Вас беспокоит рост курса валют?

На прошлой неделе рубль поставил новые рекорды падения по отношению к доллару и евро. Однако замминистра финансов Алексей Моисеев попросил граждан не беспокоиться и сказал, что переход на плавающий курс рубля с 2015 года не ухудшит экономическую ситуацию: "Форсированный переход в режим полного свободного плавания, который Банк России заявил, мы поддерживаем. Не паниковать. Постольку-поскольку инфляция будет под контролем, по большому счету, какой будет курс, не имеет никакого значения".

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Сергей Пикин, глава Фонда энергетического развития:

— Инфляция должна беспокоить ЦБ, но никак не Минфин, при всем уважении к нему. Он в свою очередь должен регулировать социально-экономическую активность в стране. В краткосрочном периоде рост курса валют способствует повышению дохода в бюджет, потому что соотношение темпа падения нефти и темпа роста валюты примерно один к трем. Долгосрочному росту в экономике это, конечно, не способствует. Нужно, чтобы лодка не раскачивалась, а любые изменения параметров макроэкономики повышают сомнения для возможных инвестиций в нашу экономику.

Николай Остарков, вице-президент "Деловой России":

— Для бизнеса важна стабильность. Предсказуемый курс рубля для любого проекта либо кредитования очень важен. Имея гипотетическую возможность кредитоваться в рублях, под вменяемую ставку и на долгие сроки, рост валют мы бы даже приветствовали. В некоторых отраслях, имеющих излишки и свободные активы, способных в краткие сроки нарастить производство, такая ситуация выгодна. То есть везде, где возможно импортозамещение. Это показал кризис 1998 года. Если будут новые запреты на импорт, то это сработает и в других отраслях. Но процесс будет происходить болезненно. Нужно, чтобы и цены выросли, и инвестор сориентировался. Задача на два-три года.

Евгений Коган, президент компании "Московские партнеры":

— Конечно, беспокоит. Хотя это не то слово — беспокоятся домохозяйки. Нужно сидеть, считать и думать, что выгодно, что нет. Если вы импортер, то вам нужно начинать рассчитывать рентабельность своего бизнеса. В какой-то момент он может стать низкорентабельным или вовсе нерентабельным. Если вы экспортер, то ваши издержки могут уменьшиться, а прибыль вырастет. Крайне серьезно это повлияет и на обычных граждан. Реальная покупательная способность наших денег падает. Выезжая отдыхать на Запад, человек понимает, что из-за девальвации какие-то вещи ему уже не по карману. Европа и Америка подорожали на 20-30%. И здесь подорожают импортные товары и продовольствие.

Иван Стариков, руководитель Центра экономической стратегии Института экономики РАН, экс-замминистра экономики:

— Уверения, что не надо беспокоиться, мягко говоря, неправда. Сегодня оснований ожидать "восстановительный рост" нет. В 1998 году был дефолт, но тогда были незадействованные мощности, которые быстро ввели в действие. Сейчас таких мощностей нет. Зато есть три огромных проблемы. Первая — рост цен на потребрынке. Вторая — заимствования в валюте недоступны и невыгодны. Третья — разрушен институт доверия. Никакого доверия к нам нет. И правда, чего беспокоиться?

Андрей Нечаев, председатель партии "Гражданская инициатива", в 1992-1993 годах министр экономики:

— Если инфляция под контролем, то, конечно, курс валют не так важен. Только инфляция далеко не под контролем, в этом году она будет значительно больше, чем планировали правительство и ЦБ. И поэтому курс валют волнует и меня, и большинство граждан, ведь ослабление рубля — это автоматически подорожание всех импортных товаров, за которыми потом подтягиваются и российские.

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации:

— Населению сейчас стоит беспокоиться только о ценах в магазинах. Если ЦБ отказывается от курсового таргетирования в пользу инфляционного, стало быть, он гарантирует снижение темпов инфляции. Рядовые граждане должны понимать, импорт будет дорожать, и это создаст проблемы. Но тогда нужно просто сокращать импорт в тех секторах, которые особенно влияют на потребительскую корзину, например в агросекторе, в пищевом секторе. Я даже приветствую такие действия. На экономике же в целом курсовая динамика не сказывается, если экономика здорова. Какое ей дело до валютных колебаний? Посмотрите на страны, эмитирующие мировые резервные валюты. Колебания в течение года там достаточно серьезные.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...