Допотопный "Мир"

Полоса 014 Номер № 50 [301] от 17.12.2000
Допотопный "Мир"
 
       Полным ходом идет подготовка к затоплению российской космической станции "Мир". Госкомиссия уже утвердила акт по затоплению "Мира", уготовив роль ликвидатора транспортно-грузовому кораблю "Прогресс М1-5", который в конце февраля 2001 года должен столкнуть станцию с орбиты. На прошлой неделе со станцией простился и ее арендатор — международная компания MirCorp. А "Деньги" решили подвести общий баланс 15-летнего существования "Мира" на орбите.

       С официальным предложением затопить "Мир" на заседании правительства в середине ноября выступил гендиректор Российского авиакосмического агентства (РАКА) Юрий Коптев. По мнению главного космического чиновника страны, это необходимо по двум причинам: во-первых, станция "Мир" полностью выслужила срок эксплуатации (20 февраля 2001 года исполнится 15 лет с того момента, как на орбиту был выведен первый модуль станции, базовый блок); во-вторых, эксплуатация "Мира" мешает участию России в строительстве Международной космической станции.
       Предложение РАКА правительство в основном одобрило. Российское авиакосмическое агентство получило задание подготовить документы, регламентирующие порядок эксплуатации станции на заключительном этапе и обеспечение ее безопасного спуска с орбиты. А правительство, в свою очередь, выделило деньги на затопление "Мира" — 750 млн бюджетных рублей.
       Таким образом, известно, в какую сумму обойдется России окончание 15-летнего космического эксперимента. Однако не менее интересно было бы знать и другое. Смог ли кто-то заработать на "Мире"? Сколько? Во сколько обходится годовая эксплуатация станции? Сколько на ней еще можно было бы безопасно заработать?
       В Мингосимуществе в ответ на эти вопросы лишь недоуменно пожали плечами: "Нам бы разобраться с тем, что происходит на Земле". Поэтому "Деньги" решили сами найти ответы на эти вопросы.
       
Лаборатория на орбите
       История "Мира" берет свое начало в 1976 году, когда в НПО "Энергия" (ныне Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени Королева) решили создать станцию нового типа. Орбитальный комплекс должен был собираться из модулей — как из кубиков. К запуску готовились 10 лет. Первый, базовый блок отправили на орбиту 20 февраля 1986 года. Это был подарок XXVII съезду КПСС, на котором впервые прозвучали слова "перестройка" и "ускорение". К моменту распада СССР к станции пристыковали лишь три из пяти намеченных блоков: астрофизический модуль "Квант", модуль дооснащения "Квант-2" и технологический модуль "Кристалл". Военный модуль "Спектр" и экологический модуль "Природа" остались недостроенными: не хватало денег.
       В 1991 году правительство передало станцию в аренду ее создателю РКК "Энергия". А через четыре года начались регулярные полеты на "Мир" американских астронавтов — они набирались опыта в преддверии строительства Международной космической станции (МКС). США не только платили за каждый из семи полетов на станцию, но и финансировали доделку и запуск двух последних российских модулей ("Спектр" из военного превратился в исследовательский).
       В 1996 году космический долгострой завершился. Масса станции достигла 140 тонн; на ней разместилось 11,5 тонны научного оборудования из 27 стран мира. В процессе создания "Мира" было разработано более 600 новейших технологий, большинство которых было внедрено в различные сферы хозяйственной деятельности. На борту станции было проведено более 16,5 тыс. экспериментов и исследований. Благодаря им, например, было разработано уникальное медицинское обеспечение долгосрочных полетов к другим планетам. На станции были отработаны методы комплексного экологического мониторинга Земли, а полученные на "Мире" образцы полупроводниковых материалов имеют свойства, недостижимые в условиях земного притяжения. Биопрепараты, кристаллы и штаммы, выращенные в космосе, послужили основой для создания новых лекарств.
       По большому счету именно благодаря этим результатам Россия до сих пор остается мировым лидером в пилотируемой космонавтике. Не будь у нас "Мира", Россию вряд ли бы приняли в клуб участников амбициозной программы создания Международной космической станции.
       
Клад на орбите
Юрий Коптев первым набрался смелости и официально предложил затопить "Мир"
       Сколько стоит "Мир" сам по себе, точно никто сказать не может. Ориентировочная стоимость станции с учетом затрат на ее разработку, строительство и эксплуатацию составляет $3 млрд, с учетом износа — около $1,5 млрд. На поддержание и обеспечение нормального функционирования станции на орбите, как удалось достоверно установить корреспонденту "Денег", ежегодно необходимо 2 млрд рублей (чуть более $70 млн). Правда, чиновники почему-то оперируют гораздо большими суммами. Руководитель пресс-службы РАКА Сергей Горбунов говорит о $200-250 млн, помощник президента маршал Евгений Шапошников — о $300 млн.
       За годы своего существования станция принесла почти $1 млрд. Преимущественно это были американские деньги. За 4,5 года, что астронавты летали на "Мир", NASA заплатило России более $500 млн. Восьмисуточные экспедиции космонавтов из Австрии, Германии и других стран приносили по $10-15 млн. А японцы за недельную космическую командировку своего журналиста выложили $25 млн. Более длительные полеты космонавтов Франции и Европейского космического агентства стоили $20-45 млн.
       "Мир" также неплохо заработал на рекламе. Космонавты рекламировали на станции и часы швейцарской фирмы Omega, и кухонные процессоры РКК "Энергия", и молоко израильской компании Tnuva. Российская станция даже участвовала в рекламной войне давних конкурентов Coca-Cola Co. и Pepsico Inc. В 1991 году экипаж "Мира" пил классическую кока-колу, а в 1996-м космонавты во время выхода в открытый космос взяли с собой макет новой голубой банки пепси-колы. Coca-Cola Co. удовольствие обошлось в $400 тыс., Pepsico Inc.— в $600 тыс.
       По оценкам специалистов, ныне действующие ресурсы "Мира" при сдаче их в аренду могли бы приносить не менее $100 млн в год. Иными словами, даже сейчас прибыль станции может доходить до $30 млн.
       
Камень на орбите
По подсчетам Евгения Шапошникова, каждый год полета "Мира" обходится России в $300 млн
       Несмотря на потенциальную прибыльность, денег на "Мир" постоянно не хватало. Поэтому в феврале 2000 года была создана международная компания MirCorp. (60% акций принадлежат РКК "Энергия"), которая должна была заняться поиском дополнительных источников финансирования станции.
       MirCorp. за неполный год удалось привлечь более $40 млн. Этих денег хватило для финансирования полетов к "Миру" одной пилотируемой экспедиции на "Союзе ТМ-30" и двух грузовиков серии "Прогресс М1". В бизнес-плане компании значились и полеты космических туристов, и организация экспериментов на коммерческой основе. Как известно, первым реальным клиентом MirCorp. после ряда срывов стал американский финансист Деннис Тито, который согласился заплатить $20 млн за билет на орбиту и даже начал в Звездном городке подготовку к полету, который был запланирован на первую половину 2001 года.
       Однако теперь на этом проекте поставлен крест. Кстати, MirCorp. о планах по затоплению станции даже не проинформировали, хотя Владимир Путин не устает повторять, что "для иностранных инвесторов наступило благоприятное время". А открытое письмо президента MirCorp. Джеффри Манбера российскому президенту так и осталось без ответа.
       Между тем для MirCorp. решение о затоплении "Мира" — удар не только по планам (в следующем году компания собиралась инвестировать в станцию не менее $170 млн), но и по репутации. Вряд ли теперь кто-нибудь из серьезных инвесторов захочет с ней связываться. Но это еще не самое страшное. MirCorp. во что бы то ни стало надо отправить в космос Денниса Тито, который, как сообщалось, уже перечислил компании около $7 млн. И хотя идут разговоры, что финансист полетит в апреле на МКС, верится в это с трудом. К тому же NASA уже заявило, что туристам делать на станции нечего.
       Вообще, МКС — это непосильные для России расходы. Участие в этом проекте стоит не менее $200 млн в год, в то время как весь бюджет отечественной космонавтики тянет на $160 млн. А это значит, что совсем скоро на МКС нечего будет делать не только туристу Тито, но и России в целом.
ИВАН САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...