Банкиры заживут на народную пенсию
       Как стало известно Ъ, правительство готовит грандиозный эксперимент, невольными участниками которого станут 40 млн российских пенсионеров. Из оказавшихся в нашем распоряжении документов следует, что уже 1 июня этого года 4 млрд рублей из средств Пенсионного фонда России (ПФР) может оказаться на полугодовых депозитах в банках. В случае успеха эксперимента в банках будут ежегодно размещать сотни миллиардов пенсионных рублей на сроки до 40 лет. Подобного "золотого дождя" на банкиров не проливалось даже во времена, когда практически все бюджетные счета находились в уполномоченных банках. Вот только круг "новых уполномоченных" будет узок как никогда, и борьба за право войти в него между банками уже началась.

       В распоряжении "Коммерсанта" оказались проекты постановления правительства и ряда положений о проведении широкомасштабного эксперимента с деньгами пенсионеров (см. справки). Предлагается доверить часть средств ПФР банкам по крайне привлекательной для них ставке (около половины ставки рефинансирования) и посмотреть, что с ними будет.
       Логика авторов проекта довольно проста — если пенсионная реформа предполагает, что деньги пенсионеров должны начать работать и приносить прибыль, то почему бы просто не положить их в банки? Если те, конечно, не провалят эксперимент сразу. Поначалу банкам доверят 4 млрд рублей, на следующий год — еще 30 млрд рублей, после чего эксперимент закончится и начнется работа, а счет миллиардов должен пойти уже на сотни. Срок же вкладов постепенно вырастет с полугода до 40 лет.
       Инициатором этого проекта выступило Министерство труда. Как заявил Ъ советник министра труда Вячеслав Батаев, главная цель эксперимента состоит не в том, чтобы дать банкам больше дешевых денег, а в том, чтобы "преодолеть боязнь правительства перед размещением госсредств на рынке".
       Для продвижения проекта полгода назад была создана рабочая группа, в которую помимо Минтруда, по данным Ъ, вошли представители лиги и инспекции НПФ, а также Внешторгбанка, Росбанка, МДМ-банка и страховой компании "РЕСО-Гарантия". По словам господина Батаева, возглавившего ее, эти банки оказались в составе группы, поскольку сохраняли интерес к пилотному проекту Минтруда на протяжении последнего полугода. И в итоге они оказались соавторами пакета документов, который в начале года был направлен в правительство.
       "29 марта мы получили поручение правительства за подписью Валентины Матвиенко ряду ведомств — Минфину, ЦБ, Минэкономразвития, ПФР и Минюсту — дать заключение на наш проект,— заявил Ъ господин Батаев.— Мы надеемся, что эксперимент начнется уже 1 июня, в крайнем случае, 1 июля".
       
       Эта уверенность объясняется тем, что большинство из этих ведомств с проектом уже знакомы. Так что в ближайшее время можно ожидать объявления банковского тендера на право работы с деньгами ПФР.
       
       По размеру капитала (см. справку #2) в конкурсе смогут принять участие 13 банков: Альфа-банк, Банк Москвы, Башкредитбанк, Внешторгбанк, Газпромбанк, "Глобэкс", Доверительный и инвестиционный банк, МДМ-банк, Межпромбанк, НРБ, Росбанк, Сбербанк РФ, Собинбанк.
       
       И борьба за деньги пенсионеров уже началась. Так, по сведениям Ъ, только Внешторгбанк рассчитывает привлечь таким образом до 900 млн рублей. "Безусловно, нам этот проект интересен главным образом возможностью привлечь 'длинные' рубли",— заявил Ъ замначальника казначейства Внешторгбанка Александр Кабанов. По мнению источника Ъ в ВТБ, если условия конкурса останутся прежними, то его единственным реальным конкурентом может стать только Сбербанк.
       Естественно, далеко не все банки довольны предложенными условиями конкурса. С их подачи глава АРБ Сергей Егоров две недели назад встречался с министром труда Александром Починком. "Размещать деньги в нескольких, пусть даже очень крупных банках нерезонно: размер банка вовсе не является гарантией его надежности,— заявил он Ъ.— АРБ предлагает ранжировать банки по методике Всемирного банка, снизить размер собственного капитала банков с 3 млрд рублей до 1 млрд рублей". Это значит, что на 4 млрд рублей реально смогли бы претендовать 20-30 банков, а не 10-13, как сейчас.
       Такой накал страстей еще до объявления конкурса вполне объясним. Ведь даже деньги таможни, за которые совсем недавно шла настоящая война, несравнимо меньше того, что банки могут получить в результате раздела "пенсионных" денег. Месячный оборот ГТК составляет порядка 30 млрд рублей, но это деньги транзитные. Деньги же ПФР даже на первом этапе будут гарантированно лежать в банке на протяжении как минимум полугода, что уже даст банку большую прибыль, чем счета таможни. Если же эксперимент удастся, то золотой дождь, который прольется на банки, будет просто не с чем сравнивать.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...