Знаковое событие в российской отрасли информационных технологий — встреча Владимира Путина с high tech элитой в Кремле — показало, что власть озаботилась проблемой использования интеллектуальных ресурсов страны. Новую экономику на высшем уровне признали инструментом повышения эффективности производства и госуправления. Однако путь к "электронной России" займет как минимум десять лет.
Если президент страны дюжину раз за неделю употребляет слово "Интернет", значит, в стране что-то изменилось. Тем не менее, начиная с посещения села Кузькино Самарской области в сентябре прошлого года, когда сельским детям был передан компьютерный класс с доступом в Интернет, интерес Владимира Путина к зоне .ru до прошлой пятницы не был четко очерчен. Ни интервью интернет-СМИ, данное господином Путиным в начале марта, ни объявленный сразу после этого конкурс на лучший дизайн президентского сайта не давали оснований судить о намерениях президента в отношении новой экономики. Но встречу с элитой high tech бизнеса, состоявшуюся в конце прошлой рабочей недели, сами ее участники считают исторической.
"Я впервые вижу правительство, которое готово вести с нами диалог",— говорит президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский. Кроме господина Карачинского, который, между прочим, уже бывал в гостях у Владимира Путина (в июле 2000 года он был представлен президенту в группе олигархов), на встрече присутствовали глава московского представительства компании Microsoft Ольга Дергунова, президент российского научного центра "Курчатовский институт" Евгений Велихов, директор фирмы "1С" Борис Нуралиев, директор государственного научного центра НПК "Технологический центр" МИЭТ Александр Сауров, гендиректор фирмы ParallelGraphics Георгий Пачиков, глава производственной фирмы Kraftway Computers Алексей Кудрявцев, начальник юридического отдела компании "Глобал Один" Михаил Якушев, гендиректор компании Яndex Аркадий Волож, и глава ЗАО "Лаборатория Касперского" Наталья Касперская. Заявленный в списке приглашенных гендиректор петербургской компании Reksoft Александр Егоров на встречу прибыть не смог — в пятницу он находился в США. Вообще, мероприятие, подготовка к которому, по данным Ъ, началась еще в начале марта, не обошлось без накладок: приглашения бизнесменам разослали лишь в четверг, а господ Велихова и Якушева позабыли включить в официальный пресс-релиз, выпущенный по случаю встречи.
Однако, несмотря на проколы кремлевской пресс-службы, участники разговора не ушли от президента разочарованными. По их словам, формат прошедшей встречи сильно отличался от свиданий президента с "околополитическими" бизнесменами. Она была более неформальной — глава государства не участвовал в "разводке" противоборствующих бизнес-группировок, а "советовался, спрашивал". Владимир Путин, в частности, поинтересовался у специалистов, как применить технологии в реальной экономике и как с их помощью повысить отдачу госсектора. И проявил неординарную осведомленность в проблемах ИТ-отрасли. Так, по словам Ольги Дергуновой, когда бизнесмены стали рассказывать президенту о том, что самая выгодная стратегия для России — это производство high tech продуктов по "скандинавско-израильской" схеме (то есть когда конечный продукт разрабатывается внутри страны, а его маркетинг и продажи идут за рубежом), господин Путин заинтересованно спросил: "А как вы собираетесь это делать?"
У президента есть основания беспокоиться за судьбу российских технологий. На следующем саммите лидеров стран "большой восьмерки" он должен отчитаться перед коллегами о состоянии новой экономики в России. Половина ответов на будущие вопросы у господина Путина есть. Так, еще в середине февраля 2000 года правительство РФ поручило Минэкономразвития разработать проект восьмилетней федеральной целевой программы "Электронная Россия" до 2010 года (проект уже сейчас доступен для критики на сайте iOne.ru). Однако без поддержки и консультаций отечественного ИТ-сектора программу реализовать не удастся. В то же время президент отметил на встрече, что "уровень развития российской новой экономики пока не соответствует ее важности для страны".
Впрочем, подвижки в этой отрасли, где на сегодня действует около 10 тыс. предприятий и работает примерно 1,3 млн. человек, налицо. Ведь впервые в Кремле шел разговор о том, как перейти от использования сырьевых ресурсов к использованию интеллектуальных.
ИД "Коммерсантъ" одним из первых предугадал желание реальной российской экономики развиваться по пути повышения собственной эффективности. В середине мая в рамках проекта iOne второй "АйВан" отправится в кругосветное путешествие и расскажет российским предпринимателям о том, как при помощи интернет-технологий оптимизируют свои бизнес-процессы зарубежные компании.
СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА