"Я посмотрю в глаза тренерам, которые будут пропихивать неподготовленных спортсменов"
       За пять месяцев, которые известный в прошлом гонщик, а ныне бизнесмен Александр Гусятников провел на посту президента Федерации велоспорта России, работа по выводу нашего велохозяйства из кризиса набирает темп. Во-первых, зарегистрированы и уже действуют две профессиональные российские велокоманды — мужская и женская. Во-вторых, начался планомерный отбор перспективных российских спортсменов. И в-третьих, сам АЛЕКСАНДР ГУСЯТНИКОВ, с которым встретилась корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА, недавно был избран в руководящий комитет Европейской федерации велоспорта (UEC).

       — Россия давно не имела своего представителя ни в одной из международных велоорганизаций, поэтому сам факт вашего избрания в члены европейской федерации — уже событие. Что вы намерены делать в первую очередь?
       — Вместе с президентами национальных федераций из стран бывшего соцлагеря мы в UEC сейчас взялись за то, чтобы постепенно сместить центр развития международного велоспорта на Восток. Ведь, как любит повторять глава международной федерации Хейн Вербрюгген, велоспорт на Западе уже давно не надо развивать, настолько высок его уровень.
       — Какими конкретно способами вы намерены действовать?
       — В основном координацией календаря гонок в сторону Восточной Европы.
       — Когда же хотя бы одна из мало-мальски престижных велогонок завернет к нам, в Россию?
       — Стыдно сказать, но в отличие от России, где давно уже международная велосипедная жизнь практически замерла, в соседней Польше, например, проводится... 38 международных соревнований в год. Для того чтобы как-то и нам в этом смысле встряхнуться, мы направили заявку в Международный союз велосипедистов, чтобы застолбить у себя в Крылатском лет на пять-шесть начиная с будущего года январский этап Кубка мира на треке. Хотим также в 2002 году провести в Москве и два юниорских чемпионата Европы — по трековым и шоссейным гонкам. А для того чтобы принять в России крупную многодневку, необходимо не только перенять опыт проведения подобных мероприятий хотя бы в той же Польше, но как минимум обзавестись соответствующим оборудованием старта и финиша и прочими техническими штучками. А для начала создать специальный отдел при федерации, который бы занимался исключительно организацией соревнований.
       — Насыщен ли нынешний календарь соревнований в России?
       — Одной из самых значительных гонок станет Балтийский тур. Уже вторая по счету многодневка обрела в этом году статус международной и стартует 10 июня в Санкт-Петербурге. А с 5 по 9 мая в столице по традиции пройдет еще одна международная гонка — "Пять колец Москвы". На олимпийской трассе в Крылатском 29 июня состоится мужской чемпионат России среди элиты. Такой же чемпионат, но только женский пройдет сначала 9 июня в поселке Сиверский близ Петербурга (индивидуальная гонка с раздельным стартом) и 24 июня в Муроме (групповая гонка).
       — Только ли на этих чемпионатах будет отбираться состав участников на осенний чемпионат мира в Лиссабоне?
       — Здравый смысл подсказывает, что в Португалию должны поехать те велосипедисты, чей рейтинг по итогам международных соревнований будет в итоге наиболее высоким. Я намерен присутствовать на всех заседаниях по обсуждению состава на чемпионат мира, чтобы посмотреть в глаза тем тренерам, которые будут пропихивать своих неподготовленных спортсменов.
       — Последние годы наша федерация делала ставку на развитие женского велоспорта. Приоритеты те же?
       — Я не считаю женский велоспорт приоритетным. Скорее это вид, в котором мы можем надеяться на неплохие результаты. Недавно был в Италии и специально встречался с нашими велосипедистками из зарегистрированной там в январе под российским флагом русско-итальянской профессиональной команды "Карпи Ден — Итера". Ее костяк составляют известные наши гонщицы Ольга Слюсарева, Елена Чалых, Светлана Самохвалова. Все они находятся сейчас в отличном настроении, весьма прилично выступают, и мы ждем их и на Балтийский тур, и на чемпионат России. К слову, олимпийская чемпионка-96 Зульфия Забирова гоняется в другом итальянском клубе. Таким образом, задача запустить по международному календарю как можно больше россиянок (пока их в общей сложности человек 15) выполнена. Надеюсь, что на будущий год это число увеличится.
       — А как обстоят дела с мужской командой "Итера"?
       — Чисто русская, численностью десять человек команда второго дивизиона "Итера" зарегистрирована и уже участвует в гонках. Однако ребятам предстоит пахать и пахать, чтобы из неплохих любителей превратиться в настоящих профессионалов.
       — Кто из наших профи первой волны нынче на ходу?
       — Год начался для троих из них просто-таки ужасно. Сергей Иванов лидировал на мартовской гонке Tirreno Adriatico, а на самом финише предпоследнего этапа упал и разбил голову. Результат — 20 швов и три недели без велоспорта. Сейчас вкатывается. Дмитрий Конышев в прекрасной форме проехал почти всю гонку Милан--Сан-Ремо, а за 350 метров до финиша упал и сломал левую руку в запястье. Десять дней назад, правда, позвонил и сказал, что приступил к подготовке к Giro d`Italia. Новичок знаменитой Mapei — чемпион мира среди юниоров Евгений Петров — на гонке в Италии в марте же сломал ключицу. Рок. С Вячеславом Екимовым, Павлом Тонковым, Сергеем Сметаниным, Андреем Зинченко пока все нормально. Евгений Берзин с большими гонками закончил. Теперь пытается организовывать их сам и даже носится с идеей создать свою собственную команду. Владислав Бобрик помогает нашей федерации осуществлять контакты с западными фирмами по линии материально-технического обеспечения. Петр Угрюмов работает в Римини с молодыми итальянскими гонщиками. Сергей Усламин выживает, раскручивая маленький русский ресторан там же, в Римини. Джамолидин Абдужапаров тоже живет в Италии, гоняет... голубей, а в промежутках ищет жену. Джафар оказался ярым голубятником и держит свою собственную голубятню.
       — А как обстоят дела с резервом в России?
       — Я только что вернулся из Анапы с бывшей Сочинской велогонки, переименованной в Черноморский тур, и взял там на заметку как минимум 10-12 весьма перспективных молодых гонщиков. Самый, на мой взгляд, талантливый из них — 18-летний Сергей Фирсанов из Великих Лук. Он ярко выраженный горный гонщик с хорошим индивидуальным ходом. Так что будем из него делать второго Угрюмова.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...