У президента по-прежнему две стратегии
Госсовета и Жириновского--Грефа

       Вчера в Госдуме на парламентских слушаниях обсуждали стратегию социально-экономического развития России до 2010 года. Выяснилось, что стратегий по-прежнему две.
       
       В ноябре президент Путин поручил правительству к февралю доработать программу развития экономики России до 2010 года с учетом предложений Госсовета. Две недели назад премьер Михаил Касьянов в интервью Ъ заверил, что все компромиссы найдены и предложения учтены. Однако вчерашнее обсуждение показало, что сторонники программы Госсовета так не считают.
       Правительственная программа, о концепции которой вчера рассказал заместитель министра экономразвития Иван Матеров, ориентируется на то, что в период до 2010 года среднегодовой экономический рост составит до 5% ВВП, а реальные доходы населения вырастут на 70-80%. Упор будет сделан на совершенствование рыночных механизмов, реформу госаппарата и подготовку высококвалифицированных кадров, ведь Россия должна конкурировать с Западом на рынке высоких технологий. Иван Матеров однозначно заявил: "Мы не включили в стратегию положения Госсовета, чрезмерно расширяющие функции государства за счет налогоплательщиков".
       Выступивший вслед за ним автор стратегии Госсовета хабаровский губернатор Виктор Ишаев в течение часа убеждал собравшихся, что именно расширение функций государства обеспечит России процветание — десятипроцентный рост инвестиций, рост экономики на 8-10% уже к 2003 году, с 2003-го по 2005 год — на 2-4% и пятипроцентный — до 2010 года. Для этого "бюджет должен быть стимулирующим, а не фискальным". Надо оказывать большую господдержку обрабатывающим отраслям, пожертвовать низкой инфляцией, чтобы импорт стал менее выгоден, ужесточить регулирование валютного рынка. Вследствие этого экономика дедолларизируется, финансовые потоки развернутся внутрь страны и наступит инвестиционный бум, который и породит экономический рост.
       Конечно, авторы программы Госсовета не могут не понимать, что эти меры способны также раскрутить гиперинфляцию, привести к потере контроля над финансовым рынком, увеличить объем нелегальных валютных операций и перегрузить бюджет, ведь выданные из него инвестиционные кредиты имеют обыкновение не возвращаться. Однако разработчики программы уповают на то, что погружения экономики в окончательный кризис государство не допустит.
       Присутствующие в основном поддерживали программу Госсовета — сторонников программы правительства на слушаниях почти не было. Правда, организатор слушаний председатель думского комитета по экономической политике Сергей Глазьев старался, чтобы выступления носили характер экономической, а не политической дискуссии. Он даже сослался на новое послание президента: Владимир Путин сказал, что государство должно быть эффективным, вот мы здесь и ищем пути повышения его эффективности. Критерий эффективности в итоге был найден. Бывший красноярский губернатор, а ныне депутат Валерий Зубов заявил: "Эффективная экономика — это та, в которой хочется работать". Он усомнился, что в той модели, которую предлагает Госсовет, кому-нибудь этого захочется.
       Правда, без политических выступлений все же не обошлось. Экономист Михаил Делягин заявил: "Президент находится в состоянии стратегического пата. Он собрал вокруг себя команду ультралибералов, которые делают реформы только за счет населения. Идеология людей у власти не изменилась с 1992 года. Программу поддерживает только Жириновский. Это программа Жириновского--Грефа". Однако ко времени этой пламенной речи в зале уже почти не осталось слушателей.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...