Чисто государственный кандидат против чисто хоккейного
       Сегодня на отчетно-выборной конференции Федерации хоккея России (ФХР), которая пройдет в Президент-отеле, должен быть избран президент федерации. Выбор, который предстоит сделать сотне делегатов конференции, будет непростым: программы всех трех кандидатов практически одинаковы. Но у того, кто все-таки будет избран, задача еще труднее: за четыре года вывести культовый вид спорта из затяжного кризиса.

       Сравнивая предвыборные программы троих кандидатов — Александра Стеблина, Михаила Безрукова и Бориса Иванюженкова, впору открывать конкурс "Найдите десять отличий". Господин Стеблин на днях даже пожаловался: один из конкурентов использовал документ, который был выработан при участии действующего президента федерации еще зимой. Но жаловался он зря, потому что идеи у всех кандидатов почти одни и те же. Это государственная поддержка хоккея, помощь детско-юношеским школам, тренерам, ветеранам, коллегиальное, с привлечением авторитетных специалистов, решение крупных вопросов — например, касающихся формирования сборной. Различия в основном касаются сроков реализации программ: один обещает сделать это за шесть лет, другой — за четыре года, третий говорит, что кое-какие пункты уже можно выполнить в следующем сезоне.
       Однако то, как каждый из кандидатов собирается спасать хоккей, в данном случае вопрос второстепенный. Голосуя, делегаты отчетно-выборной конференции ФХР вряд ли будут основываться на впечатлениях от 50-страничных программ и выступлений кандидатов. Гораздо важнее для ста выборщиков вопрос, что за человек будет руководить хоккеем и кто из по-настоящему крупных фигур его будет поддерживать. Ведь, по существу, от этого и зависит, какими будут конкретные шаги по преодолению кризиса.
       Еще пару месяцев назад казалось, что альтернативы президенту ФХР Александру Стеблину нет. К тому моменту президент Московской областной федерации хоккея Михаил Безруков уже объявил, что выставит свою кандидатуру, представил — даже раньше президента — программу и заручился поддержкой нескольких именитых ветеранов. Однако честно признался, что, если ничего — то есть сроки проведения конференции и количество выборщиков — не изменится, то больше, чем на 15-20 он не рассчитывает. Знакомые хоккейные чиновники говорили: мол, и у Александра Стеблина хватает недостатков, но хотя бы ясно, чего от него ждать. А Михаил Безруков хоть и опытный спортивный функционер, но для хоккейного истеблишмента — кот в мешке. Да и влиятельных друзей, кроме Бориса Громова, у него, похоже, и нет. А за Александра Стеблина — многие губернаторы и президенты клубов.
       И тут, спутав все карты, в числе кандидатов появился заместитель председателя Госкомспорта Борис Иванюженков. Творец подольского спортивного чуда может стать опасным соперником для "консерваторов". В отличие от господина Безрукова о господине Иванюженкове известно, что поддерживают его не просто знаменитости, а власть. Не случайно одно из объяснений решения бывшего борца заняться хоккеем таково: президент приказал. По слухам, господин Безруков может, признавая авторитет соперника, снять свою кандидатуру, отдав голоса Борису Иванюженкову. Год пребывания в министерском кресле, регулярные визиты на Старую площадь, тот факт, что после реорганизации Госкомспорта он сохранил в нем высокий пост,— все это привело к тому, что господина Иванюженкова стали считать "человеком государства". А государственная поддержка — это, напомним, центральная идея всех трех предвыборных программ.
       Обещание добиться ее из уст Бориса Иванюженкова прозвучит не как благое пожелание, а как реальность ближайшего будущего. Он уже объявил: первое, что сделает на посту президента ФХР,— это подпишет договор с Госкомспортом о сотрудничестве, как уже сделали такие мощные федерации, как футбольная и легкоатлетическая. А в качестве "домашней заготовки" в борьбе за пост президента федерации может использовать и подмеченные еще Михаилом Безруковым несуразности в уставе ФХР, и странную "сетку" play-off нынешнего российского чемпионата, из-за которой пострадала череповецкая "Северсталь", попавшая на фаворита — магнитогорский "Металлург" — вместо финала в полуфинале. На этом фоне неплохо будет смотреться и главный аргумент противников Александра Стеблина: 11-е место взрослой сборной на чемпионате мира в Санкт-Петербурге и седьмое молодежной на московском первенстве. Иными слова, у нашего хоккея нет ни настоящего, ни резервов.
       По мнению господина Иванюженкова и господина Безрукова, виновато в этом нынешнее руководство федерации; по мнению господина Стеблина, тяжелое положение в хоккее просто отражает ситуацию во всей стране, и нынешнее руководство тут ни при чем. Напротив, только оно в состоянии справиться с объективными трудностями, поскольку досконально знает положение дел в хоккее. Наверное, правы и те и другие. Однако никто не может объяснить, почему страна, игроки из которой на ведущих ролях почти во всех командах NHL и постоянно попадают в первую десятку драфта (это об отсутствии резервов), лучший клуб которой дважды кряду выигрывает Евролигу (это о том, что все звезды давно уехали), в которой по-прежнему работает много классных тренеров (это о нехватке специалистов), потеряла ведущие позиции в мировом хоккее.
       Если бы кто-то из кандидатов нашел хоть одну конкретную причину неудач российского хоккея, не списывая их только на недостаточную государственную поддержку, это, возможно, был самый серьезный довод в его пользу.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...