Популярная киномеханика

Полоса 044 Номер № 50 [301] от 17.12.2000
Популярная киномеханика
 
       Каждую неделю на российские киноэкраны выходит не менее двух картин. Некоторые европейские фильмы появляются в нашем кинопрокате раньше, чем в американском, а голливудские ленты мы смотрим раньше или одновременно с Европой. В уходящем году нам показали практически все фестивальные хиты и высокобюджетные блокбастеры. О таком богатстве выбора в отечественном кинопрокате российские киноманы могли только мечтать.

       Российские дистрибуторы освоили стратегию промоушна, научились грамотно и оперативно работать с разными типами фильмов. Благодаря их усилиям ходить в кино вновь стало модно — не менее модно, чем в ночные клубы, рестораны и театры. Появились десятки кинотеатров, ради посещения которых человек готов оторваться от телевизора и видеомагнитофона. Однако "домашний экран" продолжает оставаться главным препятствием на пути увеличения кассовых сборов.
       Во всем мире между театральным прокатом и запуском картины на кассетах проходит около года. Еще через полгода она появляется на региональных, спутниковых, кабельных каналах и лишь через три-четыре года после премьеры — на общедоступных. В европейских странах есть даже специальное законодательство, регламентирующее этот процесс. В России все сроки очень сжаты. Видеопираты у нас работают так оперативно, что дистрибуторам приходится выпускать фильмы на лицензионном видео еще до того, как те сойдут с экранов, иногда даже через несколько недель после премьеры. Руководители каналов также проявляют нетерпение, и картины, которые еще не собрали свою потенциальную кассу в кино и на видео, идут в бесплатном эфире, после чего они едва ли смогут принести прибыль владельцу прав. Но отказаться от $60-100 тыс. за продажу фильма для телетрансляции ради гипотетических доходов от продолжения проката дистрибуторы просто не имеют возможности. При этом неимоверное количество картин, показываемых на центральных каналах (от 30 фильмов в будний день до 45 в воскресный), зрителей в кинотеатрах не прибавляет.
       Тем не менее ВВП российского кинопроката в этом году составит более $50 млн. Причем из 1560 российских кинотеатров лишь 40 (против более чем 25 тыс. в США) соответствуют западным стандартам и лишь 83 оборудованы системой Dolby.
       Что предпочитают смотреть российские кинозрители? Сразу оговоримся, что речь идет о тех из них, которые способны платить за билет по западным расценкам — $6-8. Доля остальных посетителей ничтожно мала. Провинциальные кинотеатры, где билет стоит 3-5 рублей и где демонстрируются фильмы в лучшем случае начала 90-х, всегда пустуют. Кинотеатры в больших городах с ценовой планкой 20-40 рублей и сравнительно свежим репертуаром (как правило, отставание от столиц составляет несколько месяцев) широкие массы тоже не посещают.
"Свадьба" П.Лунгина принесла прокатчикам всего около $100 тыс.
       Российский зритель любит то же, что и зритель любой другой страны,— голливудское кино, хотя готов пойти и на отечественное или фестивальное, арт-хаусное. Исключением из правила являются разве что "закрытые" страны вроде Кубы, а также Индия (индийские зрители тратят на свое кино так много, что местные режиссеры снимают до 800 картин в год).
       Тотальный успех американского кино во всем мире объясняется просто: своими колоссальными бюджетами Голливуд легко бьет конкурентов. Производство самого дорогого европейского фильма — "Пятого элемента" Люка Бессона — стоило меньше $90 млн, что чуть больше стандартного бюджета американского фильма, который даже блокбастером не назовут. А бюджет самого дорогого нашего фильма — "Сибирского цирюльника" — ($45 млн) считается в Голливуде средним. Другой важный момент — гарантия определенного уровня качества. Зритель понимает, что $100 млн на ветер не выбрасывают. Американцы, как никто, умеют выдерживать жанр. Если вам что-то пообещали в аннотации, значит, так и будет: боевик или фантастика — все будет взрываться, триллер или ужастик — будет страшно, комедия — смешно, мелодрама — захочется всплакнуть от счастья в конце. И наконец, американские кинобоссы, как и любые монополисты, зачастую просто выламывают руки владельцам кинозалов. Один российский продюсер жаловался, что его фильм показывали в одном из главных кинотеатров страны всего неделю, хотя люди шли на него так же охотно, как на американские ленты. Картину сняли с экрана с мотивировкой: "Мы не можем портить отношения с американцами. Ведь ты делаешь в год один фильм, который можно смотреть, а нам нужно несколько десятков".
       Российские кинопроизводители действительно не могут предложить нашему кинопрокату достаточное количество смотрибельных картин и вряд ли смогут сделать это в ближайшее время. В нынешнем году доля российских фильмов в прокате составила лишь 7%, а в новых кинотеатрах — всего 2%. И здесь нет ничего удивительного. Да, первое место по кассовым сборам в последнее время занимает лента Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник" с $2,5 млн, а "Брат-2", собрав $800 тыс., не уступает американским блокбастерам. Но в топовой тридцатке нет больше ни одной нашей картины. Лауреат "Ники" знаменитый фильм Алексея Германа "Хрусталев, машину!" собрал всего лишь $25 тыс., а "Барак" Валерия Огородникова — $10 тыс. Чуть лучше прокатывались "Свадьба" Павла Лунгина (около $100 тыс.) и "24 часа" Александра Атанесяна (около $200 тыс.). Рассчитывать, что зрители повалят на какие-нибудь другие российские фильмы — а их в этом году снято около 60,— не приходится.
"Танцующая в темноте" Ларса фон Триера - одна из тех немногих фестивальных картин, которые российский зритель готов смотреть
       Существует как минимум два условия хорошей кассы — звезды и жанр. Настоящую жанровую картину могут снять от силы пять российских режиссеров, а звезды нового российского кино Олег Меньшиков, Сергей Маковецкий, Евгений Миронов, Владимир Машков конкуренции с западными не выдерживают. По опросам, проведенным компанией "Дубль-Д", в рейтинге популярности они находятся в конце второй сотни.
       Более значительную долю рынка занимает так называемое фестивальное кино, а после фантастического успеха "Танцующей в темноте" Ларса фон Триера (сборы — $450 тыс., причем прокат продолжается) перспективность театрального проката арт-хаусных фильмов стала очевидной для всех.
       Довольно важную роль в популяризации такого рода кинопродукции играет "Проект 35 мм", в рамках которого пусть пока и в одном московском кинотеатре, но зато при аншлагах показывают все самые успешные фестивальные картины. Причем зрительский интерес вызывают не только фильмы "раскрученных" кинематографий и известных режиссеров (как, например, японский "Табу" Нагисы Осимы), но и картины вроде бутанского "Кубка", снятого тибетским ламой.
       Сегодня российский зритель может без особого труда посмотреть все лучшее, что производится в мире, и, к сожалению, реальная конкуренция между российскими и западными фильмами появится очень не скоро. Правда, это абсолютно не помешает росту кинопроката. По мнению независимых экспертов, если тенденции будут устойчивыми, через пять-семь лет театральный прокат будет приносить до $200 млн, а лет через 20 этот показатель сможет дотянуть до заветной отметки $1 млрд.
АЛЕКСЕЙ КАРАХАН
       
       
ВЕРТИКАЛЬ
       В середине очереди
       Дистрибуторские компании — это посредники между кинопроизводителями и кинопрокатчиками. В России представлены несколько типов таких компаний: официальные представители, работающие с фильмами одной (как правило, американской) студии; компании, созданные при конкретной киносети, занимающиеся закупками для нее, но готовые продавать фильмы и другим кинотеатрам; независимые дистрибуторы. Существуют две основные схемы покупки у западных студий прав на фильмы: за фиксированную сумму или за отчисления от проката. В среднестатистическом случае деньги от проданного билета распределяются следующим образом: 50% — кинотеатру, 25% — прокатчику и 25% — производителю фильма. Российские дистрибуторские компании-мейджеры имеют эксклюзивные договоры с большими американскими студиями: "Каро-премьер" — с Warner Brs., "Гемени-фильм" — с ХХ Century Fox, "Каскад" — с Columbia и Buena Vista, "Ист-Вест" — с Universal, Paramount и Dreamworks.

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ
       Глава "Каро-премьер", подразделения холдинга "Каро-фильм", Алексей Рязанцев: наши режиссеры снимают пародии на американские боевики
       — Наша компания является официальным дистрибутором одного из голливудских мейджеров Warner Brs. Фильмы, которые мы получаем от нашего партнера, попадают на экраны кинотеатров нашей сети (их сейчас около двадцати). Кроме того, кинотеатры "Каро" закупают фильмы остальных мейджеров у других российских дистрибуторов. Задача дистрибуторов заключается в том, чтобы предлагать кинотеатрам пусть даже и разные фильмы, но которые были бы при этом конкурентоспособными по отношению к фильмам, которые приносят на рынок другие дистрибуторы. А это сложно, потому что даже у мейджеров в год не бывает больше двух-трех фильмов, которые можно назвать блокбастерами. Да и цены на хорошие фильмы маленькими не назовешь. Стоимость фильма на рынке зависит от нескольких факторов: его истории, бюджета, звездного состава. Так, цена покупки одного американского фильма может колебаться от $100 до $700-800 тыс. (столько как раз просят за права на "Терминатора-4" и "Основной инстинкт-2"). При этом необходимо потратить еще 30% на раскрутку, дубляж, печать копий. А в самом крупном кинотеатре страны — "Пушкинском" — реально можно рассчитывать на сбор от суперхита чуть более 10 млн рублей ("Сибирский цирюльник" и "Звездные войны" — по 16 млн, "Матрица" — 13 млн, "Идеальный шторм" — 9 млн, а "Брат-2" уже всего 4 млн). Главная проблема российского кино, не считая "Цирюльника", заключается в том, что наши режиссеры вместо того, чтобы делать что-то оригинальное, снимают пародии на американские боевики. Но любой "Ромео должен умереть" все равно смотрится лучше, чем "Чек" или "24 часа". В российском кино пули кажутся ненатуральными, поэтому люди и идут на американское.
       
       Глава независимой дистрибуторской компании "Интерсинема-Арт" Раиса Фомина ("Танцующая в темноте", "Повар, вор, его жена и ее любовник", "Брат-2", фильмы Франсуа Озона): у качественного арт-кино есть свои зрители
       — То кино, которым я занимаюсь уже восемь лет, не имело отношения к бизнесу. Денег, которые мы зарабатывали на прокате зарубежных и отечественных арт-фильмов, хватало только на то, чтобы купить следующие фильмы, зато такие, которые я люблю. Но ситуация в прокате меняется к лучшему. Раньше нашей компании удавалось выжить в основном за счет продаж на телеканалы и выпуска фильмов на видео. В кинопрокат мы могли выпустить фильм в одной-трех копиях, только с субтитрами. Дубляж могли себе позволить только компании, которые прокатывали американские блокбастеры. В этом году мы совместно с компанией "Кармен" приобрели и выпустили в кинопрокат уже восемь фильмов. Среди них и "Танцующая в темноте" Ларса фон Триера, которая вышла в двух вариантах — дублированном и с субтитрами. Всего 18 копий. Многие пессимистично смотрели на перспективы этого фильма в прокате, но мы вложили большие деньги в рекламу и подготовку к прокату, и успех "Танцующей" превзошел все ожидания: за два месяца его посмотрело 100 тысяч человек, и мы уже почти окупили расходы.
       Мы надеемся, что у качественного арт-кино есть свои зрители, которых немало в нашей стране. Я говорю не только о европейских фильмах — мы покупаем корейские, таиландские, японские картины. Компания "Кармен" придумала серию "Другое кино", и мы уверены, что фильмы этой серии нужны зрителю. Меня радует, что деловые люди готовы вкладывать деньги в прокат арт-кино в России. Значит, теперь это дело уже становится бизнесом. Инвестором нескольких наших проектов является петербургская компания "Пан Терра".
       К сожалению, российских фильмов, которые могли бы в прокате успешно конкурировать с зарубежными лентами, очень мало. Но я рада, что сотрудничаю со студией СТВ Сергея Сельянова: "Брат-2" стал чемпионом в кинопрокате. Вообще, "Брат" и "Брат-2" — редкие примеры фильмов успешных и на родине, и за рубежом. Первый "Брат" продан в 18 стран, второй — пока в шесть. Я мечтаю, чтобы у нас было как можно больше российских фильмов, которые могли бы не только успешно показываться на фестивалях, но которые захочет смотреть наш зритель.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...