Коротко

Подробно

Любовь и краски

Автомобиль как объект изобразительного искусства

Анна Килимник, фото из архивов художников

Художники бывают разные. Маринисты, например, баталисты, портретисты... Специального названия для жанра, основным объектом которого является автомобиль, нет. И как-то с ходу придумать это название сложно. По логике словообразования напрашивается "автомобилист" или "машинист", но эти термины уже заняты несколько другими значениями.


Тем не менее есть немало художников, для которых автомобиль является единственной в мире желанной темой для творчества. На автошоу или гонках можно встретить стенд с картинами "на тему", а то и вовсе увидеть художника за работой.

Герои этого материала очень разные. По всем параметрам - пол, возраст, страна проживания, образование, уровень опыта, техника рисунка. Но тематика у всех одинаковая.

В числе прочего мы интересовались у персонажей, как они лично определяют для себя жанр. Вот на картине рыжий Camaro. Это его портрет? Или натюрморт? Или если речь идет про лошадиные силы, то это и вовсе - анималистика?

К единому мнению прийти не удалось. Один художник, когда рисует автомобиль, старается сосредоточиться на объекте. Поэтому, говорит он, для него это портрет. Другому в картине очень важна композиция, поэтому, подумав, он называет свои работы натюрмортами. Третий идет еще дальше. "Когда я рисую отражение автомобиля в детали другого автомобиля, в картине присутствует так много различных элементов, которые в совокупности создают пейзаж в разных измерениях".

Но есть предположение, что воспроизведение автомобиля на холсте или бумаге стоит отнести к бытовому жанру. Потому что это отражает современную жизнь человека, который зачастую хочет иметь у себя дома картину именно своего автомобиля. Или к жанру историческому: многие художники выбирают в качестве объекта машины "важные для отдельного народа или всего человечества" машины прошлого. Эта цитата из энциклопедии вполне сюда подходит.

Маркус Хауб

Я родился в городе Майнц в Германии. У меня есть два брата, один из них - мой брат-близнец! В детстве я рисовал все подряд, а с 13 лет - одни автомобили, в основном спортивные. Сначала те, что видел вокруг, а потом стал придумывать свои собственные. Когда узнал, что можно учиться автомобильному дизайну, мне сразу стало ясно, что именно этого я хочу.

Транспортный дизайн я изучал в Университете Пфорцхайма, стажировался в Opel, Audi и других компаниях. На работу меня взяли в европейский дизайн-центр Volkswagen Group, он расположен в Сиджесе. В 2000 году я перешел в недавно открывшуюся тогда в Испании студию Renault и переехал в Барселону.

Со временем я стал чувствовать, что мне больше не нравится то, чем я занимаюсь. Я работал тогда над проектом электрического автомобиля, который позже назвали Twizy. Уволился на следующий день после летнего отпуска. Это было в 2007 году. Я не собирался сразу искать работу ни в какой другой компании. Просто хотел пожить в Барселоне, подумать о будущем. Потом начался кризис, получить работу в качестве внештатного дизайнера было трудно. И я начал рисовать. Все получилось как-то очень естественно.

Я люблю смотреть на гоночные автомобили на треке, слушать их, чувствовать их запах. Порой земля вибрирует, когда они едут мимо. Недавно я был в Спа-Франкоршам. На спуске прямо перед кривой Eau Rouge автомобили едут так близко от ограждения пит-лейна, что вы можете почти коснуться их.

У меня три автомобиля. Ferrari 308 GT4 1977 года я купил три года назад у одного автомобильного дизайнера. Еще у меня есть Porsche 911 1968 года, я участвую на нем в разных ралли классических автомобилей. Недавно ездил на трехдневное ралли Sachs Franken Classic. В прошлом году - на Silvretta Classic в Альпах. А на каждый день у меня Porsche 911 1993 года выпуска, я проехал на нем почти сто тысяч километров за последние десять лет.

В работе я всегда отталкиваюсь от моих фотографий: мне важна не только модель автомобиля, но и перспектива, контрастность, цвет и свет. Раньше в моих работах было больше цифрового изображения, которое я пытался сохранить, теперь я все больше работаю на холсте.

Как дизайнер я предпочитаю рисовать карандашом или шариковой ручкой. Но мои картины - это дикая смесь различных методов, цифровых и аналоговых. Я использую все виды материала, акриловые или флуоресцентные краски, воск, карандаши, клей, лак. Свой стиль я вырабатывал много лет.

Когда я смотрю лет на десять назад, то понимаю, что даже представить себе тогда не мог, что я буду делать то, что я сегодня делаю. Живя в Испании, я понял, насколько удивительна жизнь и как важно быть в равновесии. Иногда какие-то мелочи делают нас счастливым, вещи, которые мы видим, или люди, которых встречаем.

Когда я смотрю лет на десять назад, то понимаю, что даже представить себе тогда не мог, что я буду делать то, что я сегодня делаю. Живя в Испании, я понял, насколько удивительна жизнь и как важно быть в равновесии. Иногда какие-то мелочи делают нас счастливым, вещи, которые мы видим, или люди, которых встречаем.

Мне нравятся граффити. Не могу назвать какие-то конкретные имена, просто то, что вижу на улице. Помню, меня сильно поразили портреты Франсуазы Нилли, когда я впервые их увидел. Она использует яркие флуоресцентные краски, они как вспышки!

Иногда я работаю для журналов - Intersection, Motor77, Petrolicious. А так у меня есть несколько сайтов. Помимо художественного проекта Speedstar Gallery, я с моим другом дизайнером уже семь лет веду автомобильный фотоблог www.formfreu.de.

Я люблю то, чем я занимаюсь, и занимаюсь тем, что люблю. И я счастлив, что мое занятие искусством позволяет мне жить так, как мне хочется.

www.speedstar-gallery.com


Адриан Миту

Мне 29 лет, а родителям - всего по 53 года, они у меня очень молодые! Мама всегда увлекалась искусством, а папа - техникой, может быть, поэтому я очень "технический" парень, но с художественным чутьем.

Мой отец - механик-самоучка. Когда мне было одиннадцать, он собрал Dacia из разных запчастей, которыми были буквально завалены весь наш дом и двор. Однажды вечером мы с отцом смотрели теннис, кажется, играли Пит Сампрас и Грожан Себастьян, я точно не помню, и папа нарисовал мне Oltcit Club, это румынский вариант Citroen Axel, но гораздо симпатичнее. Я был поражен тем, как на бумаге можно выразить форму того, что выходит за ее пределы. Сейчас у моего отца - Ford Mondeo 2005 года. А у меня - много автобусов, метро и такси.

В детстве я рисовал все подряд - лошадей, дома, автомобили. Больше всего нравилось рисовать именно автомобили, но я и не мыслил о такой профессии, как автомобильный дизайнер. Когда я готовился к поступлению в архитектурный колледж, который окончил в прошлом году, мой преподаватель ругал меня, потому что я всегда рисовал большие автомобили, стоящие перед зданиями, и ему это не нравилось.

Не могу назвать какую-то одну картину или одного художника, которые бы мне нравились больше всех. Я люблю все, от скульптуры до живописи, от Ренессанса до современного искусства. Конечно же, я восхищаюсь русскими художниками! И конечно же, не могу не сказать, что люблю творчество Константина Бранкузи, его Maiastra - великолепна.

Не могу назвать какую-то одну картину или одного художника, которые бы мне нравились больше всех. Я люблю все, от скульптуры до живописи, от Ренессанса до современного искусства. Конечно же, я восхищаюсь русскими художниками! И конечно же, не могу не сказать, что люблю творчество Константина Бранкузи, его Maiastra - великолепна.

Я хочу стать автомобильным дизайнером и работаю над тем, чтобы моя мечта осуществилась. Я разделил свой день на три части. Утром рисую - вдохновляюсь великой классикой, потом работаю над концепт-каром для своего портфолио, вечером - ищу и изучаю интересные проекты из других областей дизайна, таких как архитектура, техника.

В автомобилях меня привлекает их скульптурность. Рисование для меня - это своего рода историческое исследование. У меня есть огромная папка с вырезками и фотографиями самых разных автомобилей. Каждое утро я листаю ее, выбирая, какую машину буду рисовать именно сегодня.

Из моих утренних упражнений и родился проект Aquarelief, я еще называю его "утренний кофе". Потому что рисую я по утрам и пью кофе - как же иначе. В первую очередь через эту страничку на Facebook я хотел получать какие-то отзывы на мои работы. Но это дало мне намного больше. Например, увидев мои труды в интернете, ребята из Peugeot пригласили меня на мероприятие для поклонников марки в рамках Женевского автосалона, где была в том числе встреча с дизайнерами. Потрясающая поездка! У меня было такое чувство, будто я выиграл в лотерею.

Я пробовал разные методики рисования. В основном я использую акварель и тонко отточенный простой или цветные карандаши. Можно, например, вместо красок использовать кофе, получится бледный, монохромный рисунок. Я так поступаю, когда нужно сделать быстрый набросок, в котором надо показать только формы автомобиля. А вообще работа над одним рисунком занимает от одного до пяти часов.

За прошедший год я нарисовал больше 320 "утренне-кофейных" работ и еще порядка ста, которые продал или подарил. Конечно, я хотел бы зарабатывать таким образом деньги, они мне не помешают, пока я ищу работу в сфере автомобильного дизайна. Раньше я не думал о таком способе заработка, но оказалось, что это вполне реально, особенно после выставки, которая прошла в конце июня в моем родном Бухаресте.

www.facebook.com/aqarelieff


Моника Годсмарк

Я родом из Ниско, небольшого городка на юго-востоке Польши. Мой отец - немец, а мать - полячка, поэтому мы с моей старшей сестрой воспитывались в мультикультурной среде. Мне еще не было и двух лет, когда мы переехали в Западную Германию, так что выросла я в Эссене. Я окончила в 2008 году Высшую школу прикладных наук в Дюссельдорфе по направлению графического дизайна, получила специальность иллюстратора. С тех пор работаю фрилансером в качестве иллюстратора и художника. Я делаю семейные портреты, разрабатываю дизайн для поздравительных открыток и свадебных приглашений, есть много заказов от рекламных агентств.

В детстве мне нравилось рисовать животных и моих родных. Я обожала книжки с иллюстрациями Оливера Джефферса и Вольфа Эрлбруха. Сегодня я сама иллюстрирую книги, из них моя любимая - Scared Кэрол Бридлав про совенка Оливера.

Мне заказали нарисовать автомобиль к столетию Alfa Romeo в 2012 году. Работая над картиной, я заметила, что техника рисунка, которую я использую, идеально соответствует ностальгической атмосфере, которой окружены классические автомобили. Затем у меня были проект с Aston Martin, Chevrolet и Cadillac. На данный момент у меня больше 30 работ в рамках проекта, который я назвала cars-on-paper - "автомобили на бумаге". Я выставляюсь на разных классических автошоу, в том числе Techno Classica в Эссене, где продаю свои работы, не только оригиналы, но также принты и плакаты.

Мы с мужем сейчас восстанавливаем классический Mini. Надеюсь, он будет готов покорять дороги Дюссельдорфа уже в следующем году. А у моего дяди джип "УАЗ", который он тоже восстанавливал. Это ведь русская машина?

Я училась рисовать, глядя на фотографию или иллюстрацию в журнале, пыталась скопировать ее как можно точнее. Подобную технику я изучала в университете, что помогло мне разработать свой собственный стиль, который очень фотореалистичен.

Создание фотореалистичных рисунков - моя страсть. Возможность будто бы преобразовать простой кусок бумаги в совсем другой материал, такой как хром, стекло, металл, просто очаровывает меня. Это и привело меня к развитию стиля, который сочетает в себе гиперреалистичное изображение с ностальгическим характером.

Создание фотореалистичных рисунков - моя страсть. Возможность будто бы преобразовать простой кусок бумаги в совсем другой материал, такой как хром, стекло, металл, просто очаровывает меня. Это и привело меня к развитию стиля, который сочетает в себе гиперреалистичное изображение с ностальгическим характером.

Сначала я делаю фотографии, например, на тех же выставках олдтаймеров. При этом я стараюсь экспериментировать с ракурсами и перспективой. Я люблю формы, линии и изгибы классических автомобилей. И я очень уважаю любовь и преданность, которые владельцы таких машин испытывают к своей технике.

Еще я делаю коллажи на автомобильную тему, в них есть возможность отразить не только автомобиль, но и его историю, что придает работам немного ностальгический характер. Коллажи позволяют мне комбинировать различные материалы и создавать многослойное изображение, это настоящая свобода творчества. А работа с простыми и цветными карандашами позволяет мне контролировать точность проработки деталей, смешивать цвета и определять контрасты. Каждый такой рисунок тоже состоит из многих слоев - тонких карандашных линий, которые создают плавное сочетание различных оттенков.

Для меня не имеет никакого значения, работаю я над коммерческим заказом или бесплатно делаю рисунок только для своего портфолио. Я одинаково вкладываю в них самоотверженность и любовь.

www.monikagodsmark.com


В общей сложности у меня примерно 150 радиоуправляемых машин, которыми я работаю. Иногда использую и бензиновые модели HPI Racing. Мне важно иметь шины разных размеров и с разными рисунками протектора. Еще я рисую машинками вроде Hotwheels и Matchbox - для прорисовки деталей. А кисти я не использую вообще.

В общей сложности у меня примерно 150 радиоуправляемых машин, которыми я работаю. Иногда использую и бензиновые модели HPI Racing. Мне важно иметь шины разных размеров и с разными рисунками протектора. Еще я рисую машинками вроде Hotwheels и Matchbox - для прорисовки деталей. А кисти я не использую вообще.

Иэн Кук

Мне не нравится работать под своей фамилией Cook, потому что ее все время пишут неправильно, например Cooke или даже Cool. Поэтому в основном я известен как Popbang Colour.

Я из Западного Мидленда, центра британского автомобилестроения. И я страстный автолюбитель, на что в немалой степени повлиял мой дядя, который всю жизнь работает в автомобильной отрасли, в его послужном списке Austin, Rover, Honda, BMW, Ford, Volvo, Jaguar Land Rover. Когда мне было 16 лет, он мне устроил неделю "работы" в автомобильной компании: я мог ходить словно тень за инженерами и конструкторами и наблюдать за всем, что они делают. Работа у них оказалась не такая гламурная, как я ожидал.

Я учился изобразительному искусству, если конкретнее - живописи. В 2006 году на Рождество моя экс-экс-герлфренд подарила мне радиоуправляемый автомобиль, Молнию Маквин из мультфильма "Тачки". И сказала: "Только не носи его в свою мастерскую и не рисуй на нем". И я решил, что именно это и надо сделать.

Я подумал - почему бы не попробовать рисовать при помощи колес радиоуправляемой машины? Сначала - просто цветные круги. Я преподавал в то время, и этот эксперимент стал частью учебной программы - так я показывал студентам, как смешивать цвета. Потом таким способом я нарисовал медвежонка Падси для благотворительной организации BBC "Дети в беде". А потом и первую машину - это была Honda Civic Type R. Я художник, и я люблю автомобили. То, что я делаю, соединяет две мои страсти вместе. В итоге автомобили рисуют автомобили.

Первые свои работы на публике я делал в торговом центре Вулвергемптона. Всем было интересно, приехали местные газеты, телевидение. Потом мной заинтересовались и национальные СМИ. Но настоящий медиавзрыв случился после того, как в 2008 году я сделал для Reebok потрет Льюиса Хэмилтона размером с трехэтажное здание, который потом вывесили рядом с Тауэрским мостом.

За год я обычно делаю от 75 до 100 работ. Мне нравится, что автомобили, которые я рисую, выглядят так, как будто движутся с большой скоростью. Ведь именно для этого автомобили и делают.

Процесс рисования выглядит так: краска наносится на бумагу, а автомобили потом распределяют ее. Иногда, конечно, что-то идет не так и я ошибаюсь, но ошибки могут стать частью картины, сделать ее интереснее.

Если я работаю для какой-то автомобильной компании, скажем Jaguar или Chevrolet, я покупаю для работы автомобили именно этих брендов. Для компаний это принципиально. Я как-то работал с Ferrari, и у меня появилось пять новых "кисточек", в том числе Ferrari 458 Italia.

Мне все время нужны батарейки. Как-то я условился с заказчиком, что за работу он заплатит не деньгами, а батарейками. Я попросил пятьсот штук, а мне выдали пятьсот коробок. 12 000 батареек! Я их больше четырех лет использовал!

Я считаю, это ключевой момент, что я работаю на разных мероприятиях и люди видят, как создаются картины. Неважно, этап это "Формулы-1" или праздник в супермаркете. Мне нравится работать у всех на виду.

www.popbangcolour.com

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Автопилот" №7 от 14.07.2014, стр. 64

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Сложно ли сконструировать собственный электромобиль

чаще всего читают

1 ГИБДД столкнули счетами с приставами Счетная палата заступилась за водителей
2 Алкоголикам велят не засиживаться Поправки в КоАП уравняют в правах трезвых и нетрезвых граждан
3 МВД хочет ужесточить наказание для водителей за отказ от освидетельствования Судам планируется разрешить лишать прав на срок до трех лет
4 ГИБДД против самодеятельности Разработан порядок согласования переделок в автомобилях

обсуждение