Коротко

Новости

Подробно

Мех сквозь слезы

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 51
Полоса 051 Номер № 42 [293] от 24.10.2000
Мех сквозь слезы
 
       Считается, что шубы из норки и каракуля подходят женщинам бальзаковского возраста. А длинный мех лисы, чернобурки или песца будет к лицу юным девицам — он якобы подчеркивает молодость и энергичность. Но современная меховая мода отвергает любые стереотипы, предлагая самые невероятные фасоны, расцветки и сочетания. Только в одном натуральный мех остается верен себе — он очень дорого стоит.
       Прежде чем решиться на покупку шубы, определитесь с ее назначением. Если вы автолюбитель или автолюбительница, подумайте о полушубке — в длинном меховом пальто неудобно водить машину. А модные в новом сезоне шубы из стриженых, щипаных и полированных мехов не смогут защитить от лютых морозов, поэтому в качестве повседневной одежды не годятся. Точно так же не подойдет на каждый день шубка из шиншиллы — и дело даже не в ее высокой цене, а прежде всего в недолговечности. Такую шубу можно иметь, если она в гардеробе десятая. Впрочем, есть меха и подороже шиншиллы. Разброс цен на меховые изделия сегодня настолько велик, что довольно многие смогут подобрать себе шубку по карману. Но обо всем по порядку.
       
Молчание козлов
Так выглядит стриженая крашеная норка ("Три льва", $5870)
       В XX веке меховые изделия изменились до неузнаваемости. Прежде всего, шубы стали носить мехом наружу, а не внутрь. А меховая одежда стала не только средством обогрева, но и символом роскоши. Наконец, только в XX веке на мех обратили пристальное внимание модельеры — из меха стали шить не только верхнюю, но даже вечернюю одежду. Все это стало возможным благодаря появлению новых технологий обработки.
       Символом роскоши и богатства всегда считался соболь. В начале века цены на соболиные шубы были сопоставимы с ценами на недвижимость. В США во время второй мировой войны под влиянием Голливуда спрос на соболиные шубы не только не снизился, но вырос настолько, что под соболь стали подделывать мех куницы. В 90-х дизайнеры решились на эксперименты с дорогим мехом — появились шубы из коротко стриженного соболя. Это несколько изменило отношение к соболю, к нему перестали относиться с придыханием. Тем не менее и сегодня при выделке соболиных шкур производители предпочитают натуральный вид меха любым современным обработкам — соболь слишком хорош собой.
       А вот норка, будучи тоже очень дорогой, стала, пожалуй, одним из самых распространенных мехов. Первыми на нее обратили внимание американцы и скандинавы. Эти страны до сих пор считаются лидерами в производстве норковых шуб. За последние сто лет этот мех изменился до неузнаваемости — в 90-х норку стали использовать и обрабатывать как ткань. Ее красят, выбеливают, на нее наносят фотопечать, ее соединяют с эластичными материалами и сочетают с другими мехами.
Норковый полушубок в фантазийном исполнении. На воротник и отделку пошел мех лисы ("Три льва", $2420)
       Что касается песца и лисицы, то их стали разводить в начале XX века в Скандинавии. Но до 30-х годов мех этих животных шел только на отделку воротников и манжет. Моду на лисьи шубы ввела Марлен Дитрих, осмелившись появиться в ней на экране в 1932 году. Дошло до того, что американцы стали ходить в кино, чтобы срисовать фасон модного мехового пальто.
       Каракуль вошел в моду еще в конце XIX века. Недорогой, практичный и подвижный в крое (он позволяет фантазировать с фасоном) каракуль был популярен у меховых производителей — из него шили шубы, им украшали воротники и манжеты пальто. Сегодня каракуль вновь на пике популярности — но только теперь его красят во все цвета радуги.
       Среди дешевых мехов стоит отметить кролика. Однако на него обращают внимание не только малообеспеченные слои населения. В 90-е к нему впервые всерьез обратились модные дизайнеры. Оказалось, что его можно стричь — под бархат или шелк — или красить, например под леопарда. А украшением кроличьей шубы может служить другой, более дорогой мех — например, лиса. В новом сезоне у дизайнеров популярен мех австралийского кролика — по структуре и окрасу он напоминает шиншиллу.
       К недорогим мехам также относится овчина. Из нее шили длинные шубы и куртки мехом внутрь еще в прошлом веке в русских деревнях. Сегодня ее также часто украшают более дорогими мехами. Вполне доступен по цене и мех горного козла. Именно его использовали, имитируя популярный в 20-х мех диких обезьян. В середине 90-х, когда мода стала демократичнее, горный козел оказался вновь востребован. Сегодня же этот мех чаще используют для отделки.
       Впрочем, несмотря на невнимание ведущих кутюрье к другим мехам, потребителям вовсе не стоит их игнорировать. Скажем, водные зверьки — нутрия и бобер — идеально подходят для российского климата. Водоотталкивающие свойства этих мехов незаменимы в условиях, когда снег и мороз сменяются дождем и слякотью.
       
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
       Уход за мохнатым другом
       При правильном обращении меха могут служить десятилетиями. Как минимум нужно запомнить, что мех любит холод, боится тепла и солнца — на свету он блекнет, не выносит химических препаратов. Кроме того, меху нужен воздух. Поэтому его нужно регулярно "выгуливать", а хранить — в свободном темном пространстве. Шубу нужно вешать на широкие мягкие плечики, а хранить в чехле из натуральной ткани. Нельзя прикалывать к меху украшения и лучше отказаться от сумок, которые носят на плече.
       Шубу, попавшую под дождь, просушивают в открытом пространстве (мокрая кожа в закрытом шкафу обязательно "сядет") при комнатной температуре и подальше от отопительных приборов. Просохший мех следует встряхнуть, чтобы все волоски распушились и легли на место. Налипшей мокрой грязи нужно дать просохнуть, а затем осторожно "отчесать" специальной расческой для меха. Засаленные места очищают, протирая смоченной в водке мягкой губкой.
Как не дать маху с мехом
Шуба из каракуля, украшенная лисой ("Три льва", $2600)
       Шубы шьют практически из всех частей шкуры животного — из спинок, животиков, лобиков, лапок и хвостиков (в порядке убывания ценности меха). Кроме того, шубы шьют из остатков кроя дорогих изделий (лоскута). При покупке такого изделия нужно быть особенно осторожным — лоскуты должны быть однородными. Шубы из разнородных остатков (комбинированные) не бывают износостойкими — быстро расходятся по швам и линяют. Еще более некачественными считаются шубы клееные. Вычислить этот дефект несложно — в местах швов вместо ниток видны закатанные участки меха. Кстати, подкладка не должна быть пришита к низу шубы. Если внутренняя часть мехового пальто скрыта подкладкой, это должно насторожить покупателя. Исключением могут быть только короткие полушубки, чей покрой не позволяет иного решения.
       Лучшие и самые дорогие шубы — из спинок. Причем изделие может быть сшито из цельных шкурок или из пластин — методом "роспуска". Последний, как ни странно, предпочтительней. Этот метод предполагает разрезание меха на полоски нужной ширины и формы. Роспуск позволяет сотворить действительно модельное изделие, а не мешок из ровно состыкованных прямоугольников. Кстати, этот метод повышает и износостойкость мехового изделия — неразрезанные шкурки быстрее вытираются, на них появляются изломы.
Хит сезона — двустороннее меховое пальто. С одной стороны — ласка, отороченная соболем. С другой — водонепроницаемый шелк ("Три льва", $7080)
       По этой же причине — для повышения срока службы, а также в целях удешевления стоимости изделий, длинноворсовые меха часто шьются методом "расшивки". В этом случае шкурка разрезается на множество узких полосок, между которыми вшиваются ленточки подходящей по цвету замши. Причем при осмотре шубы об использовании этой технологии догадается только специалист — длинный мех полностью покрывает участки замши.
       Модные в этом сезоне — стриженые, щипаные и полированные меха. Все эти способы обработки превращают мех в послушную ткань с нужным дизайнеру рельефом поверхности. Такие шубы практически не вытираются. Однако, как уже отмечалось, и не спасают от морозов.
       Часто, чтобы сделать шубу легкой, шкурки вытягивают и шлифуют. Недостатком этого метода обработки меха считается его высокая стоимость, а также то, что шуба в результате становится менее ноской.
       Существуют и более оригинальные и дорогостоящие технологии обработки меха — например, выжигание кислотой, ступенчатое бритье, закручивание и т. д. Однако они используются только в дизайнерских моделях.
       Еще один из распространенных сегодня методов обработки — покраска. Она позволяет имитировать дорогие меха и экспериментировать с рисунками. Но это уже скорее веяние моды.
       
Овчине — соболь, зебре — песец
 
       Мода сегодня более динамично, чем когда бы то ни было, влияет на внешний вид меховых изделий. И во многом благодаря упомянутым выше современным технологиям. Сейчас шубы являются не только нарядной, но и функциональной формой одежды. Наглядным примером этого служат двусторонние модели: с одной стороны — мех, с другой — ткань или кожа. Они сделаны таким образом, чтобы их можно было носить и наизнанку тоже.
       Другая модная тенденция — необработанные края или края, украшенные бахромой. Этнические мотивы, популярные сегодня в одежде вообще, используются дизайнерами и при изготовлении меховых изделий — они украшают шубы рисунками из тесьмы, вышивкой, вставками из буклированной ткани. Вообще, сочетание разных фактур очень популярно — это может быть и мех с кожей, и мех с тканью, и мех с другим мехом. Причем сама шуба делается, как правило, из более дешевого вида меха, например овчины, а украшается более дорогим — чаще всего мехом песца, лисы и соболя. Впрочем, иногда овчиной или каракулем оторачивают манжеты и воротники шуб из более дорогих мехов.
       Говоря о модных цветных шубах, стоит упомянуть, что они могут быть полностью выкрашены в один тон (включая дорогой воротник) или даже напоминать раскрасом зебру. Возможны и сложные геометрические рисунки.
 Меховые салоны предлагают шубы на любой вкус. Однако львиная доля приходится на шубы, сшитые из разных мехов ("Снежная королева")
       Стоимость меховых изделий может отличаться в десятки, а то и сотни раз. Понятно, что шиншилла или соболь стоят значительно дороже овчины или каракуля. Однако цены на этом рынке задают не продавцы меха, а те, кто его обрабатывает. Например, норковые шубы из кусочков, оставшихся после кроя другого изделия, на вещевом рынке можно приобрести за $500-800. Но, купив такую шубу, не стоит ждать, что она прослужит несколько лет — в лучшем случае отработает один сезон.
       За качественными изделиями лучше идти в магазин. Шубы, не отличающиеся оригинальным покроем, будут стоить ненамного дороже рыночных. Если говорить о норке, то длинная шуба, например, из лобиков, обойдется в $900-1500. А шуба, сшитая из цельных шкурок или вроспуск — минимум $2500-3000. Причем в меховых салонах, представляющих дизайнерскую продукцию, ее цена может составлять и $3000, и $15 000. Предела не существует. Поэтому будем ориентироваться на минимальные цены, по которым можно купить качественную продукцию. Шубы из овчины можно купить по цене от $500, из каракуля — от $1500-2100, из енота и бобра — от $1800, из лисы — от $2000, из ондатры — от $2000-2500, из песца — от $2500. Если в качестве отделки использован соболь или шиншилла, стоимость шубки может возрасти в два раза. Шубы же, полностью сшитые из этих дорогих мехов, используют только производители, специализирующиеся на модельной верхней одежде. Поэтому цена за шубу из баргузинского соболя или шиншиллы может составлять несколько десятков тысяч долларов.
АДЕЛЯ ФАТЕХОВА
Комментарии
Профиль пользователя