Первый в двадцать первом

Shrine Auditorium принимает "Оскара" в гости в последний раз
       Нынешний "Оскар" примечателен тем, что оказался первым в XXI столетии. Правда, награды вручались за фильмы 2000 года, но организаторы всячески старались создать ощущение, что церемония открывает новый кинематографический век. Вопрос в том, можно ли назвать результаты оскаровского конкурса устремленными в будущее.

Вперед в прошлое?
       Церемония была оформлена в духе фильма Стенли Кубрика "2001: Космическая одиссея". Вечер открыла телетрансляция со станции "Альфа", экипаж которой сегодня возглавляет российский космонавт Усачев. Он как раз был в кадре, когда ведущий церемонии актер Стив Мартин как бы вывалился из космической станции и упал на сцену Shrine Auditorium. Однако результаты оскаровского конкурса до смешного не соответствовали космическо-футуристическому антуражу церемонии. Больше всего "Оскаров" — целых пять, включая главный, собрал фильм "Гладиатор" Ридли Скотта. Дело не только в том, что действие картины происходит почти 2000 лет назад в Древнем Риме. Сам жанр исторического голливудского "пеплума" (постановочного суперколосса из античной или библейской истории) безнадежно устарел.
Стивен Содерберг был сильно озадачен тем, что "Оскара" получит только один из двух его фильмов
       Еще 50 лет назад, в эпоху "Бена Гура" и "Клеопатры", Голливуд называли колоссом на глиняных ногах. В эпоху первого телевизионного бума публика отринула помпезные псевдоисторические фильмы и заставила кинематографистов перестроиться на производство более демократичных зрелищ. Тогда самая большая в мире "фабрика грез" пережила тяжелейший кризис. Только в 1970-е годы Спилберг и Лукас, а позднее тот же Ридли Скотт возродили большие голливудские формы. Но их знаменитые, ставшие культовыми фильмы рассказывали о фантастическом будущем. И вот спустя еще четверть века Скотт пытается реанимировать исторический эпос и вновь одеть голливудских звезд в античные туники.
       Вот и "гладиатор" Рассел Кроу одержал победу над своими гораздо более именитыми соперниками. Ведущий Стив Мартин посоветовал всеобщему любимцу Тому Хенксу, тоже номинированному, но не получившему приз, похитить своего удачливого соперника. Гости церемонии, правда, шутку не оценили: это был намек на недавний реальный заговор с целью похищения актера, а голливудцам при одной мысли о грозящих им смертельных опасностях становится совсем не до смеха.
       Впрочем, награда, как говорится, нашла героя, ибо Кроу обошли "Золотым глобусом" и призом Гильдии актеров. Зато победить в категории "Лучшая исполнительница главной роли" Джулии Робертс могло помешать разве что стихийное бедствие. Как ни странно, фаворитка Голливуда, похоже, действительно волновалась, а ее речь при получении награды была самой эмоциональной и пространной. Джулия — мировая чемпионка по гонорарам, но помимо денег амбициозной даме было необходимо признание — и актриса его получила.
       
Прием не для победителей
Расселу Кроу вполне удалась роль лучшего исполнителя главной роли
       Церемония проходила в Shrine Auditorium. Этот просторный зал, вмещающий около 6 тыс. гостей, на самом деле морально и физически устарел: кресла в нем узкие и неудобные, сцена оборудована далеко не по последнему слову техники. Но в 2002 году у "Оскара" появится новый дом стоимостью $95 млн. Он будет частью торгово-развлекательного центра прямо в сердце Голливуда, рядом с легендарным Китайским кинотеатром. В его дворике запечатлены в бетоне отпечатки рук и ног великих американских звезд. А совсем неподалеку находится отель "Рузвельт", где в 1929 году проходила самая первая церемония вручения наград академии.
       Тогда в зале было меньше 300 человек. Сегодня "Оскаром" живет весь Лос-Анджелес. Оборот Голливуда выше, чем у высокотехнологичных предприятий, и нынешние торжества принесут городу десятки миллионов долларов.
       Некоторые актрисы, та же Джулия Робертс к примеру, истратили только на прическу и грим свыше $10 тыс. Досужие языки утверждают, что якобы на одной из звезд было украшение стоимостью $40 млн. Неудивительно, что за торжеством приглядывали сотни полицейских, на крышах домов были размещены наблюдательные посты полиции и позиции снайперов, в воздухе кружили полицейские вертолеты. Меры безопасности в этом году были экстраординарными. Кроме того, к тем звездам, что надели на себя арендованные драгоценности на $1 млн и больше, ювелирная фирма Winston приставила собственных телохранителей.
       В этот раз на "Оскаре" было одно важное новшество. Большинство студий провели свои приемы и рауты не после раздачи призов, а накануне церемонии вручения. Причины называют разные. Меньшая огласка, а следовательно, большая безопасность в свете угроз Расселу Кроу (и не только ему, а, например, и Антонио Бандерасу). Меньшие расходы, что более прилично накануне возможных забастовок актеров и сценаристов (в прошлом году приемы после "Оскара" обошлись в $15 млн). И наконец, более приятная атмосфера, поскольку среди гостей нет победителей и проигравших — только номинанты.
       
"Трафик" против "пеплума"
Джулия Робертс-- мировая чемпионка по гонорарам, и для полного счастья ей не хватало признания ее творческих заслуг
       Однако на следующий день благостную атмосферу несколько подпортило неизбежное оглашение результатов. Они оказались, как никогда, предсказуемыми. Раз уж в главной категории побеждал "пеплум", требовалось уравновесить этот архаизм чем-то остроактуальным. А что может быть актуальнее борьбы с наркотиками, которую самозабвенно ведут Майкл Дуглас и Катрин Зета-Джонс в фильме "Трафик", или стремления поставить на место вредные, портящие природу корпорации и заодно слупить с них солидный штраф, что с успехом проделывает Джулия Робертс, воплотившаяся в Эрин Брокович?
       Между тем эти картины с художественной точки зрения трудно признать значительными. В действие вступили конъюнктурные факторы. Трудно оказалось проигнорировать режиссера "Трафика" и "Эрин Брокович" Стивена Содерберга, который удостоился номинаций сразу по двум картинам, повторив рекорд великого Копполы. И Содерберг был назначен "лучшим режиссером" независимо от реальных достоинств своих фильмов.
Энг Ли, возможно, ожидал более весомых наград, но отреагировал на те, что дали, с безупречной восточной вежливостью
       Наиболее серьезным претендентом на высшие награды считался "Крадущийся тигр, невидимый дракон" Энга Ли. Зрелище яркое, к тому же экзотика, блестящие постановочные эффекты, а главное, элегантная режиссура и необременительная философия. В отличие от Содерберга Энг Ли сумел сделать эклектику обаятельной, а кич достаточно изысканным. Однако, хотя фильм и получил четыре "Оскара" из десяти возможных, Энгу Ли так и не удалось выйти победителем в наиболее престижных номинациях. Фильм поощрили за музыку, операторскую работу, декорации и как лучший иноязычный фильм. Похоже, Голливуд никак не может решить, стоит ли включать в главные оскаровские категории зарубежные фильмы, снятые не на английском. Ведь до сих пор "лучший фильм" почти автоматически означало "лучший англоязычный" (или даже "лучший американский"), а лучшему режиссеру или актеру полагалось быть родом если не из США, то уж в крайнем случае из Великобритании или Австралии. Когда-то еще делали исключение для европейских актрис типа Симоны Синьоре или Софи Лорен, но это случается все реже. Француженка Жюльетт Бинош попала в номинацию главным образом потому, что играет в англоязычных фильмах.
       Так или иначе, а Энг Ли "прорубил окно" в Голливуд для азиатского кино. Может быть, именно это наиболее серьезный признак наступления нового века?
ПАХОМ АЛЕКСЕЕВ, СЕРГЕЙ РАХЛИН
       


Лауреаты 2000 года
       Лучший фильм 2000 года — "Гладиатор".
       Лучший режиссер — Стивен Содерберг ("Трафик").
       Лучший актер, исполнитель главной роли — Рассел Кроу ("Гладиатор").
       Лучшая актриса, исполнительница главной роли — Джулия Робертс ("Эрин Брокович").
       Лучший актер, исполнитель роли второго плана — Беницио Дель Торо ("Трафик").
       Лучшая актриса, исполнительница роли второго плана — Марша Гэй Харден ("Поллок").
       Лучший оригинальный сценарий — Кэмерон Кроу ("Почти знаменитые").
       Лучший сценарий по ранее опубликованному материалу — Стивен Гаган ("Трафик").
       Лучший фильм на иностранном языке — "Крадущийся тигр, невидимый дракон", Тайвань.
       Лучшая музыка к фильму — "Крадущийся тигр, невидимый дракон", композитор Тан Дан.
       Лучший кинооператор — Питер Пау ("Крадущийся тигр, невидимый дракон").



"Золотые малины"
       По традиции накануне торжественной церемонии вручения призов Американской киноакадемии за лучшие киноработы года состоялась менее помпезная церемония награждения призами "Золотая малина" — за худшие достижения в области кинематографа за истекший год.
       Оскаровский фаворит "Гладиатор" так и не смог стать триумфатором, уступив во многих номинациях другим фильмам. А вот фильм, получивший "Золотую малину" как худший фильм года, повторил рекорд по количеству "Малин". Худшим из худших стал фильм "Поле битвы — Земля", созданный по мотивам одноименного романа основателя сайентологии Рона Хаббарда. Кроме победы в главной номинации, фильм получил еще шесть наград, в том числе приза за худшую мужскую роль года был удостоен один из продюсеров фильма Джон Траволта. Целых семь "Малин" за раз удалось получить в 1996 году только фильму "Шоугерлз" Пола Верхувена.
       В шестой раз добиться неуспеха удалось Мадонне, признанной в прошлом году еще и худшей актрисой тысячелетия. В этот раз пластиковую ягоду ярко-малинового цвета, лежащую на куче спутанной кинопленки, поп-звезда получила за роль в фильме "Лучший друг" (The Next Best Thing). Еще одним триумфатором стал фильм "Книга теней: Ведьма из Блэр-2", который был признан худшим сиквелом года.
       Звезды Голливуда редко заходят на церемонию вручения "Золотой малины". За получением награды стоимостью $4,27 никто из победителей не пришел и на этот раз. Правда, по признанию участников, это пошло церемонии только на пользу: по крайней мере, обошлось без слезливых благодарственных речей "Спасибо всем, с кем я работал, маме, папе, Богу и академии".
Алексей Карахан
       
Когда побеждал "пеплум"
       Тягу к воспроизведению сюжетов библейской и античной истории кинематограф обнаружил еще на заре своего существования. Пионерами были итальянцы ("Падение Трои", "Кабирия"). Интерес к древности усилился с приходом в кино звука, а потом цвета. Помпезные исторические боевики любили делать в Италии во времена Муссолини и даже после второй мировой войны ("Подвиги Геракла"). Однако настоящей Меккой этого жанра, получившего название "пеплум", стал в период между началом 30-х и началом 60-х годов Голливуд. Большинство названных ниже картин были, как минимум, номинированы на "Оскар" в категории "Лучший фильм".
       1934 год — "Клеопатра" (Сесиль де Милль). Номинация.
       1951 год — "Камо грядеши" (Мервин Ле Рой). Номинация.
       1953 год — "Юлий Цезарь" (Джозеф Манкевич). Номинация.
       1956 год — "Десять заповедей" (Сесиль де Милль). Номинация.
       1959 год — "Бен Гур" (Уильям Уайлер). Получил "Оскар" как лучший фильм плюс еще десять статуэток.
       1963 год — "Клеопатра" (Джозеф Манкевич). Номинация.
       Рекорд "Бена Гура", завоевавшего наибольшее число наград академии за всю ее историю, стал звездным часом большого исторического фильма и предвестием его заката. В 60-м Стенли Кубрика с его "Спартаком" академики прокатили. История съемок и провала "Клеопатры" стала притчей во языцех. Начиная с 60-х годов жанр "пеплума" вышел из моды и остался в прошлом, пока к нему опять не обратился Ридли Скотт.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...