Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

У Apple и SAP снимают исходное

Минкомсвязи требует от них раскрыть коды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Американская Apple и немецкая SAP должны раскрыть исходные коды программного обеспечения, настаивает глава Минкомсвязи Николай Никифоров. В противном случае их перспективы на рынке госзказа не определены.


Вчера Минкомсвязь опубликовала пресс-релиз по итогам встречи Николая Никифорова с региональным директором компании Apple в России Питером Энгробом и гендиректором компании SAP в СНГ Вячеславом Ореховым, прошедшей в минувшую пятницу. Министр предложил компаниям раскрыть исходные коды своего софта. "Очевидно, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто не намеревается наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах",— приводятся слова министра в пресс-релизе.

В случае отказа раскрыть код к компаниям пока не будут приниматься "запретительные меры", сказал чиновник Минкомсвязи: решения об этом не принято. Впрочем, Николай Никифоров заявил, что перспектива применения продуктов с закрытым кодом в госкомпаниях и бюджетных проектах "остается неопределенной". По словам министра, госзаказчики сами будут отказываться от непроверенной продукции в пользу доверенных решений. Корпорация Microsoft с 2003 года сотрудничает с российскими госорганами и раскрывает код сотрудникам подведомственного Минкомсвязи ФГУП "НТЦ "Атлас"", привел пример Николай Никифоров. Они изучают новые версии ПО и "готовят их к сертификации для использования в защищенных контурах информационных систем", сказал он.

Представитель Минкомсвязи сообщил "Ъ", что предложение Apple и SAP раскрыть исходные коды — это инициатива министерства. "Почему Microsoft раскрывает исходные коды, а Apple этого не делает?" — удивляется он. По словам чиновника, топ-менеджер Apple на встрече сообщил, что компания не раскроет код, поскольку "не раскрывает его никогда". Официальный представитель Apple не стал комментировать заявление Минкомсвязи. Однако менеджер, знакомый с бизнесом Apple, подтвердил "Ъ" позицию американской корпорации. Несмотря на требования со стороны различных правительств, Apple не идет на это, чтобы защитить данные пользователей, пояснил собеседник "Ъ".

Заместитель генерального директора SAP СНГ Павел Гонтарев заверил "Ъ", что компания готова к сотрудничеству с министерством и считает нынешнюю обстановку "диктующей новые требования по защите данных". "Мы уже прошли сертификацию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) по продуктам NetWeaver и ERP, которые используются Минобороны, "Роснефтью". В ближайшее время будут раскрыты исходные коды для сертификации нашей in-memory платформы SAP Hana",— сказал господин Гонтарев.

Системы с открытым кодом — это социализм в интеллектуальной собственности. Худшее, что может случиться

По словам собеседников "Ъ" в отрасли, требования Минкомсвязи наиболее критичны для SAP. По данным комиссии по стратегическим информационным системам при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям, 92% выручки SAP в России приносят госструктуры и компании с госучастием. В 2013 году выручка компании в СНГ (без учета Украины и Казахстана) составила €445 млн. Еще €9 млн компании принес центр разработки в Сколково SAP Labs. Apple, по оценке гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, удерживает в России порядка 21% рынка смартфонов и 25% рынка планшетов в денежном выражении. Выручка Apple в России составляет более $3 млрд в год, говорит господин Кусков. Сама компания финансовые показатели в России не раскрывает.

Для поставок продукции государственным и коммерческим компаниям, которые должны соответствовать закону о защите персональных данных, нужно раскрывать исходные коды и получать сертификаты ФСТЭК, рассказывал ранее "Ъ" гендиректор представительства Symantec в РФ Андрей Вышлов. "Возможно, Минкомсвязь не совсем в курсе, но крупные игроки IT-рынка и так сотрудничают с ФСБ и ФСТЭК. Просто это не афишируется до окончания процесса сертификации оборудования или ПО",— отмечает менеджер одной из американских IT-компаний. В условиях повсеместного пиратства и утечек из госорганов компании опасаются раскрывать исходные коды новым интересантам, отмечает собеседник "Ъ".

Мария Коломыченко, Владислав Новый, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя