Антипиратский фронт

Полоса 104 Номер № 46 [297] от 18.11.2000
Антипиратский фронт
 
       Главную угрозу для бизнеса российских разработчиков программного обеспечения представляют компьютерные пираты, занимающиеся нелицензионным тиражированием, распространением и использованием программных продуктов. Уровень компьютерного пиратства в России, по данным Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), составляет 89%. Каждые девять из десяти используемых программ — пиратские, так что производители программного обеспечения могут "собирать" деньги только с 10% рынка. Остальное — вотчина пиратских структур.

       Неудивительно, что многие российские софтверные компании живут в основном за счет продаж на зарубежных рынках и выполнения заказов, поступающих с Запада. Внутренний рынок для них не представляет интереса: компании ABBYY и ПРОМТ, например, подсчитали, что общий ущерб от незаконного введения в товарный оборот нелицензионных копий программ, нанесенный им пиратами, превышает $800 тыс. Но "зацепиться" за западные рынки смогли немногие. Гораздо больше разорились или вовсе не появились на рынке из-за пиратства. Сергей Андреев, директор фирмы ABBYY: Часто работа в России из-за пиратства оказывается невыгодной, поэтому софтверных компаний у нас меньше, чем могло бы быть. Соответственно, меньше рабочих мест для программистов, и школьники, поступая в вуз, отдают предпочтение другим специальностям. Нет учеников — нет и работы для преподавателей. Профессионалов в области информационных технологий становится все меньше.
       У государства есть свои резоны для борьбы с пиратством: недополученные налоги, имидж страны, стремящейся вступить в ВТО, и т. д. Так что естественных врагов у пиратов вполне достаточно для того, чтобы повести на них планомерное наступление. Причем сразу с трех сторон.
Репрессии
       Антипиратская кампания в Москве нынешней осенью вышла на новые обороты. Под Ногинском оперативники обнаружили завод по производству контрафактных дисков. Дело там было поставлено на широкую ногу: по оценкам экспертов, установленная на заводе линия стоит около $1 млн. Как сообщили правоохранительные органы, завод принадлежал чеченцам, а вся выручка от пиратской продукции шла на нужды боевиков в Чечне.
       Грандиозные "зачистки" прошли на "Горбушке", в Митине и на рынке у "Олимпийского". Оперативники ходили не только по рынкам, но и по компьютерным магазинам и офисам компаний. Проведя контрольную закупку 10 компьютеров в салоне компании RSI, они обнаружили, что на них стоят нелицензионные копии Windows 98. Впрочем, скандал (RSI ставит на свои ПК Windows по OEM-соглашению с Microsoft) удалось замять: в совместном пресс-релизе RSI и московского представительства Microsoft говорится, что виноват во всем один продавец, который ставил нелицензионные копии без ведома руководства. Стрелочника уволили, кого надо наказали, штраф направили на благотворительные нужды. На распространении нелицензионных копий Windows и MS Office попался и компьютерный салон фирмы Falcon Computers. Контрольная закупка показала, что на всех системных блоках ПК установлены программы с одинаковыми серийными номерами. А в подмосковном Королеве оперативники отловили пользователей пиратского софта — фирма Tracy & Co. лишилась всех своих 12 ПК, на которых стояли нелицензионные копии Windows и Office.
       Не остаются в стороне и налоговики, заявившие, что отныне собираются рассматривать факт обнаружения нелицензионного ПО на фирме как повод для ее полной проверки. Дело в том, что ПО должно находиться на балансовой стоимости, с которой следует платить налоги.
       Важный прецедент был создан в Петербурге. По заявлению компаний ПРОМТ и ABBYY местные оперативники прикрыли Интернет-магазин Logos CD-Trade, а его хозяев привлекли к уголовной ответственности за нарушение авторских прав. Logos CD-Trade работал с размахом: ассортимент магазина включал 3680 наименований сборников компьютерной и музыкальной продукции. По Петербургу диски ценой от 40 до 250-500 руб. доставлялись курьерами, по России и за рубеж — почтой, но договоров на распространение и тем более тиражирование от разработчиков программ магазин не имел.
       С октября мощную антипиратскую кампанию развернула мэрия Нижнего Новгорода. Началась она не без участия московского офиса Microsoft. Евгений Данилов, менеджер по маркетингу Microsoft: Сначала мы обратили внимание на то, что нижегородская администрация начала закупать лицензионное ПО для собственных нужд. Оказалось, что покупается оно под реализуемую в Нижнем программу информатизации городских структур. Когда мы поняли, что городские чиновники настроены на решительную борьбу с компьютерным пиратством, мы предложили им помощь.
       На улицах Нижнего появились антипиратские рекламные щиты, городские чиновники и налоговики сделали в местных СМИ жесткие заявления о борьбе с пиратами. Юристы Microsoft провели в Нижнем семинар для местных силовиков.
       Сегодня по количеству антипиратских рейдов Нижний уступает, пожалуй, только Москве. Вот, например, как действуют оперативники местного отделения управления "Р" — подразделения МВД по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. Милиционеры-интеллектуалы под видом журналистов пришли на пресс-конференцию одного из ведущих нижегородских Интернет-провайдеров. Дождавшись подходящего момента, они встали и заявили, что на сайте этой компании предлагаются для загрузки нелицензионные программы и фильмы, и тут же на глазах изумленных журналистов составили протокол.
       С корпоративными пользователями пиратского ПО работают налоговики. Они разослали руководителям местных компаний именные письма с напоминанием, что все оборудование и ПО должны находиться на балансе и что организации должны иметь документы, подтверждающие их право использовать это ПО, то есть лицензии. Некоторых предпринимателей налоговики вызывают для личных бесед. И, по словам Евгения Данилова, из Нижнего Новгорода начали поступать в Microsoft запросы об условиях оформления лицензий.
       Сама Microsoft свою очередную антипиратскую кампанию проводит в Москве и Нижнем Новгороде. Как и прошлой осенью, она включает щитовую рекламу (компьютер из черного хлеба на нарах), адресные рассылки, семинары, но на этот раз уже не содержит призывов "стучать на шефа". Руководителям фирм предлагается самим оценить все риски, связанные с использованием нелицензионных программ, и в помощь им дается программа для проверки легальности ПО от Microsoft.
       
Цены
       Одними репрессивными мерами пиратство не победишь. Во-первых, всех не переловишь, во-вторых, у самих сторожей возникает соблазн поучаствовать в пиратском бизнесе или использовать эту зацепку в других целях.
       Сергей Тарасов, глава российского представительства Sun Microsystems: Искоренять огнем и мечом то, что имеет экономические корни, бессмысленно. Антипиратские рейды — лишь демонстративные акции, которые не могут искоренить массовое явление. Поэтому честнее здраво посмотреть на существующий порядок вещей: пока программы будут недоступны большинству, воровать будут.
       Господин Тарасов считает, что в эпоху Интернета программы должны быть бесплатными и доступными каждому. Свою операционную систему Solaris и пакет офисных приложений StarOffice Sun раздает бесплатно. Точно так же поступает со своим ПО и фирма Apple. Но и Sun, и Apple зарабатывают деньги на производимом ими компьютерном "железе". "Чистым" программистским фирмам такая стратегия не подходит, они могут только стремиться к уровню пиратских цен.
       Российские разработчики ПО добились определенных успехов на этом пути (см. интервью), но эксперименты со снижением цен оказываются успешными только для массовых продуктов, например игр. Экономика для офисного ПО выглядит иначе.
       Сергей Андреев: В свое время мы обнаружили, что наш набор словарей "Лингво" совсем плохо продается. Он был упакован в большую красивую коробку, стоил $55 — дешевле, чем наша система оптического распознавания текстов FineReader, и тем не менее... Мы решили поэкспериментировать со снижением цен. Снижали много раз, пока не довели цену до $3 (упаковка — красивый картонный конверт). Объем продаж вырос, но когда мы подсчитали прибыль, она оказалась ниже, чем при редких продажах дорогих копий. В конце концов мы решили, что оптимальная цена для "Лингво" — $10.
       
Технологии
       Наконец, у разработчиков ПО есть еще одно антипиратское средство — новые технологии для распространения программ и доступа к ним. Так, в следующих версиях Windows и Microsoft Office появится автоматизированная система регистрации продукта. Microsoft рассматривает ее как антипиратскую меру, а попутно рассчитывает увеличить число зарегистрированных пользователей, чтобы рассылать им предложения по новым продуктам или "заплатки" к старым. Многие покупатели ПО просто не регистрируют его.
       Регистрация проводится следующим образом. При установке продукта пользователь должен ввести ключ продукта, после чего система регистрации возвращает ему ответную часть ключа и регистрирует в базе пользователей. Процедура осуществляется по Интернету или по телефону. Кроме ключа, пользователя просят указать имя и страну базирования, адрес и прочие контактные данные — по желанию.
       Продукт считается зарегистрированным только в том случае, если в систему введена ответная часть ключа. Незарегистрированный продукт тоже будет работать, но запустить его без регистрации можно только 50 раз. Система ведет счет и при каждом запуске напоминает о том, что нужно зарегистрироваться. Когда лимит будет исчерпан, продукт начнет терять свои функциональные возможности: какие-то кнопки перестанут работать. Скажем, все созданные с помощью Word файлы никуда не денутся, но для их редактирования и сохранения новых вариантов у пользователя останутся весьма ограниченные возможности.
       Понятно, что дважды зарегистрировать один и тот же продукт не удастся. Организации не смогут безнаказанно тиражировать одну копию для всех своих компьютеров. Но предполагается, что система регистрации способна распознать клиента, купившего лицензию на определенное число рабочих мест. В этом случае она позволит установить продукт ровно столько раз, сколько разрешено в лицензии.
       Система автоматической регистрации уже прошла тестирование, в некоторых странах она использовалась в текущей версии пакета Office. Microsoft сейчас подводит итоги эксперимента, и, судя по всему, компанию они устраивают. Появление системы в следующих версиях Windows и Office (а потом и в других продуктах) — дело решенное, хотя ее презентацию компания перенесла с ноября на январь. В России, по словам Евгения Данилова, система начнет работать не раньше лета-осени 2001 года, пока не будут налажены удобные каналы для регистрации.
       Такая система регистрации позволяет продавать и временные лицензии на ПО, которые дешевле лицензий на неограниченное использование продукта. Фактически продается количество запусков программы (или время, в течение которого ею можно пользоваться), а еще точнее, услуги по предоставлению работоспособного ПО в аренду — то, что в приложении к Интернету называется моделью ASP. Но каналы связи в России не столь хороши, чтобы можно было запросто установить программу с сайта. Поэтому Microsoft, возможно, придется выпускать здесь специальные подписные версии продуктов. Скажем, пользователь покупает коробку с Office, рассчитанным на 50 запусков, не за $420, а за $30. По мере необходимости он докупает лицензию и регистрирует дистрибутив продукта на очередную порцию запусков.
       Впрочем, остается еще немало вопросов, связанных с новой системой. Что, например, должен делать с зарегистрированным ПО пользователь, решивший модернизировать или вовсе сменить свой домашний компьютер? Ведь программа фактически привязана к вполне определенной машине. Кроме того, пираты могут научиться взламывать систему регистрации, подкручивать или вовсе выключать счетчик числа запусков. И ничего не подозревающий пользователь однажды обнаружит, что программа перестала работать (такое, кстати, у нас уже случалось с демо-версиями бухгалтерских программ). Даже в полноценной Интернет-модели ASP есть место для пиратства. Что мешает пиратским образом скопировать программный продукт с ASP-сайта и предоставлять услуги доступа к нему с другого сайта? Ведь работают же таким образом многие провайдеры, предоставляющие услуги доступа в Интернет.
       Пожалуй, самый надежный способ борьбы с компьютерным пиратством — это сделать ПО бесплатным. О том, как можно легально заработать даже на бесплатных программах, читайте в следующей статье.
ИГОРЬ ПИЧУГИН
       


МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА
 
Ольга Ускова, президент Cognitive Technologies: все дело в ценах на ПО
       Эффективный метод борьбы с компьютерными пиратами только один — установление ценового консенсуса с пользователем. Для этого нужно либо поднять благосостояние граждан страны, либо снизить цены на программы. Понятно, что первый шаг должны сделать компьютерные компании.
       Домашний пользователь покупает в основном игры. Выпускаются они либо в красивой коробке с руководством (средняя цена сейчас около $30), либо в экономичном оформлении — диск в пластиковой коробочке jewel case (около $3). Такой подход российских издателей уже приносит свои плоды. Лицензионные диски за $3 пользователи явно предпочитают пиратским аналогам за $2,5. Начали покупать и подарочные коробки. В дальнейшем, я думаю, цена на коробки опустится до $20, а на jewel case, наоборот, очень плавно возрастет до $5.
       Главная проблема, конечно, с Windows. Никакой домашний пользователь в здравом уме не выложит за операционную систему больше $50-60 (цена на нее не должна превышать 1/10 стоимости современной модели системного блока компьютера). Но Microsoft не спешит снижать цены, и люди по-прежнему будут пользоваться пиратскими копиями Windows. Производители прикладных программ сейчас испытывают огромное конкурентное давление со стороны бесплатного и условно-бесплатного ПО, наводнившего Интернет. Выход здесь один: снижать цены для домашних пользователей до тех же $20. Наша компания, например, уже несколько лет продает домашнюю версию универсальной системы управления документами "Евфрат" за $20.
       Если говорить о компаниях, то выложить $200-400 за тиражное деловое ПО способны сегодня немногие. Или цены упадут примерно до $100, или разработчики ПО по-прежнему будут подбирать крохи с пиратского стола. С сентября мы проводим эксперимент: продаем офисный комплект из системы оптического распознавания для сканеров CuneiForm и программы "Евфрат" за $98. Я думаю, что если цены на ПО будут двигаться в этом направлении, то уровень пиратства в России можно свести к уровню развитых стран — 30-50%.
       
 
Борис Нуралиев, директор фирмы "1C": не надо делать из пиратов Робин Гудов
       
       — Существует мнение, что программы должны быть бесплатными, а пользователь будет платить только за сервис, обучение, внедрение и т. д.
       — Я считаю, что СМИ слишком увлеклись борьбой за свободу информации, понимая под этим пропаганду свободного копирования программ. Порой криминальным бизнесменам создают даже имидж этаких Робин Гудов. Дескать, полезное дело делают ребята — помогают нашему небогатому обществу повышать информационную грамотность. Мол, на пиратских дисках с лучшими произведениями мировой ИТ-индустрии взрастут наши суперпрограммисты. Вот только что эти программисты будут делать, когда сами выйдут на рынок, где их разработки будут безжалостно воровать? Не потянутся ли туда, где к интеллектуальной собственности относятся более уважительно?
       Пользователь должен четко понимать, что, покупая софт у легального поставщика, он поддерживает наиболее перспективную отрасль отечественной индустрии, вводит страну в круг развитых государств. А 70 руб., отданных им за копию игры криминальной структуре, работают против общества. Ведь большинство из нас не покупают ворованные автомобили или компьютеры, хотя в крупных городах такие рынки есть. Важно, чтобы этот подход распространился и на ПО.
       — Какие методы борьбы с пиратами вы считаете наиболее эффективными?
       — Мы стараемся использовать разные меры: юридические, организационные, разъяснительные. Главное же наше оружие — создание и поддержка сообщества легальных распространителей программ. Мы также считаем очень важным поддерживать легальных пользователей: сервис не украдешь. И если "пользователь" ворованного грузовика может заправляться на нормальной бензоколонке, то покупатель "левой" копии "1С: Бухгалтерии" может полагаться только на собственные силы.
       Главный вред от пиратов в том, что "левые" копии наших продуктов наносят большой ущерб марке, имиджу фирмы. Пиратская копия "1С: Бухгалтерии" документации не имеет. Пользователь купил ее, запустил, а что дальше делать, как работать, непонятно. Да и за свежестью релизов пираты не следят, хотя выдают свой суррогат за "самую свежую 1С". И какой вывод может сделать покупатель? Да приносили мне ребята эту 1С — от нее совсем мало толку!
       — Как вы относитесь к тому, что борьбой с пиратством помимо МВД занимаются коммерческие структуры?
       — Само по себе это неплохо, но, когда борцы с пиратством на коммерческой основе пытаются работать "под криминал", демонстрируя золотые цепи и джипы или козыряя чиновными "корочками", возникают проблемы. Трудно различить, где госчиновник, обязанный защищать нас по закону, а где "крыша", прикрывающая кого угодно за деньги и "наезжающая" на тех, кто не хочет платить за такую "защиту".
       — Изменились ли за последние два-три года сами пираты?
       — Пиратская среда неоднородна. Часть пиратов — просто неразборчивые торговцы, ориентирующиеся на конъюнктуру. На другом полюсе сложилось вполне традиционное криминальное сообщество со своим разделением обязанностей, внутренними разборками, системой "отмазки" от претензий правоохранительных органов, налаженными связями с другими ветвями организованной преступности. Меня, например, нисколько не удивило сообщение о том, что очередной пиратский завод был создан для финансирования чеченских боевиков.
       — Улучшилась ли ситуация за последний год?
       — В сентябре мы проводили опрос на эту тему среди наших партнеров. Ответили 911 человек. Из них 40% считают, что уровень пиратства в области экономических программ за последний год сократился или сильно сократился, 52% называют его стабильным, и только 8% говорят о росте. Подавляющее большинство партнеров "1С" считают, что число легальных пользователей наших программ гораздо больше, чем нелегальных.
       Пиратских копий игровых и образовательных программ "1С" сейчас тоже стало заметно меньше. Дело в том, что львиную долю этих продуктов мы выпускаем как в подарочном (коробочном) варианте, так и в экономичном (джевельном). Диск в простой пластиковой упаковке при отпускной цене 30-35 руб. и розничной 50-100 руб. ничуть не дороже пиратского. При этом продавцы чувствуют себя спокойно, а покупатели могут пользоваться линией поддержки, подключаться к игровым серверам и гордиться вкладом в развитие отечественных высоких технологий, а не в благополучие криминальных структур.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...