Как мы можем бороться против "грязных" денег
Генеральный секретарь Совета Европы ВАЛЬТЕР ШВИММЕР

       20 февраля президент Владимир Путин направил на ратификацию в Госдуму Конвенцию Совета Европы 1990 года об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности — иначе известной как Конвенция об отмывании денег. Этому шагу президента Путина предшествовал январский доклад Совета Европы о ситуации с отмыванием "грязных" денег в Российской Федерации — первый подобный доклад с тех пор, как Россия вступила в нашу организацию. Этот доклад показал существенные пробелы в российском законодательстве, которые необходимо срочно устранить. "Обязательства, принятые на самом высоком уровне, должны быть срочно подкреплены действиями на целом ряде направлений",— говорится в докладе.
       Госдума скоро рассмотрит два вопроса, вызывающих особую озабоченность в мире: о ратификации договора, который Россия подписала в мае 1999 года, но до сих пор не ратифицировала, и об отсутствии в российском законодательстве закона, препятствующего отмыванию денег.
       От российских властей ждет действий не только мировое сообщество. Недавно Ассоциация российских банков обратилась к президенту Путину с просьбой ускорить принятие этих законов. Ратификация Конвенции также позволит России, наряду с другими членами Совета Европы, внести существенные поправки во внутреннее законодательство по борьбе с преступностью.
       Что же такое "отмывание денег"?
       Отмывание денег используется криминальным миром, чтобы скрыть преступное происхождение финансовых средств. Это международная проблема. У преступников во всем мире — от наркобаронов Южной Америки до мошенников и рэкетиров в Европе — есть одна общая черта. Им необходимо дистанцироваться от собственных преступлений, найдя безопасное место для вложения своих барышей, которые выглядели бы там, как законные. Миллиарды долларов, рублей и фунтов ежемесячно отмываются через Лондон, Париж, Москву и другие крупные финансовые центры. Заключив упомянутую конвенцию, Совет Европы стремится развивать сотрудничество в борьбе против международной организованной преступности между своими членами и другими странами, принявшими участие в его разработке, такими, как США, Канада и Австралия. Это особенно значимо и для сегодняшней России.
       Кто-то возразит, что не бывает "грязных" или "чистых" денег. Деньги не пахнут. Почему же мы боремся с "грязными" деньгами, принимая соответствующие законы?
       Причины этого не только экономические, но и социальные.
       По отдельным оценкам, большинство миллиардов, отмываемых в мире,— дело рук организованных преступных групп. Трудности, связанные с переходом к демократии после падения Берлинской стены, способствовали появлению международных преступных группировок в Европе, а интеграционные процессы облегчили их деятельность на всем континенте. В Российской Федерации борьба с организованной преступностью — одна из важнейших проблем, стоящих перед правоохранительными органами. Отмывание денег дает возможность организованной преступности сохранить свои барыши и совершать новые преступления. Так что борьба с отмыванием денег — это борьба с оргпреступностью. Ведь отмывание денег — кислород для оргпреступности. Благодаря этому процессу преступники получают наличные деньги, которые могут инвестировать в легальный бизнес. Криминальные организации могут объединять свои финансовые базы и проникать глубоко в легальную экономику. Мафия уже сегодня получает больше прибыли от своей легальной деятельности, нежели от криминальной.
       Кроме того, очевидно, что, когда оргпреступность инвестирует в легальный бизнес, она пытается занять там главенствующее положение и увеличить свои доходы. В проигрыше остаются честные бизнесмены и потребители. Организованная преступность может стать доминирующим игроком в экономике. Какой следует вывод? Концентрация экономической власти в руках оргпреступности позволяет криминалу проникать во власть, подчиняя ее себе. Организованная преступность начинает влиять на политические процессы. Не вмешиваться в эту область — значит, подвергать огромному риску демократические устои общества.
       Важно это и с экономической точки зрения. "Грязные" деньги угрожают подрыву европейских финансовых институтов. Финансовая система (и внутренняя, и международная) основывается на доверии. Банкирам и правительствам необходима защита финансовых институтов. Если банк становится пользователем (пусть даже по незнанию) криминальных денег, это делает его уязвимым. В итоге это грозит потерями множеству клиентов банка. Глобализация финансовой системы еще более повышает эти риски. Возможен эффект домино, когда крах финансовой системы в одной стране приведет к параличу всего финансового рынка.
       С "грязными" деньгами нужно вести борьбу по двум направлениям: у государства должны быть эффективно действующие законы, позволяющие отслеживать подозрительные трансакции и предотвращать проникновение "грязных" денег в экономику; и, с другой стороны, должна быть создана система расследования и наказания участников отмывания денег. И здесь необходима координация усилий всех стран. Важность принятия такого закона признана и Ассоциацией российских банков. Страсбургская конвенция позволяет осуществлять все вышеперечисленные меры, создает условия для продуктивного международного взаимодействия.
       Все эти меры жизненно необходимы. Если вы хотите безбоязненно доверять свои деньги финансовым институтам, и если вы цените принципы демократии и свободы, то вам нужно ускорить процесс принятия этих законов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...