Победный допинг

Марин Чилич разгромил в финале Кеи Нисикори

US Open

Фото: Darron Cummings, AP

Мужской US Open закончился финалом с участием двух теннисистов, которых там никто не ждал, и победой 25-летнего хорвата Марина Чилича. Он разгромил японца Кеи Нисикори в трех сетах, в каждом из которых отдал ему по три гейма.

После окончания этого финала Марина Чилича просили объяснить, как в Хорватии рождаются выдающиеся теннисисты, объяснить хорватский феномен. А он улыбался, разводя руками, потому что объяснить не мог: "У нас нет хороших теннисных школ. У нас нет больших теннисных традиций. У нас нет теннисных центров, где год за годом проходит подготовку молодежь,— таких как во Франции, Испании... Ну просто время от времени появляется какой-то парень из ниоткуда — и начинает потрясающе играть в теннис".

Фотогалерея

Марин Чилич победил с историей

Смотреть

С одним таким парнем Марину Чиличу этим нью-йоркским вечером предстояло обмывать свой грандиозный триумф. И он надеялся, что из обмывания все-таки не выйдет "Мальчишник в Вегасе", хотя, похоже, понимал, что ночь предстоит бурная. Речь о его тренере Горане Иванишевиче, другом двухметровом хорвате, который 13 лет назад одержал предыдущую теннисную победу из разряда даже не сенсационных, а каких-то аномальных. Тогда на Wimbledon Иванишевич попал благодаря wild card, а в итоге держал над головой кубок. Теперь он наблюдал за тем, как турнир Большого шлема выигрывает его друг и ученик, на которого тоже никому не приходило в голову ставить: 14-й номер посева, без кричащего о вероятном прорыве бэкграунда. Выигрывает примерно в том же стиле, что и он свой Wimbledon 2001-го,— круша эйсами соперников (Чилич в общей сложности по ходу турнира сделал их 98) и круша сложившиеся представления о себе как об игроке в общем-то с ограниченными возможностями — с потолком, который одними подачами навылет не пробьешь.

Марин Чилич, конечно, рассказывал о том, насколько значительной была роль Горана Иванишевича в его успехе. О том, как тот добавил ему психологической твердости, как научил получать удовольствие от игры, концентрируясь на ней, а не на результате. Он считал начавшееся осенью прошлого года сотрудничество с Иванишевичем безусловным подарком судьбы, счастьем, которого не было бы, если бы не беда.

Эту историю в деталях пересказали кучу раз еще до финала. После него Марину Чиличу все равно пришлось ее вспоминать снова — слишком драматичной и поучительной она выглядела.

В мае 2013-го на турнире в Мюнхене он попался на допинге — на препарате никетамид. Международная теннисная федерация хотела впаять Чиличу двухлетнюю дисквалификацию. Потом, поверив в то, что препарат он принял случайно, купив в аптеке безобидные таблетки, сократила ее до девяти месяцев. Чилич подал апелляцию и добился четырехмесячного отстранения от соревнований.

Все равно это, разумеется, был удар. Но Марин Чилич твердо решил, что он должен его пережить, стать благодаря ему сильнее. Упорно тренировался. Смотрел по телевизору теннисные турниры — например, тот US Open, что состоялся год назад. Анализировал, как играют лучшие — Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер. Те, с кем его никому не приходило в голову ставить хотя бы рядышком. И все больше укреплялся в мысли, что в своем возрасте ему еще отнюдь не поздно попробовать измениться, шагнуть вверх. Без этой паузы наверняка не было бы и созревшего в конце концов обращения за помощью к Горану Иванишевичу, и вот этого чудесного US Open.

Где-то неделю Марина Чилича на нем не замечали — ну играет и играет. Он не творил ничего экстраординарного, выходящего за рамки представлений о его потолке. Про Чилича и так знали, что у него великолепная подача, что на харде благодаря ей он способен разбираться с соперниками из второго эшелона. А потом вдруг, когда сетка поредела и хорват неизбежно оказался в центре внимания, все вдруг увидели, что на самом-то деле это не совсем прежний Чилич.

Одно из ключевых отличий просто классного спортсмена от спортсмена выдающегося — это, как известно, умение подниматься на уровень выше именно в решающие моменты. А в концовке этого US Open Марин Чилич был гениален. В четвертьфинале Чилич в трех сетах обыграл матерого чеха Томаша Бердыха, в полуфинале, тоже всухую,— великого Роджера Федерера. И эти два матча уже служили идеальным доказательством того, что перемены в нем произошли: Чилич до перезагрузки обязан был дрогнуть — а он совершенно не допускал сбоев.

Ему предрекали проблемы в финале, который всегда особая история, даже если в нем тебе противостоит такой же выскочка. Но он превратился в продолжение удивительной серии. Что-то похожее на шанс перед Кеи Нисикори, пожалуй, замаячило лишь во втором сете, когда он сподобился на брейк. Призрак шанса тут же улетучился, поскольку хорват в ответ взял подачу японца, и больше перед Нисикори не появлялся.

Марин Чилич промаршировал к титулу с уверенностью Серены Уильямс. "Так, словно он уже сыграл 20 финалов на Большом шлеме",— сформулировал Горан Иванишевич, сам, может быть, не веря в то, что трюк, который он когда-то провернул лично, сейчас удалось повторить в еще более эффектном исполнении, поработав с молодым преемником.

Алексей Доспехов

US Open

Мужчины. Одиночный разряд. Финал. Марин Чилич (Хорватия, 14)--Кеи Нисикори (Япония, 10) 6:3, 6:3, 6:3.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...