Азербайджан и Армения договорились
сотрудничать с Вашингтоном

       Вчера в Вашингтоне президент США провел раздельные встречи с президентами Азербайджана и Армении. Хозяин Белого дома поблагодарил их за прогресс, достигнутый на переговорах по карабахской проблеме в городке Ки-Уэст (штат Флорида), которые закончились накануне, и призвал к скорейшему устранению всех разногласий. Но главным итогом переговоров стало то, что их следующий, 17-й раунд, который раньше планировалось провести в Москве, пройдет в Швейцарии. Вашингтон берет переговорный процесс в свои руки.
       
       Если судить по совместной пресс-конференции сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию (представителей США, Франции и России), то наибольшее удовлетворение от прошедших переговоров получили именно они. "На переговорах был достигнут еще больший успех, чем мы ожидали",— вынес общий вердикт американский сопредседатель Минской группы Керри Кавано (Carry Cavano).
       Отзывы непосредственных участников переговоров были менее восторженными. Глава МИД Армении Вардан Осканян (Vardan Oskanyan) констатировал "определенное продвижение" в решении проблемы, но сказал, что однозначную оценку переговорам дать трудно. Президент Азербайджана Гейдар Алиев (Heydar Aliyev), который, в отличие от своего армянского коллеги Роберта Кочаряна (Robert Kocharyan), перед отъездом из США пообщался с журналистами, был более сдержан. "У меня не было возможности понять, насколько близки наши позиции",— сказал он.
       Переговоры, как всегда, проходили в обстановке строгой секретности. Тем не менее азербайджанская оппозиция вновь стала обсуждать варианты мирного договора, которые якобы обсуждались в Ки-Уэсте. "Наступило время реализовать идею отставки Гейдара Алиева. Нынешняя власть исчерпала все лимиты возможных уступок на переговорах с армянами",— заявил лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар (Isa Gambar).
       На самом же деле до уступок с обеих сторон дело пока не дошло. "Сопредседатели и эксперты получили домашнее задание. Они должны продолжить работу в этом направлении" — так охарактеризовал нынешнюю стадию переговорного процесса глава МИД Азербайджана Вилаят Гулиев (Vilayat Guliev). И был, видимо, недалек от истины.
       Если же говорить об успехе, то его добилась лишь одна сторона — США, давно мечтающие вывести азербайджанскую нефть на западные рынки, что невозможно без окончательного урегулирования карабахского конфликта. На переговорах обсуждалась возможность восстановления коммуникаций в рамках программы ТРАСЕКА (транскавказского транспортного коридора), в частности, восстановление железнодорожного сообщения по маршруту Карс--Ереван--Баку. По плану американцев, на первом этапе безопасность этого коридора будут обеспечивать международные миротворческие силы, введенные в некоторые районы зоны конфликта. Против чего, как известно, активно возражают Иран и Россия.
       Впрочем, российский сопредседатель Минской группы замминистра иностранных дел РФ Вячеслав Трубников удостоился похвалы Вашингтона за "настоящее сотрудничество" в ходе переговоров. "Вот так бы и по вопросу о ПРО!" — воскликнул неназванный сотрудник Белого дома. Американцы, которые постепенно начинают играть первую скрипку в карабахском урегулировании, довольны, что Россия не пытается им в этом мешать. Даже решение о том, что следующий, 17-й раунд переговоров будет проведен в Швейцарии, а не в Москве, как предполагалось ранее, протестов России не вызвал. Правда, Кремль получил утешительный приз: промежуточные переговоры пройдут в Москве под председательством Владимира Путина.
       
       МОВСУН Ъ-МАМЕДОВ, Баку; ОЛЕГ Ъ-МАКСИМЕНКО, Ереван
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...