Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Самолеты, которые летают выше 8000 метров, имеют право пересекать зону АТО"

Корреспондент "Ъ" об авиакатастрофе в Донецкой области

от

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк распорядился срочно создать правительственную комиссию для выяснения обстоятельств катастрофы в Донецкой области самолета Малазийских авиалиний. Корреспондент ИД "Коммерсантъ" в Киеве Янина Соколовская ответила на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Алексея Корнеева.


— Были ли какие-то заявления от украинских властей, в том числе, по телевидению, что сейчас сообщают, в частности, украинские СМИ, украинские телеканалы?

— В данный момент идет заседание Совета национальной безопасности и обороны под руководством президента Украины Петра Порошенко, и в ближайший час мы ожидаем решения от него.

Пока что источники в Совете безопасности говорят о том, что небо над зоной АТО должно было быть закрыто до высоты 7,5 тыс. м. Самолеты, которые летают выше этой цифры, то есть на уровне 8 тыс. м. имеют право пересекать зону АТО.



До территории Украины их вели межзонные диспетчеры, дальше вели диспетчеры украинские, и что произошло дальше — остается только догадываться. Мы общались со своим экспертом Игорем Левченко, много работающим с зоной АТО, он нам говорит о том, что, безусловно, самолет мог быть сбит системой Бук.

По его данным у ополченцев есть один Бук в районе Тореза, у украинской армии есть несколько Буков в районе Изюма, где находится штаб АТО.



Предположительно, опять же, по мнению этого эксперта то оружие, которое стоит в районе Изюма не должно было стрелять по самолету, потому что он летит медленней, чем истребитель. По мнению эксперта, скорее всего, этот лайнер перепутали с военно-транспортным, и он был сбит случайно. Далее мы ждем решения Совета национальной безопасности и обороны, который прояснит ситуацию, снимет все домыслы.

— Любопытно, кстати: если власти знали о Буке, знали о том, что ополченцы получили эти Буки, или у них как-то, на вооружение оно каким-то образом им попало это оружие, почему не запретили полеты совсем, да, в этом районе, или в районе, который близлежащий? Об этом заявлений, как я понимаю, авиационных властей пока тоже не было?

— Скажем прямо, это вопрос сейчас риторический, потому что все, что сейчас у нас происходит вокруг антитеррористической операции достаточно сложно и не всегда поддается логическим выводам.

К примеру, как говорят, опять же, военные эксперты, абсолютно непонятно, зачем держать Буки в районе штаба, где сейчас не идут бои, а не переместить их в другие зоны, где нужно брать под контроль границу, которая все-таки под контроль не взята, как, опять же, заявляют эксперты.



Мы будем ждать решения СНБО, и, исходя из этого, будем далее комментировать, такого же мнение придерживается большинство украинских политиков, которые хотят сначала услышать официальную версию, опросить потом людей, которые находятся в зоне АТО, и далее выяснять, что происходит дальше и комментировать эту ситуацию.

Комментарии
Профиль пользователя