Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Янтарь — это часть жизни, наша история, наш бренд"

Говорит губернатор Калининградской области Николай Цуканов

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 14

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов объяснил, как за счет одного янтаря можно обеспечить благосостояние целого региона.


Полную версию интервью читайте на сайте "Власти".

Какое значение для Калининградской области имеет янтарная отрасль?

В советские времена наша область была больше известна как "янтарный край". На Калининградском янтарном комбинате производилось до 20% валового продукта региона. Предприятие занималось не только добычей, но и переработкой янтаря. Когда распался Советский Союз, началась долгая дорога приватизаций, банкротств, рейдерских захватов, активно развивалась нелегальная добыча янтаря. В конце концов государству это надоело, и комбинату помогли выйти из процедуры банкротства, передав его в управление Минфина РФ. Можно рассуждать о том, насколько эффективным было управление Минфина, но есть неоспоримый факт: удалось отсечь всех желающих, а часто это были полукриминальные структуры, которые хотели захватить янтарный комбинат.

Дальше началась планомерная работа с намерением выйти на советские нормы добычи. К сожалению, в тот момент никто не думал о переработке. Малый бизнес все равно потихоньку развивался, но он был не совсем официальным. Люди в домах, в подвалах перерабатывали янтарь, делали ювелирную, сувенирную продукцию. Потом сложилась практика, когда весь янтарь стали вывозить за пределы страны — где-то по "серым" схемам, где-то официально. Основной экспортер, это уже установлено правоохранительными органами, был не янтарный комбинат, а посредник, который забирал янтарь и вывозил в Литву, а потом дальше оттуда наш солнечный камень продавался в Польшу, в Китай, в Индию и другие страны.

В итоге мы не получали налоги, которые могли бы получать, а рабочие места, которые могли быть созданы, создавались в других странах. В Литве и Польше в янтарной отрасли работает десятки тысяч людей. Я обратился к президенту страны с просьбой навести порядок.

Сегодня янтарная отрасль в Калининградской области — это примерно 3 тыс. рабочих мест. На янтарном комбинате работают около 400 человек. Остальные заняты в переработке.

Какой вклад янтарная промышленность вносит сейчас?

Сегодня это незначительные цифры, на уровне погрешности: 1-2% ВРП, может, и меньше, а ведь было 20%. Но мы делаем только первые шаги. Невозможно создать новый бизнес, новую экономику в чистом поле и на выжженной земле. Наша задача — чтобы те, кто работает неофициально, вышли из тени. Мы можем занять работой как минимум 10 тыс. человек, а не 2,5 тыс., как сейчас. Сегодня в регионе свободно можно перерабатывать от 100 до 200 тонн янтаря. Янтарный комбинат добывает сейчас 300 тонн. А это те самые 70% переработки, которые предлагается установить в качестве целевого показателя в программе развития янтарной отрасли, которая сейчас совместно готовится "Ростехнологиями" и правительством области.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

К какому году этот показатель должен быть достигнут?

Здесь у нас есть разные оценки. Мы считали, что можно добиться цели к 2015-2016 году, "Ростехнологии" берут запас по времени побольше, и думаю, что мы не будем их торопить. Они выстраивают систему, а система не строится за один день и даже год.

Какова доля незаконной добычи янтаря?

По оценкам экспертов, "серый" рынок поддерживал от 150 до 300 тонн нелегально добытого янтаря. Почему это происходило? Янтарный комбинат, добывая янтарь, продавал все посреднику. Незаконную добычу янтаря подстегивали наши переработчики, потому что они не могли официально купить камень на комбинате. Сейчас ситуация изменилась, янтарный комбинат готов давать янтарь тем, кто работает, кто платит налоги. Вместе с правоохранительными органами мы перекрыли кислород черным копателям, и они вышли из тени. Теперь они говорят: дайте нам янтарь. Мы просим показать их историю — не могут, но утверждают, что работают на рынке пять-десять лет, продают изделия, но это все серые схемы. Вот это и есть наша основная задача — вывести янтарную отрасль из тени.

Сейчас мы видим конкретные результаты. До того как мы начали наводить в янтарной отрасли порядок, легально в ней работало не более 50 компаний. Сегодня это уже более 170 компаний и индивидуальных предпринимателей. Сейчас комбинату будет необходимо найти новую схему продажи янтаря таким компаниям, которые готовы официально покупать янтарь, обрабатывать его и официально работать, платя налоги. В поручении президента четко написано: основным показателем является внутренняя российская обработка янтаря.

Только за прошлый год нам удалось увеличить объем внутренней переработки на 20%. Это первый очевидный успех сегодняшних владельцев янтарного комбината "Ростехнологий" и правительства Калининградской области. Понятно, что за один день задачу не решить. Для "Ростехнологий" это вообще новый вид бизнеса.

Еще нужно было провести декриминализацию отрасли. Каким образом можно было вывезти за границу 300 или даже 500 тонн янтаря? Каким образом велась отчетность перед вышестоящим руководством? Мы видели, что объемы добычи растут, а увеличения оборота не происходит, налогов больше не платят. Сейчас комбинату необходимо в кратчайшие сроки разработать справедливую, открытую, эффективную методику, по которой он будет отпускать янтарь переработчикам. Создание специализированной биржи или аукциона могло бы эту проблему решить. Но это, конечно, вопрос к янтарному комбинату.

Как вообще произошло, что отрасль оказалась настолько криминальной? Все же 1990-е годы давно позади.

Я своему предшественнику Георгию Боосу задавал этот вопрос. А он, уверен, задавал его предыдущему главе региона, Владимиру Егорову. Все губернаторы пытались навести порядок, но у них не получалось. Это говорит о том, что это очень сложный механизм, который был выстроен не только на территории Калининградской области.

Из Москвы руководили?

Возможно. Мне сложно ответить. Говорят, что моим предшественникам якобы не советовали заниматься этим вопросом. Главное, что наши усилия по развитию янтарной отрасли получили поддержку главы государства. Понадобилось три или даже четыре поручения президента.

А вам разве не советовали то же самое?

Не хочу вдаваться в подробности. Скажем так: не говорили, но я бы все равно не остановился. Я родился в Калининградской области. Детство прошло на море, после шторма сам янтарики собирал и маме делал подарки. Для нас, калининградцев, янтарь — это часть жизни, наша история, наш бренд. Украшения, фигурки из янтаря есть в каждом доме. И для меня солнечный камень — это родное. Поэтому я бы все равно не остановился. Закон об ужесточении ответственности за нелегальную добычу янтаря в Думу вносили несколько раз, и он дважды торпедировался — давали отрицательные заключения. Но мы заходили еще раз и еще раз и благодаря нашим депутатам Александру Жукову и Наталье Бурыкиной закон смогли принять, хотя и не в такой жесткой редакции, как мы хотели. Мы рассчитывали на введение уголовной ответственности.

Когда стало понятно, насколько серьезное противодействие идет, президент принял решение передать янтарный комбинат в управление "Ростехнологиям", как компании, которая защищает интересы государства и не один раз доказала свою состоятельность в части наведения порядка и декриминализации отрасли.

Как сейчас идет борьба с незаконной добычей?

Самое главное — сейчас может быть конфисковано орудие добычи. Раньше было как: поймали человека с помпой и мешком янтаря, янтарь забрали, помпу отдали, он пошел ночью опять в ту же яму, с этой же помпой. Штраф был 500 рублей. Сегодня увеличена сумма штрафа и ответственность другая. Земли, где находятся большие залежи янтаря, мы объявили особо охраняемыми территориями. Это дает возможность налагать совершенно другие штрафы, и там уже есть уголовная ответственность.

Я благодарен ФСБ и МВД за эту системную работу. Сотни людей занимались нелегальной добычей. 300 тонн в год добывал янтарный комбинат, и примерно столько же добывали нелегалы. А янтарь надо не только добыть, его нужно отсортировать, вывезти за границу. Это долгая история. Сейчас человек, построивший эту криминальную янтарную империю, Виктор Богдан, находится в международном розыске. Криминальная система разрушена и надо в кратчайшие сроки создать прозрачную честную справедливую систему распределения солнечного камня для калининградских и российских переработчиков. Это самая главная задача.

В поручении президента есть предложение сделать комбинат единственным экспортером камня.

Мы ходатайствовали об этом. Зачем нужен посредник, который будет продавать то, что добыл комбинат. Это, по сути, очередная "серая" схема. Когда продают за рубль посреднику, а посредник продает за 10 рублей, почему государство не может само продать за 10 рублей? И мы просили президента дать такое поручение.

Что еще нужно предпринять?

Здесь не все зависит только от янтарного комбината и от области. Это комплексная работа: необходимо внести изменения в законодательство, которое позволит вывозить из области без проблем и без таможенных ограничений все изделия с использованием янтаря. Сегодня такие ограничения есть. Мы внесли закон в Думу, он принят в первом чтении, но ко второму чтению нам еще предстоит работать с таможенной службой, которую пока не вполне устраивают наши формулировки.

А какие еще изменения законодательства требуются для того, чтобы отрасль развивалась? Надо ли вводить электронные торги?

Мы считаем, что правильно было бы делать либо аукцион, либо биржу. Это прозрачная продажа янтаря, любой может участвовать. Но "Ростехнологии" говорят о рисках — ведь тогда китайцы могут купить весь янтарь. Мы предлагаем сделать так: если янтарь крупной фракции, которая нужна нашим калининградцам, то мы вводим 30-процентные таможенные пошлины. Китаец увез — у него уже на 30% дороже стоит. Наши произвели — у них уже есть бонус 30%. На крупную фракцию, которую мы можем переработать сами, в Калининградской области — сейчас это порядка 70 тонн из 350 — можно было бы вообще ввести заградительные пошлины.

Сегодня у "Ростехнологий" есть четкая стратегия. Они будут наращивать не только добычу, но и самое главное — переработку. Поляки уже готовы прийти сюда и здесь в регионе открыть свое производство, что нам и нужно. Янтарный комбинат сегодня готов предоставить свои площади.

Будут делать бизнес-инкубатор?

Да. Поляки, белорусы, литовцы, китайцы, японцы — все желающие, приходите к нам. Мы дадим территорию, освободим, если это попадает под нормативы, от части налогов как резидента свободной экономической зоны. Только создавайте здесь рабочие места. Но, конечно, при всем этом приоритет — местным переработчикам.

Я как раз про рабочие места хотела спросить: поляки придут сюда со своими мастерами или будут нанимать местных?

Вы знаете, что такое настоящий мастер? У калининградских мастеров потрясающие изделия, они достойны самых лучших, мировых музеев. Литовцы традиционно работают, сочетая янтарь и дерево, а поляки — янтарь и серебро. У каждого есть своя школа.

Так вот мастер — это тот, который придет и научит. Мы уже договорились с польской Академией изящных искусств, что их мастера приедут и научат наших. А если приедет кто-то, кто сам делает эксклюзивные вещи, то и слава Богу! Налоги заплатит, работать будет — здорово! Но рядом появятся наши ребята, которых сегодня мы обучаем на базе калининградского лицея.

Все эти планы достаточно затратные. Переоснащение отрасли, восстановление комбината, переобучение. Откуда на все это деньги?

Переобучение — это задача правительства Калининградской области, это и есть частно-государственное партнерство. Переоснащение производства — это задача "Ростехнологий", конечно, и янтарного комбината.

К янтарю сложилось такое отношение, что это бабушкины бусы, устаревшие советские украшения. Надо, наверное, целенаправленно заниматься позиционированием камня, его рекламой.

Как говорили раньше: янтарь есть у каждой советской женщины, но она редко его надевает. А вы обратите внимание на немецкого канцлера Ангелу Меркель, она очень часто носит бусы из янтаря. Вчера я был в Государственной думе и видел стильные брошки из янтаря, я даже знаю, кто их выпускает здесь у нас в Калининграде. Было очень приятно их увидеть.

А вы знаете, что Tiffany работает с янтарем? Бриллианты туда вставляют и получаются потрясающие изделия. Я был удивлен, когда увидел, что в центре Лондона работает магазин янтарных изделий.

Янтарь нужно рекламировать. Но не просто как янтарь — нужно позиционировать его как калининградский, российский камень. На днях в Литве пройдет конференция, на которой они будут разрабатывать программу "Янтарный путь" и всем в мире рассказывать, что янтарь добывается у них, что они его главные производители. Мы пока еще только в начале этого пути. Планируем осенью провести международную янтарную выставку.

Это наш шанс, шанс Калининградской области получить новый бизнес для региона, это наш шанс продвинуть российский янтарь в мире. И этой работой нужно заниматься системно.

А вы выясняли, сколько Литва или Польша зарабатывают на янтаре?

Мы нанимали специальную службу, которая по всему миру занималась изучением рынка янтарных изделий. Они потратили на это почти год, ездили в Сингапур, на выставки. Мы оценили рынок: по экспертным оценкам, оборот изделий из янтаря составляет от $1 млрд до €1 млрд в год. Много это или мало? Для страны это немного, наверное. Для региона — это колоссальные деньги, у нас такой годовой бюджет.

А у нас сейчас какие показатели?

Сейчас пока очень скромные. 80%, а может быть, даже больше, сегодня зарабатывают три основных игрока: Литва, Польша и Китай.

Но сейчас главная задача — постараться изменить ситуацию в янтарной отрасли, провести декриминализацию.

Нужно наводить порядок. Никаких богданов, петровых, сидоровых — я считаю, что государство в части добычи должно доминировать. А в части переработки как раз должны быть рыночные отношения, перерабатывать янтарь — задача частных мастерских. То есть нужно четко делить: порядок — это правоохранительные органы, добыча — янтарный комбинат, условия для переработки и продвижения — власти региона. Вот четкие разграничения, которые помогут янтарной отрасли выйти из кризиса. Они уже сегодня действуют позитивно.

Беседовала Вера Ситнина


Комментарии
Профиль пользователя