Коротко

Новости

Подробно

Фото: MarineTraffic

Лесовоз не дошел до Китая

Судно с российско-украинским экипажем потерпело крушение в Японском море

от

В Японском море в условиях шторма затонул лесовоз «Полайн», направлявшийся в Китай под флагом Камбоджи с российско-украинским экипажем. Из десяти моряков (девять — граждане РФ, один — Украины) спасти удалось восемь, один погиб, а поиски старшего помощника капитана продолжаются.


«Полайн» с грузом пакетированного леса вышел 1 сентября из порта Пластун Приморского края, направляясь в порт Тайцанг (КНР). В акватории Японского моря примерно на равном расстоянии от берегов России, Японии и Корейского полуострова лесовоз попал в шторм. Как сообщил “Ъ” Анатолий Плечков, заместитель директора по безопасности компании «МВ-Лайн», оператора лесовоза, 3 сентября в 15:00 по владивостокскому времени (8:00 мск) с борта «Полайна» поступил сигнал бедствия. Позже время судно перевернулось, а затем затонуло. Члены экипажа успели надеть гидрокостюмы, большая часть моряков перешла на спасательные плоты.

«К 8:00 4 сентября суда из России, Южной Кореи и Японии, принимавшие участие в поисковой операции, подняли на борт девять человек. К сожалению, один человек, уже на борту спасателя, скончался. Старший помощник капитана не сумел забраться на спасательный плот. Его видели в море в гидрокостюме. Его поиски продолжаются»,— сказал господин Плечков. Он отказался говорить о возможных причинах крушения судна. «Для этого надо иметь полную информацию. А спасенные моряки в настоящее время находятся в шоковом состоянии и ничего толком пояснить не могут»,— добавил представитель «МВ-Лайн».

Капитан «Полайна» в тяжелом состоянии направлен на попутном судне в южнокорейский Пусан, где ему должны оказать медицинскую помощь.

Сегодня Находкинская транспортная прокуратура сообщила, что приступила к проверке исполнения портовыми службами требований федерального законодательства при выдаче разрешения на выход судна.

Известно, что судно «Полайн» дедвейтом 3085 тонн, построено в 1981 году.

Петр Осичанский, президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов, полагает, что причиной крушения «Полайна», вероятнее всего, стала потеря остойчивости судна в условиях шторма. «Лесовоз могла ударить в борт волна — произошло смещение груза, разрушение борта и потеря герметичности корпуса. По моей информации, судно тонуло в течение двух часов»,— сказал “Ъ” эксперт.

Крушения судов с российскими экипажами в Японском море не редкость. 2 ноября 2004 года вблизи побережья Приморья в условиях шторма затонули сухогрузы West и Arosa, погибли 33 человека. На Arosa, везшем 4400 тонн угля, под ударами восьмиметровых волн были сорваны крышки люков, и вода стала заливать трюм. Уголь, смешавшись с водой, переместился на один борт. Образовавшийся крен стал для Arosa фатальным. А катастрофический крен West вызвало смещение груза леса. 23 октября 2006 года в условиях шторма в 80 милях от корейского побережья затонул российский теплоход «Синегорье». Из 18 членов экипажа спасти удалось 11. Тогда в условиях шторма (высота волн 5–7 м, скорость ветра 30 м/с) произошло смещение груза леса, бревна сорвали часть фальшборта и крышки люков, в трюмы стала поступать забортная вода, образовавшийся крен привел к катастрофе. 18 ноября 2007 года судно «Кастор-1», перевозившее груз леса, затонуло в условиях шторма в 180 милях южнее Находки. Из 36 человек, находившихся на борту сухогруза, спасти удалось 35. А 26 января прошлого года на расстоянии около 32 миль от побережья Тернейского района Приморья в штормовую погоду затонул краболов «Шанс-101», экипаж которого состоял из 30 человек (19 — граждане России, 11 — Индонезии). Спаслись 14 моряков.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии
Профиль пользователя