Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carolyn Kaster / AP

"Американцы постараются выстроить коалицию против "Исламского государства"

от

США намерены бороться с боевиками из "Исламского государства Ирака и Леванта". Переговоры о создании коалиции уже ведутся с Иорданией, Катаром, Италией, Австралией и ОАЭ, рассказал глава Госдепа Джон Керри. Для успеха Штатам необходимо параллельно консолидировать мусульманские страны вокруг одного государства, считают собеседники "Коммерсантъ FM".


США создадут коалицию против "Исламского государства". Об этом заявил американский госсекретарь Джон Керри. Как отметил глава Госдепа, при создании кампании для противодействия боевикам, он будет полагаться на коалицию Джеймса Бейкера против Саддама Хусейна, которая была собрана в 1991 году. Вопрос о создании международной группы против исламских террористов Джон Керри уже обсудил по телефону с коллегами из Австралии, Италии, Иордана, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. Для успеха новой кампании необходимо параллельно консолидировать страны мусульманского мира вокруг одного исламского государства, считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Мелкумян.

"В 1991 году Соединенные Штаты, с одной стороны, возглавляли это командование, а был еще командующий со стороны Саудовской Аравии, в подчинении которого находились все подразделения мусульманских государств. Для того чтобы не объявили мусульманские страны в том, что они идут на поводу США, что они выполняют только волю США, нет, это было действительно общее решение — предпринять такие вооруженные действия, потому что других методов, к сожалению, не оставалось, другого выхода не было. Сейчас тоже. Что можно делать с этим? Только военное вмешательство", — считает Мелкумян.

Ранее боевики "Исламского государства" в своем видеоролике пригрозили создать в Чечне халифат. Глава республики Рамзан Кадыров ответил террористам в своем личном профиле в Instagram. Президент Чечни назвал их заявление "детской угрозой", сделанной по приказу хозяев с Запада. Также Кадыров уточнил, что люди, которые распространяют угрозы в адрес России, "не имеют никакого отношения к исламу и являются открытыми врагами всех мусульман". России не нужно ждать, когда ее позовут в международную коалицию против "Исламского государства", Москва должна сама предложить свое участие, уверен председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

"В 2001 году после атак на башни-близнецы 11 сентября была международная коалиция. В ней были все, не исключая и Россию. К сожалению, с тех пор международные усилия по противодействию исламскому терроризму как-то не пошли, а после того, как американцы провели военную операцию в Ираке, мало что осталось. А исламский экстремизм в результате усилился, потом "арабская весна". Сейчас американцы постараются выстроить коалицию всех, кто в этом заинтересован, против угрозы, которая исходит от "Исламского государства Ирака и Леванта". Будет над этой коалицией эгида ООН или нет, посмотрим. И так, и так может быть", — рассуждает Макаренко.

Вице-президент США Джо Байден заявил, что террористическая группировка "Исламское государство" несет ответственность за убийство американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа. Видеоролик с убийством второго журналиста был опубликован накануне в интернете. Как подчеркнул Байден, Америка будет преследовать виновных до конца.

"Как нация мы едины. И когда люди вредят американцам, мы не отступаем, мы не забываем об этом. Мы заботимся о тех, кто скорбит. А виновные должны знать, что мы будем преследовать их до врат ада, пока не привлечем к ответственности. Потому что ад будет там, где они будут жить и находиться", — заявил Байден.

В четверг стало известно, что другая исламская террористическая группировка "Аль-Каида" заявила об образовании крыла в Индии. Власти страны объявили тревогу во всех штатах и призвали военных находиться в полной боевой готовности из-за возможной атаки.

Анастасия Веденеева


Комментарии
Профиль пользователя