Одна война, одна реформа и три революции
Второе послание Владимира Путина

       Вчера в Мраморном зале Кремля президент Владимир Путин представил свое второе послание Федеральному собранию. Как показал проведенный вчера Ъ анализ прошлогоднего президентского послания, определяющего влияния на жизнь страны оно не оказало. На этот раз Владимир Путин в своем выступлении затронул широчайший круг проблем. Но всего лишь по нескольким из них высказался более или менее определенно.
       
Не так сели
       Представители Федерального собрания страны, сетовавшие на жестокость президента Путина — собирать людей на часовое заслушивание государственных мыслей к 11.00 — прибывали в Кремль, сдавали мобильные телефоны ("Какая несправедливость,— жаловался правительственный чиновник,— журналистам телефоны оставили!") и неспешно поднимались по лестнице в Мраморный зал. Где перед входом предъявляли бойцам кремлевского полка президентские телеграммы-приглашения "Уважаемый... Приглашаю вас на совместное заседание палат Федерального собрания Российской Федерации ЗПТ где будет представлено ежегодное послание президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации ТЧК В. Путин" и рассаживались.
       Члены Федерального собрания из числа многоопытных слушателей президентских посланий приезжали не к одиннадцати, а на полчаса позже — к первому звонку, а главное — к тому моменту, когда теле- и фотокорреспонденты уже успели настроить и включить камеры, нацелив их прямо на прибывающих.
       Спросом у журналистов пользовались министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, министр внутренних дел Борис Грызлов и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Представителей "Единства" спрашивали о будущем лидере, у лидера КПРФ, долго и тщательно причесывавшегося перед зеркалом,— чего он ждет от послания. Вице-спикер от "Единства" Любовь Слиска, "один из возможных лидеров-женщин", в нежно-голубом деловом костюме, осталась неопрошенной практически случайно: войдя в помещение, она так решительно направилась прямо на телекамеры (за которыми находились раздевалки), что журналисты просто растерялись. Ажиотажа у прессы не вызвал никто из присутствующих: в связи с чрезвычайной "закрытостью" президентского послания, охранявшегося президентской администрацией от постороннего глаза до последнего, накануне опрошены были едва ли не все из имевшихся в Мраморном зале ньюсмейкеров. Впрочем, к Борису Немцову традиционно бросились журналистки, а к величественному патриарху Алексию II — телевизионщики.
       Внимание неспешно занимавших места в зале приглашенных было приковано главным образом к героям кадровой революции, свершенной президентом на прошлой неделе. Экс-министр обороны, а ныне помощник президента по стратегической стабильности маршал Сергеев расположился в строгом соответствии с новыми реалиями — в одном ряду с заместителями главы президентской администрации. А вот в Борисе Грызлове кремлевский техперсонал министра внутренних дел пока не признал: его разместили среди лидеров думских фракций, чем сам господин Грызлов был явно недоволен.
       
Когда закончится чеченская кампания
       Владимир Путин любит подчеркивать свое отличие от Бориса Ельцина. В прошлом году главной новацией послания Федеральному собранию стало то, что документ был полностью озвучен непосредственно в ходе выступления президента — президент Ельцин всегда зачитывал короткую речь, а основной текст послания распространялся среди депутатов и журналистов в виде толстых брошюр. На этот раз Владимир Путин тоже нарушил традицию: прямо посреди выступления он предложил всем присутствующим и даже телезрителям (выступление транслировалось в прямом эфире каналов ОРТ и РТР) почтить минутой молчания память погибших в Чечне.
       Однако этим чеченская тема исчерпана не была. Впервые президент назвал сроки стабилизации ситуации в республике. По словам Владимира Путина, "наряду с необходимостью довести работу по ликвидации очагов терроризма до конца акцент сейчас должен смещаться в сторону создания и укрепления в республике органов власти; мы обязаны серьезно и ответственно заняться обеспечением прав граждан, социальной реабилитацией населения, решением экономических проблем Чечни". На это, по мнению докладчика, "потребуется время — во всяком случае, не меньше того, за которое республика была доведена до того крайнего состояния, в котором она находится сейчас".
       Если считать, что Чечня фактически вышла из-под контроля федерального центра в сентябре 1991 года, если считать, что конституционный порядок там был наведен в начале 2000 года, и если учесть, что в 1995-1996 годах в течение полутора лет республика находилась под контролем федеральных властей, получается, что минимальный установленный президентом срок составляет семь лет. Выходит, Владимир Путин обязался окончательно разрешить чеченскую проблему как раз к концу второго срока своего президентства.
       
Какой будет судебная реформа
       Президент признал, что суд в стране зачастую "не скорый, не правый и не справедливый", и поэтому необходимо его реформировать. Президентская рабочая группа под руководством замглавы администрации Дмитрия Козака пришла к выводу, что для этого надо внести изменения во все процессуальные кодексы, имеющие отношение к судопроизводству, а также в закон "О статусе судей". Наиболее трудной обещает быть работа над новым Уголовно-процессуальным кодексом, декларирующим равноправие сторон обвинения и защиты, а также передающим санкционирование арестов от прокуратуры судам. Президент заявил, что "конституционные принципы равноправия и состязательности необходимо последовательно реализовывать в уголовном и гражданском процессах". Между тем прокуратура возражает против этих новаций, считая их слепым подражанием западной юстиции. Но президент выразил неудовлетворенность и работой самой прокуратуры, не сумевшей должным образом противостоять "необоснованному насилию и произволу при возбуждении уголовных дел".
       Реформа судов также подразумевает существенное изменение статуса судей. По словам президента, в состав квалификационных коллегий, решающих вопросы назначения и увольнения судей, будут включены авторитетные члены юридического сообщества, не входящие ныне в судебную систему. Предполагается, что они составят треть квалификационных коллегий. Пожизненный статус судей планируется изменить разумными возрастными ограничениями (65-70 лет), а для председателей судов, ныне также несменяемых, будет установлен 5-10-летний срок работы, по истечении которого они будут разжалованы в рядовые судьи. Кроме того, служителям Фемиды будет повышена зарплата и уменьшена нагрузка за счет существенного кадрового пополнения (только в этом году будет назначена еще примерно тысяча судей).
       Дмитрий Козак полагает, что новый УПК может быть введен уже с 2003 года. А новые редакции Гражданского и Арбитражного процессуальных кодексов могут быть приняты в этом году.
       Между тем многие вопросы судебной реформы требуют серьезных финансовых вливаний. Например, чтобы распространить на всю страну суд присяжных, предусмотренный Конституцией, требуются десятки миллионов бюджетных рублей. Готова ли президентская администрация на серьезные траты в связи с судебным переустройством, Владимир Путин не сообщил.
       
Кто будет нести налоговое бремя
       Экономическая часть послания содержит три идеи, которые можно счесть прямо-таки революционными.
       Во-первых, результаты приватизации пересмотру не подлежат не потому, что президент признает их правомерными. Правомерными их признать нельзя — наоборот, "следует задуматься над вопросом, как это делалось, причем вопросы эти задаются не только сторонниками плановой экономики, но и либералами". Просто пересмотр этих итогов после того, как на эти вопросы будет получен ответ, вызовет слишком большие проблемы. Поэтому нужно поступить по-другому. Решить все вопросы с помощью налогов. И задуматься, где деньги. "Основные деньги делаются где? На нефти, на газе, на металлах, на другом сырье. Мы по-прежнему живем преимущественно в рентной, а не в производительной экономике",— сказал докладчик. А значит, считает Владимир Путин, необходимо обеспечить высокие налоги на приватизированные сырьедобывающие предприятия и низкие — на предприятия, так сказать, производящие: "Сегодня наш стратегический приоритет — это рациональное справедливое налогообложение природных ресурсов, основного богатства России, недвижимости, последовательное снижение налогообложения нерентных доходов, окончательная ликвидация налогов с оборота". Итак, не пересматривать итоги приватизации, не обвинять сырьевых магнатов в расхищении Родины, а просто заставить заплатить. Мол, ничего не производят. Тем же, кто производит и обеспечивает оборот, предоставить льготный налоговый режим. Правительству дано четыре недели на исполнение.
       Кто будет формировать бюджет
       Во-вторых, нынешний бюджетный процесс произвел на президента Путина странное и удручающее впечатление. Какой-то "торг, в котором, увы, участвуют и правительство, и депутаты". Необходимо признать торг совершенно неуместным: "Нужно перейти к формированию бюджета из двух частей. Первая должна обеспечивать исполнение имеющихся государственных обязательств. По этой части у парламента должно быть право либо принять, либо отклонить предложение правительства, но не изменять параметры. Другая часть бюджета должна строиться на источниках доходов, связанных с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, как это было только что. По этой части, возможно, и должны быть обсуждены поправки и замечания". Итак, в обычные годы парламент никакого бюджета обсуждать не будет. Что предложит правительство, то и примет. Или будет распущен. Ну а если цены на нефть вдруг внезапно взлетят, как в 2000 году, тогда можно и обсудить с депутатами некоторые вопросы. Например, вопрос упомянутой президентом "статусной ренты. Говоря прямо — взяток и отступных".
       Свобода русским деньгам
       В-третьих, необходимо признать российское валютное регулирование совершенно неэффективным. Все равно нелегально вывозится $20 млрд в год. Пусть вывозится легально, считает президент: "Думаю, что нет смысла цепляться за неработающие ограничения в валютной сфере. Нет никакого смысла, они и так не работают. Пора пересмотреть сами принципы валютного регулирования, приближая их к общепринятым в мировой практике. Считаю, что действующие ограничения на операции с капиталом и недвижимостью дискриминируют граждан России по сравнению с гражданами других государств, ограничивают их свободу".
       Всего получается три революции. Первые две немножко напоминают Октябрьскую. Только в СССР официально признавалось, что сырьевые деньги должны направляться в доход государства (а все остальное облагалось по весьма щадящим ставкам). И только советские власти отрицали бюджетный торг — верховный совет всегда единогласно поддерживал плановые проектировки правительства.
       Третья напоминает Февральскую, когда бывшим царским подданным, а ныне гражданам свободной России давались все права, которые только есть в мире. В данном случае главным правом считается право спасти свои деньги из России.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА, АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ, ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ, НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...