"Довгань" плохо пьется
Вкус знаменитой водки подпортил Владимир Довгань

       Вслед за "Кристаллом" и торговым домом потомков Петра Смирнова может сменится состав акционеров у не менее известного оператора алкогольного рынка — торгового дома "Довгань". Сейчас компания практически полностью прекратила продажу водки, а руководство и акционеры, по сведениям Ъ, изучают предложения о продаже своего бизнеса.
       
       Торговый дом "Довгань" был создан в 1998 году фондом "Спутник", Владимиром Довганем и тольяттинским Росэстбанком для продажи алкогольных напитков и продуктов питания под маркой "Довгань", выпущенных на условиях франчайзинга. Общий объем инвестиций в рекламу и развитие сбытовой сети, по официальной информации, составил $15 млн (основным инвестором проекта выступил "Спутник"). В начале 1999 года Владимир Довгань начал рекламу своей политической партии, что вызвало негативную реакцию со стороны представителей "Спутника". В результате предприниматель оставил все руководящий посты в компании и передал свой пакет акций основному инвестору. Чуть ранее свой пакет "Спутнику" продал Росэстбанк.
       
       До недавнего времени дела у торгового дома шли неплохо. Компания ежемесячно продавала 2 млн бутылок водки и другой алкогольной продукции под маркой "Довгань", весьма активно развивались и продуктовые проекты торгового дома. Однако в начале этого года товары под маркой "Довгань" перестали поступать в оптовую сеть, и по рынку поползли слухи о проблемах, обрушившихся на компанию. Оптовики утверждали, что их причиной стали разногласия между основным владельцем торгового дома, фондом "Спутник", и рядом иностранных компаний, участвовавших в финансировании проекта. Собственных средств на развитие у торгового дома не хватало. В результате руководство компании было вынуждены в несколько раз сократить численность персонала, прекратить продажи и заняться поиском покупателей бизнеса.
       В фонде "Спутник" от комментариев пока воздерживаются. По словам генерального директора торгового дома Владимира Гребенчикова, никаких разногласий нет, а прекращение продаж вызвано изменениями на алкогольном рынке --подготовкой к введению с 1 июня расщепленного акциза на алкогольную продукцию и появлением крупного игрока в лице "Росспиртпрома". "Мы находимся в состоянии осмысления ситуации, чтобы принять правильно решение",— заявил господин Гребенчиков.
       Одним из таких решений и может стать продажа бизнеса. Как заметил господин Гребенчиков, "к нам поступили предложения о продаже, и мы их рассматриваем". Кто является потенциальными покупателями, во сколько оценена собственность торгового дома и как будет происходить продажа бизнеса, в компании пока не говорят.
       По словам конкурентов торгового дома на алкогольном рынке, продать бизнес целиком будет достаточно сложно. Как заметили в одной компании, участвовавшей в переговорах по продаже, "сам торговый дом вряд ли кого заинтересует. Все площади, которые он занимает — арендованные. Кроме того, склад и офис торгового дома удалены друг от друга, что крайне неудобно". Иное дело — сама марка "Довгань", которая является одним из немногих водочных брэндов, хорошо известных по всей России. В ее покупке могут быть заинтересованы как непосредственные производители, так и оптовые компании. Правда, и тут есть одна проблема. В своей время торговый дом приложил неимоверные усилия для того, чтобы дистанцировать брэнд от его создателя — Владимира Довганя. Сразу после выхода тольяттинского бизнесмена из состава акционеров "лицом" компании стал бородатый мужчина средних лет, олицетворявший собой преуспевающего российского предпринимателя. А в разговорах с журналистами сотрудники торгового дома по несколько раз повторяли: "К нам Владимир Викторович никакого отношения не имеет". Тем самым руководство компании пыталось снизить вероятность негативного восприятия продукции торгового дома в свете новых проектов известного предпринимателя, вроде продажи аудиокурсов "для повышения эмоционального состояния человека" или выпуска бальзамов.
       Однако окончательно развести в сознании покупателей брэнд "Довгань" и самого Владимира Довганя так и не удалось. И это не может не беспокоить потенциальных покупателей этой марки. По оценкам одного из операторов рынка, "если они продадут марку за $500 тыс.— это будет большой удачей".
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...