Пластиковая дипломатия

Полоса 062 Номер № 50 [301] от 17.12.2000
Пластиковая дипломатия
 
       На прошлой неделе девять стран бывшего СССР объявили о создании новой платежной системы CIS-Card, которая будет работать внутри СНГ. Предназначается она для "челноков", перевозящих товары между странами Содружества, но на деле больше подойдет отдыхающим. Осталось лишь найти банки, которые станут выпускать карты новой системы.

       Идеологом создания объединенной платежной системы Содружества (ОПСС) CIS-Card был глава Union Card Александр Жуков. Он и стал ее президентом. Правда, по словам председатель совета ОПСС Дмитрия Чегодаева, поскольку это некоммерческая общественная организация, функции ее президента сводятся к функциям исполнительного директора. Иными словами, Александр Жуков не будет единоличным руководителем системы.
       Тем более что сейчас Union Card нет даже среди учредителей CIS-Card. Кроме того, по общим уверениям участников, ОПСС будет рада сотрудничеству с любыми платежными системами. Таким образом, не исключена возможность, что в работе CIS-Card помимо Union Card будет участвовать и ее главный конкурент в России STB-Card. Ведь в Таджикистане, одном из учредителей ОПСС, национальная платежная система построена именно на основе STB. Правда, глава STB-Card Владислав Першин пока не считает целесообразным сотрудничать с CIS-Card (см. справку).
       Процессинг для CIS-Card, скорее всего, отдадут одному из российских банков, хотя соответствующие претензии Union Card окончательно не отвергнуты. На пресс-конференции в связи с объявлением о создании ОПСС эту роль согласился взять на себя Газпромбанк, и его шансы сейчас представляются наиболее предпочтительными. Для осуществления процессинга Газпромбанк предлагает использовать спутник "Ямал", зона охвата которого включает в себя всю территорию СНГ. Для приема сигнала, по уверению вице-президента банка Александра Примака, достаточно будет поставить наземные спутниковые станции.
       По сути, выбор одного из российских банков для осуществления процессинга можно считать компромиссным вариантом. На первом совещании глав нацбанков и процессинговых компаний за организацию CIS-Card на базе Union Card высказались лишь представители Армении и Киргизии. А представитель Азербайджана предложил вообще отказаться от идеи создания объединенной платежной системы на базе внутренних платежных систем. Дело в том, что, по его словам, Азербайджан уже два года ведет расчеты с Узбекистаном с помощью системы Europay, причем в национальной валюте и по локальным тарифам.
       
"Челночная" платежная система
 
       Однако решение принято, договор подписан и участвовать в работе новой платежной системы пока отказались лишь три члена СНГ — Азербайджан, Узбекистан и Туркмения. Однако, по словам Дмитрия Чегодаева, с этими государствами сейчас ведутся переговоры, и не исключено, что в ОПСС войдут не только они, но и балтийские страны. Таким образом, создание CIS-Card можно считать свершившимся фактом. Вопрос в том, что она будет из себя представлять и что даст нам, жителям СНГ.
       Пилотный проект, по словам учредителей CIS-Card, будет запущен уже в феврале будущего года. Предполагается, что первоначально карт CIS-Card будет выпущено около 10 тыс. штук. Это будут магнитные карты, причем наряду с обычными дебетовыми планируется выпуск и элитных карт Gold — по аналогии с международными платежными системами.
       Преимущество CIS-Card перед международными картами по замыслу ее учредителей будет заключаться в том, что тарифы на обслуживание по ним будут на порядок ниже. И это логично. Для россиянина комиссия за снятие денег по международной карте в размере $2-3 — не очень крупная потеря, а вот в Средней Азии это сравнимо с месячной зарплатой.
       При этом сама объединенная платежная система задумывалась для обеспечения платежным средством в первую очередь приграничной торговли. Другими словами, CIS-Card предназначена для "челноков". Идея в том, чтобы уберечь перевозимые ими суммы от краж, ведь возить деньги на карточке значительно безопаснее.
       Однако, как известно, "челноки" всегда предпочитали наличную валюту, и на то, чтобы убедить их перейти на карточки, да еще немеждународной системы, может уйти достаточно много времени. Ведь налогов они, как правило, не платят, а благодаря карточке их средства легко могут проследить налоговые органы.
       Кроме того, если "челноку" не удастся вовремя снять деньги (при сбоях в системе, что случается и в международных платежных системах), это может повлечь за собой финансовые потери, которые никто не покроет. Насколько этот риск окажется выше риска быть ограбленным, можно будет судить только после того, как CIS-Card перейдет от пилотного проекта к реальной работе.
       Между тем отдыхающим эти карты могут понравиться больше, чем международные, ведь они не сталкиваются с необходимостью срочно снять крупную сумму денег, когда даже небольшая задержка при сбое в системе становится серьезным происшествием. Дополнительный и немаловажный плюс — значительно меньшая относительно международных карт комиссия.
       Не менее перспективны в этом смысле и планы CIS-Card заняться денежными переводами по странам СНГ, проблема которых сейчас стоит достаточно остро. Если CIS-Card сможет предложить существенно меньшие расценки, чем MoneyGram и Western Union, то здесь ее наверняка будет ждать успех.
       Однако все это будет возможно, лишь если число участников CIS-Card станет достаточно большим. При этом они должны не только владеть широкими сетями, но и являться крупными игроками на рынках пластиковых карт своих стран. Пока ОПСС удалось договориться только с Газпромбанком, а с Автобанком, Альфа-банком и Сбербанком переговоры пока не окончены. Без привлечения крупнейших банков всех стран-участниц объединенная платежная система обречена превратиться в мыльный пузырь, лопнувший еще на стадии пилотного проекта.
МАКСИМ БУЙЛОВ, КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
РАЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Нужна ли объединенная платежная система СНГ?
       
Дмитрий Чегодаев, председатель совета объединенной платежной системы Содружества CIS-Card:
       Со временем CIS-Card, безусловно, будет полностью совместима с картами международных платежных систем. Пока же планируется, что она будет работать лишь в девяти странах СНГ. При этом объединенная платежная система будет взаимодействовать не только с платежными системами, такими как Union Card, STB-Card, "Золотая корона", но и просто с локальными картами банков. В результате появятся не продукты, совмещенные с локальными системами, а карты CIS-Card с логотипами банка-эмитента и ОПСС. А вот появление кобрэндов с картами международных платежных систем вполне возможно. И использование CIS-Card в пределах стран СНГ, участвующих в проекте, даже совмещенных с международными картами, будет на порядок дешевле использования международных карт. Впрочем, объединенная платежная система не собирается замыкаться только на выпуске и обслуживании карт. Мы планируем заниматься любыми межгосударственными финансовыми операциями — денежными переводами, дорожными чеками и тому подобным.
       
Владислав Першин, председатель правления STB-Card:
       Внутренний оборот между странами СНГ составляет около 4-4,5 млн операций в год. По мировым меркам это, конечно, микроскопическая цифра, однако для СНГ этого достаточно, чтобы появилась возможность создания внутренней платежной системы. Правда, на мой взгляд, будет гораздо эффективнее делать ее сразу совмещенной с одной из международных платежных систем. Тогда владелец карты сможет рассчитываться в пределах СНГ по экономичным внутренним тарифам, и одновременно ему будут доступны возможности, открывающиеся перед владельцами международных карт. Что же касается STB, то мы пока будем концентрировать усилия на развитии эмиссии и обслуживании карт STB в России с обеспечением сервиса для путешествующих владельцев карт STB в странах СНГ. Наш опыт свидетельствует, что формирование новой платежной системы всегда сопряжено с организационными трудностями на начальном этапе. В случае со странами СНГ все осложняется тем, что после финансового кризиса не сформировались банковские альянсы, на основе которых могла бы быть создана единая платежная система СНГ. Среди всех платежных систем стран СНГ российские являются наиболее технически развитыми. В России есть несколько крупных банков, которые могли бы взять на себя осуществление процессинга и клиринга для такой платежной системы.
       
Дмитрий Лагунов, начальник управления банковских карт банка "Возрождение":
       Создание общей платежной системы СНГ сомнительно, так как реально она бы просто-напросто дублировала уже существующие международные системы. Ведь они уже зарекомендовали себя как надежные финансовые институты и присутствуют на рынках финансовых услуг почти всех стран СНГ. Создание новой платежной системы потребует огромных средств, не говоря уже о необходимости решения целого ряда финансово-политических и организационных проблем. Кроме того, практически невозможно предугадать, что же в итоге всех этих усилий появится на свет. Все банки, которые обслуживают международные карты, работают по единым стандартам, которые для новой системы еще только нужно создать. Будет ли на территории стран бывшего СНГ работать Visa Electron, Cirrus/Maestro или специальная "карта СНГ" — разницы, я считаю, нет. Минусы же такой общей карты очевидны: функциональная ограниченность, подверженность рискам рынков СНГ и невысокий уровень надежности из-за полного отсутствия технологической и нормативно-правовой базы.
       
Кирилл Полянский, начальник управления по развитию бизнеса банка "Еврофинанс":
       В качестве идеи этот проект интересен. Что касается технического воплощения, то, поскольку 90% охватываемой территории будет приходиться на Россию, такую межнациональную платежную систему можно сделать на базе одной из российских, например на основе инфраструктуры Union Card. Правда, расчеты между участниками из разных стран могут проходить и без заключения межгосударственных соглашений — посредством прямых контактов между банками на добровольной основе, что и делается в Union Card. Мне кажется, что лучше создавать платежную систему СНГ, используя отечественные технологии: это и дешевле, и более отвечает законодательным особенностям стран СНГ. Но вот стандарты такой платежной системы должны быть международными для последующей интеграции в международные платежные системы, ведь идет глобализация мировой экономики. Однако с конкретными предложениями по выпуску CIS-Card к нам пока никто не обращался.
       
Андрей Звездочкин, начальник управления розничного бизнеса МДМ-банка:
       Российские платежные системы создавались несколько лет при участии крупных банков и переживают сегодня не лучшие времена. К тому же создание новой платежной системы — довольно дорогое удовольствие. И нельзя сказать, что рентабельность данного бизнеса очень большая. Поэтому с учетом развития в России международных платежных систем перспективы новой системы СНГ можно охарактеризовать как весьма туманные. Привлечь в этот проект международные платежные системы, я думаю, было бы перспективнее. Другой вопрос, нужно ли это им самим.
       
Сергей Гаврилов, начальник управления неторговых операций Международного промышленного банка:
       Один из первых вопросов, который у меня возник: кто будет инвестировать средства в создание этой платежной системы? Будут ли участвовать бюджетные деньги, средства государственных банков стран--участниц проекта или создание будет происходить на деньги коммерческих банков? Поскольку объявленная торговая марка CIS-Card не известна широкому кругу потенциальных клиентов, то потребуются немалые усилия и финансовые вложения по ее продвижению и превращению в брэнд, равноценный Visa или Europay/Mastercard. Следующей проблемой является создание инфраструктуры по приему данного платежного средства, которая также потребует многомиллионных инвестиций, поскольку объявленные для создания CIS-Card базовые платежные системы неравномерно распределены по территориям стран-участниц. Одной из проблем является и юридическое оформление взаимоотношений между участниками данной ассоциации. Ведь законодательства у стран-участниц разные, следовательно, возникнут вопросы, каким образом будут разрешаться конфликты, кто будет определять тарифную политику, порядок проведения расчетов, порядок выбора расчетного банка, кто будет гарантировать надежность проведения расчетов. А я еще помню, какие были баталии при выборе расчетных банков для проведения локальных расчетов по рублям по картам Visa и Europay. Как видно, сейчас больше вопросов, чем ответов, поэтому оценивать перспективы данной платежной системы сложно, и отношение к этому проекту у меня лично сдержанно-заинтересованное.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...