Вся правда о госбанках

Полоса 110 Номер № 49 [300] от 10.12.2000
Вся правда о госбанках
       Впервые за 12-летнюю историю современной банковской системы государство решило провести инвентаризацию банков с его участием. Результаты оказались впечатляющими: 469 из 1300 банков в разной степени принадлежат государству. Однако на самом деле банков с госучастием еще больше. Инвентаризация, проведенная журналом "Деньги", показала, что государство имеет долю в каждом втором из действующих банков. Иными словами, в его распоряжении находится целая финансовая империя. Но эффективно управлять ею до сих пор у государства не получалось. Поэтому в ближайшее время оно будет пытаться сократить количество госбанков до минимума. И это, как ни странно, приведет к усилению их роли в банковской системе.

Неравный счет
       Инвентаризация госбанков, проведенная правительством, показала, что по состоянию на 1 июля 2000 года государство участвовало в капиталах 469 банков и небанковских кредитных организаций, а также то, что от этого участия оно практически ничего не получало. И в этом нет ничего удивительного.
       Только в 36 банках государству, по данным правительства, принадлежит контрольный пакет акций, а в 45 — блокирующий. В остальных банках его доля оказалась незначительной. В проекте отчета правительства по итогам инвентаризации сказано, что "доля участия государства в капитале большинства кредитных организаций не является экономически значимой для их деятельности и не предоставляет возможности государству определять политику банков по решению приоритетных государственных задач". О распыленности государственного участия свидетельствует, по мнению правительства, тот факт, что в 80% банков доля государства не превышает 25%, а также то, что управление политикой банков с государственным участием носит разрозненный ведомственный характер.
       Очевидно, что результаты инвентаризации правительству не понравились, и оно решило принять кардинальные меры. Основные направления этих мер были определены два месяца назад (см. справку), а конкретные мероприятия должны были быть подготовлены и представлены правительству рядом министерств к 1 декабря. Впрочем, до сих пор, по сведениям "Денег", этого не произошло. Возможно, потому, что пока правительству известно далеко не все о госбанках. Ведь в его списке фигурируют только банки, в капиталах которых участвуют государственные учреждения, предприятия и организации.
       В результате такого подхода в правительственный список не попали, например, банки, контролируемые Центробанком,— Сбербанк России и Внешторгбанк. Нет в нем и банка, на 100% принадлежащего государству,— Внешэкономбанка (ВЭБ). За рамками списка остались банки с участием субъектов Российской Федерации и местных администраций. В общем, на самом деле картина участия государства в капитале банковской системы выглядит несколько иначе, чем в правительственном документе.
       "Деньги" составили свой список госбанков (см. таблицу). Мы проанализировали данные балансов на 1 октября всех действующих банков и выяснили, что государство имеет долю в 638 из них, то есть в каждом втором. В наш список попали практически все банки из списка правительства. Исключение составили 41 банк, в октябрьских балансах которых участие государства не было отражено. Тем не менее мы посчитали необходимым включить в нашу таблицу и их. Таким образом, в нее попали 679 банков с активами свыше 1,3 трлн рублей. В эту сумму сознательно не включены активы Внешэкономбанка, так как на его балансе отражены советские и российские долги. Кроме того, ВЭБ до сих пор не имеет банковской лицензии, поэтому суммировать его активы с активами остальных банков было бы некорректно.
       Итак, государство имеет долю в половине российских банков. В некоторых из них оно присутствует лишь символически. Так, почти в 190 банках доля государства составляет от нескольких тысячных до 1%. Однако в 25% госбанков государству под силу навести порядок: 62 банка ему принадлежат полностью либо наполовину (см. справку), а еще в 80 банках оно имеет блокирующий пакет.
       
Задача на уменьшение
       В принципе основные требования к госбанкам правительство уже сформулировало. Оно хочет иметь крупные, высококапитализированные банки, способные кредитовать экономику. Очевидно, что таких банков должно быть немного, иначе правительству будет сложно их контролировать. Сам премьер-министр Михаил Касьянов некоторое время назад заявил, что государство готово ограничить свое участие в банковской системе двумя-тремя банками. Активное участие государства в банках не нравится и международным финансовым организациям. Так что, сокращая свое присутствие в банковском секторе, правительство угодит и им.
       Шаги, при помощи которых правительство намерено достигнуть своих целей, тоже уже намечены. Это, во-первых, укрупнение госбанков путем объединения профильных банков, а во-вторых, выход из капиталов банков, доля государства в которых незначительна. Таким образом, правительству осталось лишь выработать механизм для реализации этих шагов. Пока оно этого не сделало. Тем не менее предположить, что оно может предпринять, можно уже сейчас.
       Очевидно, что прежде всего государству необходимо избавиться от тех банков, где его доля составляет меньше 25%. Пользы от такого участия никакой: государство не имеет никакого влияния на политику банков. Между тем таких банков в его хозяйстве полтысячи. И в случае, если правительству удастся продать свою долю в них, картина его участия в банковской системе резко изменится. Но сделать это будет непросто.
       В части этих банков доля участия государства приходится на местные органы власти, а они вряд ли захотят от нее отказываться. В ряде банков доля государства настолько мизерна, что найти на нее покупателя будет просто невозможно. Затормозить процесс продажи акций государства может и состояние банка.
       Однако выход из такой ситуации у правительства все же есть, и оно вполне может им воспользоваться, а именно законодательно обязать банки в определенные сроки выкупить долю государства. В 350 банках доля государства, например, составляет не более 5%, и очевидно, что банкам не составит большого труда ее выкупить. Понятно, что такой способ решения проблем далек от рыночного и не понравится банкам. Впрочем, вряд ли государство будет с ними советоваться. Для него такой вариант практически идеален. Конечно, он вызовет вопросы со стороны международных финансовых организаций. Однако проблема участия государства в крупнейших российских банках их интересует куда больше, и именно за ее решением они будут следить пристально. Поэтому здесь правительству придется постараться выработать корректные ходы.
       
Обратное действие
       Напомним, что, по подсчетам "Денег", банков, доля государства в которых составляет от 25 до 100%, свыше 140, а правительство намерено оставить в числе государственных лишь единицы банков. Впрочем, подавляющее большинство банков с крупной долей государства — региональные. Их активы невелики, а потому существенной роли в банковской системе они не играют, и еще долгое время на их присутствие в ней правительство может не обращать особого внимания.
       Однако с целым рядом банков правительству придется определяться уже в ближайшее время. Например, с банками, в капитале которых участвует Центробанк, а это крупнейшие на сегодняшний день в стране Сбербанк России и Внешторгбанк. Несмотря на то что эти банки не попали в правительственный список, государство о них не только помнит, но и строит определенные планы. Именно эти банки имеют кредитный потенциал, необходимый правительству для поднятия экономики. Поэтому оно будет изо всех сил пытаться забрать их у ЦБ. Кстати, тем, что ЦБ участвует в капитале банков, сильно недовольны и международные финансовые организации. Поэтому они вполне могут одобрить действия российского правительства по выходу ЦБ из капиталов банков.
       Уже сейчас в Госдуме (пока на уровне рабочей группы) обсуждаются предложения по выходу Центробанка из капиталов Сбербанка и Внешторгбанка до 2005 года. И если правительству удастся с помощью депутатов провести соответствующие поправки в закон "О Банке России", то Сбербанк и Внешторгбанк станут основными банками правительства.
       К ним оно может по своему выбору присоединять другие банки. В проекте отчета по результатам инвентаризации госбанков говорится, например, о возможности объединения профильных банков. В качестве примера фигурируют Внешторгбанк, Внешэкономбанк и Росэксимбанк. Государству в них принадлежит от 98 до 100%, так что проблем с объединением этих банков у него не будет.
       Количественно уменьшить свое присутствие в банковской системе государство может еще одним способом — преобразовав ряд банков в специализированные агентства. На осенних парламентских слушаниях по перспективам развития банковской системы такие предложения уже звучали. В частности, в спецагентства по реализации федеральных программ могут быть трансформированы Российский банк развития и Россельхозбанк.
       Однако сокращение числа госбанков нисколько не уменьшит их роли в банковской системе. Более того, влияние на рынках укрупненных банков с госучастием резко возрастет. И вот это уже не понравится международным финансовым организациям. Однако вряд ли они станут бороться с последствиями процесса, который их устраивал.
       Ограничить присутствие государства в банковской системе сейчас попытаются депутаты (см. справку). В поправках к закону "О банках и банковской деятельности" они предложили считать государственными только банки, на 100% принадлежащие государству. Сами депутаты считают, что такой статус следует закрепить за тремя банками — Российским банком развития, Россельхозбанком и Росэксимбанком. Долю в остальных в случае принятия закона государству придется либо продать, либо доводить до 100%. Однако такой законопроект правительство вряд ли поддержит, ведь у него в отношении госбанков свои планы. Впрочем, даже если депутатские поправки будут приняты, роль госбанков не уменьшится, а, напротив, возрастет. Ведь в системе останутся только самые крупные из них. При этом государству, единственному владельцу госбанков, будет гораздо проще влиять на их политику и контролировать выполнение ими его поручений.
НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА
       
БУКВА ЗАКОНА
       Какими видят государственные банки депутаты
       Из законопроекта "О внесении дополнений в закон 'О банках и банковской деятельности'"
       Государственным участием (участием РФ) признается участие правительства или уполномоченных им федеральных органов исполнительной власти в уставных капиталах кредитных организаций. Положения настоящей главы не распространяются на порядок создания и деятельности кредитных организаций, участниками которых являются Центробанк, субъекты РФ, государственные внебюджетные фонды, АРКО, государственные и муниципальные унитарные предприятия, иные организации, участником или собственником которых является РФ, субъекты РФ или муниципальные образования, за исключением случаев, установленных в настоящей главе... Создание кредитных организаций с участием РФ в уставном капитале в размере менее 100% не допускается, если иное не предусмотрено законом... Российская Федерация участвует в капиталах следующих кредитных организаций: государственный специализированный Российский банк развития (РБР); государственный специализированный Российский сельскохозяйственный банк (Россельхозбанк); государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк)... Правительству РФ в течение 12 месяцев с момента вступления настоящего закона в силу привести участие РФ в уставных капиталах кредитных организаций в соответствие с настоящим законом.

ХОЗЯЙСКАЯ ВОЛЯ
       Что планирует сделать с госбанками правительство
       Из проекта отчета "Об оценке результатов деятельности и инвентаризации имущества банков, инвестиционных, фондовых и финансовых компаний, в капитале которых имеются доли государства, и мерах по улучшению их работы"
       1. Усилить государственное управление и координацию кредитной политики банков путем:
       — определения приоритетов участия банковского капитала в решении задач экономической политики государства, разработки планов реализации кредитной политики и контроля за их выполнением;
       — развития механизма синдицированного долгосрочного кредитования по наиболее важным и финансовоемким государственным проектам;
       — повышения эффективности государственной кадровой политики в отношении банков с государственным участием;
       — постоянного мониторинга финансового состояния и эффективности деятельности банков с государственным участием.
       2. Укрупнить банки с государственным участием, повысить их капитализацию путем объединения профильных банков, сокращения их количества и выхода государства из капиталов банков с учетом экономической целесообразности.
       Рассматривается вариант сохранения государственных банков по следующим приоритетным направлениям:
       — привлечение вкладов населения (Сбербанк России);
       — участие в государственной политике кредитования реального сектора экономики и работа с активами государства (Российский банк развития и Россельхозбанк);
       — обслуживание внешнеэкономических операций государства, предоставление экспортных кредитов и гарантий (ВЭБ, ВТБ, Росэксимбанк).
       Концентрация ресурсов может быть обеспечена на основе создания банковского консорциума (холдинга) в составе государственных организаций, небанковских учреждений, связанных с банковской деятельностью (страховые, лизинговые, ипотечные, инвестиционные компании).
       
       
       Банки, контрольный пакет которых принадлежит государству
Банк Город Чистые активы (тыс. руб.) Доля государства (%)
ВЭБ Москва 2818355362 100,00
СБС-АГРО Москва 44315405 100,00
БАШКРЕДИТБАНК Уфа 22352677 100,00
РОССИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ Москва 645250 100,00
САХАКРЕДИТБАНК Якутск 385054 100,00
РОССЕЛЬХОЗБАНК Москва 372696 100,00
МОСКОВСКОЕ ИПОТЕЧНОЕ АГЕНТСТВО Москва 120154 100,00
ОБЪЕДИНЕННЫЙ БАНК РАЗВИТИЯ Москва 57446 100,00
МГМБ Махачкала 28865 100,00
МАГАРАМКЕНТ с. Магарамкент 3635 100,00
ВНЕШТОРГБАНК Москва 94168255 99,91
РОСЭКСИМБАНК Москва 1154342 98,04
ВОСТОКБИЗНЕСБАНК Владивосток 134736 97,52
ТАТАГРОПРОМБАНК Казань 510228 97,33
ПЕТР ПЕРВЫЙ Воронеж 302627 96,94
ТАТСОЦБАНК Казань 918412 96,85
СИБСОЦБАНК Барнаул 120096 96,46
ОБИБАНК Москва 109463 95,36
СОЦИНВЕСТ-АГРО Уфа 150834 93,08
НАРОДНЫЙ БАНК РЕСПУБЛИКИ ТЫВА Кызыл 5442 92,65
КСЭРТ-БАНК Тула 72986 90,72
АВТОВАЗБАНК Тольятти 1072496 88,22
ИНВЕСТБАНК Калининград 349579 85,32
ВЯТКА-БАНК Киров 272191 83,73
МОСТРАНСБАНК Москва 297643 83,03
РСКБ Москва 267796 82,22
ХАКАССКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ БАНК Абакан 48932 79,40
ГОРЫ ДАГЕСТАНА Махачкала 17498 78,30
РУССКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК Москва 154649 77,50
ЧЕЛЯБКОМЗЕМБАНК Челябинск 198962 76,87
ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ Новосибирск 375720 76,52
ТРАНСКРЕДИТ Москва 7235239 74,98
ОНЕГО Петрозаводск 135238 74,22
КИЗЛЯРСКИЙ Кизляр 2304 74,09
НЕРЮНГРИБАНК Нерюнгри 202749 71,69
ДАЛЬКОМБАНК Хабаровск 2049237 71,51
АК БАРС Казань 7870105 69,86
ЭКСПРЕСС-ТУЛА Тула 73438 68,93
ЕВРАЗИЯ Ижевск 486267 68,90
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК Ханты-Мансийск 11030248 68,88
МЕЖДУНАРОДНЫЙ АКЦИОНЕРНЫЙ БАНК Москва 3229028 68,00
СОВФИНТРЕЙД Москва 1648076 66,55
НАШ ДОМ Москва 159028 65,57
БАНК МОСКВЫ Москва 32560865 65,22
ВСЕРОССИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ Москва 920830 65,22
РЕГИОНОВ
ДОМ-БАНК Домодедово 182214 65,01
ЖИЛКОММУНБАНК Владикавказ 14887 65,00
ТЮМЕНЬ-ЭКСПРЕСС Тюмень 29672 63,82
ТАЙМЫР Дудинка 676671 62,07
АЛМАЗЭРГИЭНБАНК Якутск 246171 59,16
ВОДСТРОЙ Махачкала 606 59,09
СБЕРБАНК РОССИИ Москва 506056978 58,23
ВУЗ-БАНК Екатеринбург 243650 55,77
КАРАБУДАХКЕНТСКИЙ с. Карабудахкент 3673 54,82
БОГОРОДСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ БАНК Ногинск 155224 54,49
ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ БАНК Иваново 32547 54,01
РИНВЕСТБАНК Рязань 11584 53,87
МЕТРАКОМБАНК Ростов-на-Дону 248499 53,81
МСКБ Мурманск 168306 50,90
ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ БАНК Липецк 73029 50,07
САХАЛИН-ВЕСТ Южно-Сахалинск 219647 50,00
КУБАНСКИЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БАНК Краснодар 77801 50,00
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...