Коротко

Новости

Подробно

Фото: Maxim Zmeyev / Reuters

"Никакие повстанцы достать Boeing не могут"

авиаэксперт о катастрофе на Украине

от

Украинские авиационные власти начали расследование падения малайзийского самолета на территории страны. Boeing-777, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области. На борту были 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Член правления Всемирного фонда безопасности полетов Валерий Шелковников ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Алексея Корнеева.


— Один из главных вопросов, который возникает: почему самолет гражданской авиации летел над зоной боевых действий?

— Воздушное пространство над Украиной, международные воздушные трассы, не закрыты. Поэтому он летел из Амстердама в Куала-Лумпур по установленной международной трассе. Я хотел бы поговорить несколько об ином, о чем мы давно бились и предупреждали Международную организацию гражданской авиации (МОГА).

12 июня была потеря радиолокационных данных в Германии, Австрии, Словении и еще в ряде центров. Гражданские диспетчеры потеряли самолеты. Почему? Проводились учения НАТО. 16 июня то же самое повторилось. Затем войска НАТО вошли в черноморский район, и стали участвовать в учениях Украина и другие государства в Черном море. Не надо забывать о том, что в Черном море опасная ситуация.



14 октября 2001 года наш самолет — Ту-154 авиакомпании "Сибирь" — летел из Тель-Авива, и в этот день Минобороны Украины проводило военные учения. Они были организованы не в строгом соответствии с требованиями документа МОГА ИКАО. Есть такое руководство по мерам безопасности, принимаемым в связи с военной деятельностью, потенциально опасной для производства полетов гражданских воздушных судов. И они сбили этот самолет. У них система С-200 тогда была.

Мы обращались и через "Русскую службу BBC", и предупреждали, что необходимо и НАТО, и РФ, и Украине садиться за стол переговоров и решать этот вопрос обеспечения безопасности полетов. Потому что все проводят учения, а там еще и идут военные действия.

Меня удивило другое: что BBC сразу заявили, что повстанцы получили Бук, они сбили. Но извините, чушь это собачья. Еще никто ничего не расследовал. Надо тщательно расследовать этот случай и привлекать международные ООНовские организации к этой проблеме.



— Скажите, а сопровождение пассажирских рейсов на территории Украины, и уже когда самолет подлетает к России, кто сопровождает его?

— Там есть хорошая служба АЭРОРУХ. Она ведет эти воздушные суда по международным воздушным трассам с международным договором, кстати, который подписала Украина с Малайзией. Она обязана выполнить все аспекты обеспечения безопасности полетов воздушных судов, которые находятся под ее юрисдикцией.

— Источники в Росавиации сообщают, что самолет шел на высоте 10,6 тыс. м в 350-м эшелоне. Что это значит?

— Вот он и шел на высоте 10 тыс. 600 м. Поэтому никакие повстанцы никак не могут достать своими ручонками, вот что я могу сказать.

— С ростовскими авиадиспетчерами самолет на связь не выходил. То есть, он должен был выйти на связь с нашими диспетчерами?

— Да, у нас солидный огромный автоматизированный центр управления воздушным движением. Называется "Стрела", он просматривает весь юг России и часть Украины. Это гражданские диспетчеры. Они них взяли ответственность перед МОГА обеспечивать безопасность, в том числе, и над открытым морем Черным. Поэтому в этом плане я горд этим.

— А российские самолеты летают над территорией Украины и, в том числе, на территории, где идут боевые действия?

— Вы знаете, я не могу сейчас сказать. Там все меняется. По-моему, наши не летают. В Симферополь короче было бы через Украину, но летают через территорию России. А так я точно не знаю.

Комментарии
Профиль пользователя