По сравнению с первым душераздирающим полуфиналом второй получился немного пресным. Сборные Аргентины и Нидерландов ставили на оборону — они почти не создали опасных моментов, завершив основное и дополнительное время вничью — 0:0. А в серии послематчевых пенальти победу аргентинцам принес вратарь Серхио Ромеро, парировавший два одиннадцатиметровых (4:2). В финале 13 июля в Рио-де-Жанейро сборная Аргентины сыграет с командой Германии, которая в своем полуфинале разгромила бразильцев (7:1).
Перед полуфинальной встречей с голландцами высказывания представителей сборной Аргентины звучали немного странно. Главный тренер команды Алехандро Сабелья несколько раз повторил, что его подопечных уже можно считать победителями, так как аргентинцы впервые за 24 года вышли в полуфинал мирового первенства. А главная звезда сборной Аргентины, лидер ее блистательного нападения Лионель Месси говорил не о том, как будет трудно взломать защитные порядки соперника (в особенности без травмированного Анхеля Ди Марии), а о том, что главное — не пропустить. Какие-то пораженческие получались разговоры.
Впрочем, осторожничали и голландцы. Они тоже не спешили раскрывать карты — встреча вообще выдалась чрезвычайно напряженной, но небогатой на голевые моменты, словно обоих соперников напугал счет первого полуфинала, в котором сборная Германии уничтожила команду Бразилии (7:1). Прекрасно осознавая силу друг друга, аргентинцы и голландцы присматривались, прощупывали уязвимые места и не находили их. Легконогий лидер сборной Нидерландов Арьен Роббен почти не получал мяч, да и простора для фирменного стремительного рывка у него не было. До долговязого форварда Робина ван Перси передачи и вовсе не доходили. Единственный угловой в первой половине встречи голландцы подали на исходе 30-й минуты — подачу в штрафную образцово пресек голкипер сборной Аргентины Серхио Ромеро, кулаками вынесший мяч. Других острых моментов у «оранжевых» не было.
Аргентинцы старались действовать более инициативно. В их атаках прослеживался явный крен в сторону правой бровки, на которой играли Лионель Месси и активный крайний защитник Пабло Сабалета, вдохновенно проводящий весь турнир. Зачастую на этот же фланг сваливался и Эсекьель Лавесси, так что когда аргентинцам случалось удачно прорваться к лицевой линии, оказывалось, что замыкать дальнюю штангу попросту некому.
По такой вязкой игре любой потенциально опасный эпизод имел огромное значение. Например, проход Энцо Переса, которому в одиночку удалось прорваться через оборонительные редуты голландцев в центре поля: аргентинец вырвался на свободное пространство и у него были замечательные варианты для продолжения атаки, однако Перес затянул с передачей и нарвался на фол. Получилось все равно многообещающе: штрафной в двух десятках метров от ворот — в той точке, которая наиболее удобна для левши. Естественно, к мячу подошел Месси, чью левую ногу обожествляют миллионы фанатов. Аргентинец решил не обводить «стенку», а бить в тот угол, который держал вратарь Яспер Силлессен. Ему Луи ван Гал вновь доверил место в воротах, несмотря на потрясающую игру Тима Крула, вытащившего серию пенальти в четвертьфинале против сборной Коста-Рики. Силлессен не стал дергаться и намертво забрал сильно пущенный Месси мяч. В сущности, этот шанс был единственным опасным моментом, на который наиграли более активные аргентинцы в первой половине.
В этом тягучем матче соперники не могли позволить себе ни малейшей оплошности. Например, уже в перерыве осторожный Луи ван Гал заменил защитника Мартинса Инди — единственного игрока голландцев, у которого была желтая карточка. Ему на смену вышел Дарил Янмат, и на исходе первого часа встречи вовремя опередил в верховой борьбе Гонсало Игуаина, который уже готовился нанести разящий удар — позиция у аргентинца была расстрельная. А вскоре голландцы были вынуждены пойти на вторую перестановку — Найджел де Йонг не смог продолжить встречу.
После этих замен Луи ван Гал лишился простора для тактического маневра. А вот его коллега Алехандро Сабелья замены копил. Он словно держал в уме дополнительные полчаса, поэтому на изменения решился лишь в концовке основного времени: Сабелья усилил атаку Серхио Агуэро, который после травмы был не готов играть полный матч, и Родриго Паласио. Впрочем, эти замены могли оказаться бесполезными, не заблокируй Хавьер Маскерано удар Роббена по воротам из убойнейшей позиции с линии вратарской перед самым окончанием второго тайма. Кардинального перелома в игре после замен аргентинского тренера не произошло, хотя у Паласио был замечательный момент: форвард получил проникающую передачу в штрафную и головой перебрасывал мяч через Силлессена. Тычок получился чересчур слабым, и голкипер сборной Нидерландов легко забрал мяч. Серия пенальти была неизбежна.
Перед ее началом Луи ван Гал уже не мог провернуть трюк с заменой вратаря — свою последнюю перестановку он сделал в дополнительное время, когда решил освежить нападение Класом-Яном Хунтеларом. По иронии судьбы, первый пенальти у голландцев смазал игрок, с которым перед этой лотереей тренер говорил больше всех,— защитник Рон Влар. На этот раз чутье ван Гала обмануло — мяч отбил Ромеро. Еще один пенальти голкипер сборной Аргентины вытащил от Уэсли Снейдера. Для победы этого было вполне достаточно, так как сами аргентинцы били без промаха.
В финале 13 июля в Рио-де-Жанейро сборная Аргентины сыграет с командой Германии, которая в своем полуфинале разгромила бразильцев (7:1).
Как Германия разгромила Бразилию в 1/2 финала ЧМ-2014
Первым финалистом чемпионата мира стала сборная Германии. В полуфинале немцы нанесли сборной Бразилии самое крупное поражение в ее истории. Без двух своих лидеров — Неймара и Тьягу Сильвы — команда Бразилии была уничтожена еще в первом тайме: за полчаса в ее ворота влетели пять безответных мячей. Читайте подробнее
«Будто по страницам футбольной истории Бразилии провели черным маркером»
Бразильские Correio Braziliense, O Globo, немецкие Frankfurter Allgemeine Zeitung, Handelsblatt и другие иностранные СМИ о первом матче 1/2 финала ЧМ-2014, в котором сборная Германии разгромила команду Бразилии со счетом 7:1. Читайте подробнее