобрение мудрой политики советского правительства, выражающей волю 170-миллионного советского народа.


Красная армия в Ровно
«Правда», 19 сентября

В одном из населенных пунктов окружили бойцов Красной армии крестьяне, извинились за то, что они плохо одеты. "У нас счастливый день сегодня,— говорит Мария Ламко,— и мы с радостью надели бы самое лучшее нарядное платье, но у нас нет одежды. Мы ходим в лохмотьях".


Волнующая встреча
«Комсомольская правда», 20 сентября

Радошковичи (Западная Белоруссия). С песнями о великом Сталине, о чудесной родине в гости к своим братьям и родственникам пришли колхозники сельхозартелей "Пламя" и "Пограничник". После братских приветствий между колхозниками и трудящимися местечка завязалась оживленная беседа. Колхозники рассказали своим единокровным братьям о своей радостной зажиточной жизни, о тракторах и комбайнах, о своем колхозе, о своих сыновьях и дочерях, ставших инженерами, учителями и командирами Красной армии.


Мы с вами!
«Комсомольская правда», 20 сентября

Местечко Малешево Туровского района Полесской области. Двести домов, крепко сколоченных из добротного леса. Обширные колхозные постройки. Новенький клуб. Школа, сияющая громадой окон. Большая товаро-молочная ферма. Свиноферма. Конеферма. По дорогам проносятся автомобили, идут тракторы с тяжело груженными прицепами. Только пятьсот метров отделяли этот уголок изобилия и человеческого счастья от границы, за которой худосочные полоски земли, жалкие повозки, запряженные тощими лошадьми.


Свершился суд истории
«Комсомольская правда», 20 сентября

Минск. Сегодня вечером народный поэт Белоруссии орденоносец Якуб Колас выступил у микрофона с речью к трудящимся Западной Белоруссии: "Больше двадцати лет разлучала нас граница, разрубив на две части живое тело народа, его землю. <...> Мы слышали ваш страдальческий голос. Мы знаем про вашу нищету, темноту, национальный гнет, бесправие, колонизацию, осадничество. Братья! Совершился суд истории".


Запомните этот день
«Литературная газета», 20 сентября

Вениамин Каверин

Никогда еще я не чувствовал с такой силой движение истории, как в этот день 17 сентября 1939 года. <...> Новый эпос начался с 17 сентября 1939 года. Запомните этот день — это будет величайший эпос, в котором выразится вся история нашего времени, весь смысл передовых идей человечества. В этот день история коснулась наших сердец своим крылом.


Население помогает советским войскам
«Красная звезда», 20 сентября

Для Западной Украины наступили светлые дни, дни освобождения от панского гнета. Новое солнце восходит над ее полями, городами и селами. Красная армия на своих знаменах несет единокровным братьям свободу и счастье. <...> Окончательно деморализованные польские части разлагаются и распадаются.


Итальянская и финляндская печать сообщает о продвижении советских войск
«Красная звезда», 20 сентября

В корреспонденции из Бухареста газета "Пополо ди Рома" сообщает, что в районах Западной Украины, прилегающих к румынской границе, перед колоннами советских войск идут танки, "дорогу которым показывают местные украинцы".


Преследования украинцев польскими военными властями
«Красная звезда», 20 сентября

Из Риги сообщают о продолжающихся преследованиях и терроре со стороны польских военных властей против украинского населения. Польская полиция на основании "черного списка" арестовала во Львове 80 украинских видных деятелей, которые объявлены заложниками. В ряде других районов Восточной Галиции польская полиция производит среди украинцев многочисленные аресты. Арестованные украинцы увозятся в неизвестном направлении.


Выступление депутата Верховного Совета СССР тов. М.А. Шолохова
«Известия», 20 сентября

Советское правительство не может оставаться безучастным к судьбе единокровных украинцев и белорусов, проживающих в Польше, брошенных обанкротившимся польским правительством на волю случая. Наше правительство протягивает им руку братской помощи и берет под свою защиту.


Самый счастливый день
«Комсомольская правда», 21 сентября

От Колосово до Гродно ликуют сейчас трудящиеся Западной Белоруссии. <...> Молодость здесь никогда не расцветала. Рождался и умирал человек, не видя в жизни светлого дня. В селе Песочном Новогрудского воеводства до ста юношей и девушек. Никто из этой сотни молодых белорусов за двадцать лет ни разу не смотрел кинокартину, не читал газету, не носил новых сапог.


К старому нет возврата
«Комсомольская правда», 21 сентября

Белорусский фронт. Человек 400 польских солдат попали в плен к нашим частям. Их приютили, одели, накормили, дали книжки, газеты. Пленные смотрят друг на друга. Они растроганы. Двадцатитрехлетний батрак Блащик Юзеф держит брошюру, в которой напечатана Сталинская Конституция. Солдаты долго не понимали, что с ними происходит. Им казалось все это сном. Прошел день. Юзеф и другие солдаты убедились, что советская конституция обеспечивает право на работу и отдых для всех.


Патефонные пластинки для населения Западной Украины
«Комсомольская правда», 21 сентября

Киев. Населения городов Тарнополь, Ровно, Корец и сел Западной Украины просило политруков и бойцов проходящих частей Красной армии прислать патефонные пластинки народных песен на украинском языке. Жители заявляют, что у них совершенно нет пластинок на родном языке. Торгующие организации Киева завтра утром отправляют для населения Западной Украины первую партию в 10 тыс. патефонных пластинок.


Мост через реку Збруч
«Известия», 28 сентября

В течение 20 лет украинское местечко Гусятин было разделено надвое. Река Збруч была здесь границей двух миров. Жители правой стороны находились под польским ярмом. На советском берегу раскинулось колхозное село. На другой же день после перехода границы частями Красной армии колхозники и жители близлежащих сел Западной Украины приступили к постройке моста через Збруч. Дружно и организованно проходила работа. Мост сейчас построен.


Подарки детям Западной Белоруссии
«Пионерская правда», 28 сентября

Ученики 4-й Минской школы имени Кирова обратились ко всем ребятам Советской Белоруссии с предложением — организовать сбор подарков детям Западной Белоруссии. ЦК комсомола Белоруссии одобрил прекрасный почин школьников и создал всебелорусскую комиссию по сбору и отправке подарков.


Душевная встреча
«Красная звезда», 29 сентября

Куда бы ни ступали доблестные красные воины,— в каждом городе, селе, городке — повсюду народ встречал их как близких, родных людей, как бескорыстных и благородных освободителей. Никогда еще за всю историю не встречал народ так душевно, так по-братски горячо "человека с ружьем".


Художественное прошлое Западной Украины
«Литературная газета», 30 сентября

Профессор Г. Жидков

"Слово о полку Игореве" рассматривает Галицкую землю, нынешнюю Западную Украину, как неотъемлемую часть Киевской Руси. Киевское государство — замечательная страница в истории нашей страны.


Новые песни о Западной Украине
«Вечерняя Москва», 3 октября

Киев. Украинские композиторы с большим воодушевлением работают над новыми музыкальными произведениями, посвященными Западной Украине.


Письмо украинцев, живущих в США
«Комсомольская правда», 4 октября

Нью-Йорк. Как сообщает корреспондент "Дэйли уоркер" из Питсбурга, объединение украинских трудящихся Западной Пенсильвании (главным образом рабочие угольной и сталелитейной промышленности) послало советскому полпредству письмо, в котором выражает благодарность за освобождение трудящихся Западной Украины и Западной Белоруссии.


Чудовищные зверства польских жандармов
«Комсомольская правда», 6 октября

Выясняются подробности ужасающих средневековых расправ, которые чинили отступавшие польские жандармы и реакционное офицерство над украинскими крестьянами. <...> Резня произошла 22 сентября. Двести польских жандармов и офицеров вошли в село и стали грабить. Потом они облили хаты бензином и подожгли их. По крестьянам, пытавшимся выбегать из горящих хат, стреляли из пулеметов. Часть крестьян убежала. 50 человек расстреляли у Днестра. Женщин уводили в лес, насиловали и убивали. У многих из них были вырезаны сердца.


Бернард Шоу о мирной политике СССР
«Литературная газета», 10 октября

В настоящий момент, когда поджигатели войны, взбешенные тем, что их планы раскрыты, всячески стараются помешать народным массам проникнуть в суть происходящих событий, крупнейший английский писатель Бернард Шоу сумел понять истинный смысл внешней политики СССР. Шоу пишет: "Мы подбили Польшу на войну нашим обещанием поддержать ее: мы утешались нелепыми информациями о том, что польская армия не сломлена, на самом же деле мы должны признать, польская армия и польское правительство больше не существуют. Вести из России — это хорошие вести для нас".


Семьи рабочих переселяются в хорошие квартиры
«Учительская газета», 17 октября

Новогрудок (Западная Белоруссия). При власти панов многие семьи рабочих вынуждены были жить в темных подвалах, куда не проникали солнечные лучи. Из-за скверных жилищных условий дети и взрослые часто заболевали. Временное управление начало переселять семьи рабочих в хорошие квартиры. Благоустроенные, светлые помещения предоставлены наборщику типографии Люкчанскому, сапожнику Стескевичу и другим.


Культурная помощь трудящимся Западной Белоруссии
«Учительская газета», 17 октября

Минск. Общественность Советской Белоруссии организует культурную помощь трудящимся Западной Белоруссии. В Пинск, Кобрин и другие города выехал Полесский драматический театр. Из Минска на днях отправляются в Западную Белоруссию 300 работников искусств.


Наше будущее — в единой советской семье
«Комсомольская правда», 17 октября

На собрании металлистов и швейников города Станиславова с горячей речью выступил слесарь тов. Дымарчук: "Мы никогда в своей жизни еще не знали, что значит выбирать в органы власти людей, которым мы доверяем. Польская шляхта и жандармы нагайками и угрозами заставляли нас отдавать свои голоса капиталистам и помещикам. Теперь мы имеем возможность избрать в Народное Собрание Западной Украины того, кто будет бороться за радостную, счастливую жизнь трудящихся".


Польские военнопленные под Смоленском
«Рабочий путь», 17 октября

В сосновом бору у живописной реки расположился лагерь польских военнопленных. По двору у красивых корпусов прогуливаются бывшие польские пехотинцы, кавалеристы, артиллеристы, пограничники, на груди у многих алеют красные ленточки: подарки красноармейцев, пришедших на помощь трудящимся Западной Белоруссии и Западной Украины. У небольшого домика, окруженного фруктовыми деревьями, группа военнопленных беседует с представителем командования Красной армии, которого они расспрашивают о сталинской конституции, о колхозах, об условиях работы на промышленных предприятиях. Вторая группа военнопленных внимательно слушает рассказ местного колхозника о жизни советского крестьянина.


Кандидаты народа
«Известия», 22 октября

Брест-Литовск. Встреча кандидатов с избирателями повсеместно превращается во всенародное торжество. На собраниях трудящиеся выражают уверенность, что их избранники выполнят волю народа, будут единодушно голосовать за присоединение Западной Белоруссии к Белорусской ССР, за установление советской власти.


Сказочные перемены
«Литературная газета», 26 октября

Львов надо описывать по нескольку раз в день, так как все меняется в нем со сказочной быстротой. Утром еще ни в одном книжном магазине нет украинских книг, а вечером — их сколько угодно. Владельцы частных библиотек утром выдавали еще книги религиозного содержания, а в полдень рекомендуют социальные трактаты, чудом уцелевшие от глаз польской цензуры.


Народное собрание Западной Украины — товарищу Сталину
«Известия», 28 октября

Слава вам, великий отец наш, друг, наш вдохновитель, наш освободитель. Было две Украины, но не по народной воле. Единое тело украинского народа было разрублено и искусственно переделено неестественными, несправедливыми границами. Но теперь не стало границ, соединились братья. По эту и по ту сторону Збруча единая земля, единый народ, единая свободная Советская Украина.


Доклад Председателя СНК СССР В.М. Молотова о внешней политике
«Известия», 1 ноября

Прошедшие в последние дни выборы в Народные собрания Западной Украины и Западной Белоруссии, которые здесь были впервые организованы на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права, с тайной подачей голосов, показали, что по крайней мере 9/10 населения этих областей были уже давно подготовлены для воссоединения с Советским Союзом. Известные уже теперь всем нам решения Народных собраний во Львове и Белостоке свидетельствуют о полном единодушии народных избранников во всех политических вопросах.


Заявление члена Полномочной комиссии Народного собрания Западной Украины
«Коммунист», 2 ноября

Зачитав текст декларации о вхождении Западной Украины в состав Украинской Советской Социалистической Республики, М.И. Панчишин обратился к депутатам с такими словами: "От имени Украинского Народного Собрания, от имени всех народов Западной Украины, отныне свободных, отныне озаренных солнцем новой жизни, мы просим Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик включить Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики и этим самым соединить украинский народ в единое государство, покончить с вековым разъединением".


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя