Экономический прогноз

       Наступил апрель, и "Власть", как всегда, предлагает свой прогноз на начавшийся месяц. На этот раз эксперты ответят на следующие вопросы: что будет с курсом доллара, потребительскими ценами, как изменится задолженность в выплате зарплаты, какими будут мировые цены на нефть. Но для начала оценим главное экономическое событие марта.

       Главным событием месяца можно признать конференцию ОПЕК в Вене 16-17 марта, на которой было решено сократить производство нефти на 1 млн баррелей в день (то есть на 4%). Это уже второе сокращение в этом году — в январе производство было уменьшено на 1,5 млн баррелей. Любые такие решения ОПЕК являются в определенном смысле событием повседневной экономической жизни России, потому что влияют на цену экспортируемой ею нефти. Но на этот раз Россия сама приняла в этом решении живейшее участие. Министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин в день открытия конференции выразил надежду, что нефтяные цены не особенно повлияют на состояние российского бюджета, потому что производители нефти способны с помощью решительных шагов обеспечить ценовую стабильность на рынке. А замминистра энергетики Алексей Миллер, представлявший российское правительство в Вене (Россия имеет в ОПЕК статус наблюдателя), подчеркнул полную поддержку правительством сокращения в 1 млн баррелей. Более того, он заверил членов ОПЕК, что Россия ни в коем случае не будет расширять экспорт нефти во втором квартале. А может быть, и снизит.
       Заметим, что США и Западная Европа отнеслись к решению ОПЕК с явным раздражением, как всегда указав, что цены не настолько низки, чтобы их искусственно поддерживать. ОПЕК в ответ, как обычно, подчеркнула, что нефти на рынке слишком много и цены могут начать катастрофически падать. В общем, дискуссия по традиции шла о том, должен ли Запад платить за свое богатство. Запад, естественно, склоняется к тому, чтобы цены определялись каким-то относительно рыночным образом, а ОПЕК ссылается на то, что нефтедобывающим странам нужны деньги и в связи с этим любые действия, направленные на поддержание цен, оправданы. Как сказал в прошлом году главный идеолог ОПЕК венесуэльский президент Уго Чавес: "Где бы были западные страны без нашей нефти? Пусть платят за свое процветание. А нам деньги нужны для борьбы с бедностью во всем мире". Тем более что, как жалуется ОПЕК, от высоких цен на нефть нефтепроизводителям достается не так-то много: основную выгоду получают рыночные спекулянты и западные правительства, облагающие нефть и нефтепродукты налогами. Логика, конечно, оригинальная: искусственно создавать дефицит и при этом жаловаться на спекулянтов. Что-то подобное было в СССР.
       Как бы то ни было, в этой теоретической дискуссии Россия в марте полностью, без оговорок присоединилась к ОПЕК. И аргументацию нефтяного картеля вполне разделила: нефтяные деньги нужны российскому бюджету для борьбы с бедностью (как Венесуэле) и еще для расплаты с самим Западом по долгам (как арабским странам). По словам первого заместителя министра финансов Алексея Улюкаева, в первом квартале этого года относительно приемлемые мировые цены на нефть позволили дополнительно привлечь в бюджет 14 млрд рублей, а по итогам года, нефтяные цены должны дать еще дополнительно 40-45 млрд рублей. Тогда с Парижским клубом можно будет расплатиться без ущерба для внутренних расходов.
       Такая откровенность России симпатий Запада ей, естественно, не прибавила. Заметим, что Запад, со своей стороны, готов к ценовой войне. После мартовской конференции ОПЕК официальные представители США высказались в том духе, что договариваться с ОПЕК бессмысленно: нужно разрабатывать собственные нефтяные месторождения и смелее использовать стратегические нефтяные резервы.
       Добьется ли Россия вместе с ОПЕК повышения цен? Что касается сокращения российского экспорта, то заявления об этом никто всерьез не воспринял — ни члены картеля, ни западные наблюдатели. Из присутствовавших в Вене стран, не входящих в ОПЕК, действительно способна сократить производство лишь Мексика — она уже это доказала в начале 1999 года. А Россия в начале 1998 года, когда цены были чрезвычайно низки, уже заявляла, что проведет вместе с ОПЕК согласованную акцию по сокращению экспорта с целью повышения цен. Только ничего не сократила — слишком уж деньги были нужны, чтобы отказываться от текущих поступлений в надежде на будущие прибыли. У ОПЕК, кстати, тоже тогда сокращения не получилось — по тем же причинам. Теперь России деньги нужны еще больше, чем тогда. Не будем уж говорить о том, что российские нефтяные компании по меньшей мере с непониманием отнесутся к любому административному сокращению экспорта. В конце концов, Россия пока еще не входит в ОПЕК и не обязана подчиняться дисциплине этой организации. А вот ОПЕК производство с 1 апреля действительно сократит. Вспомним, однако, что после январского уменьшения квот ОПЕК цены, которые сначала действительно пошли было вверх, очень скоро снова упали (не случайно понадобилось новое сокращение). Дело не только в весеннем снижении спроса, но и в резком сокращении потребительских расходов в США. Американцы вовсе не считают себя такими богатыми, как в прошлом году. И какие-либо ограничения производства пока не помогают: США просто не хотят платить требуемые деньги. После венской конференции цены продолжили свое падение, и ОПЕК заговорила о необходимости третьего сокращения. Тем не менее выхода не остается. Мартовские события показали: вся надежда у России теперь только на ОПЕК.
       СЕРГЕЙ МИНАЕВ, НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...