Новые русские политики

 Новые русские политики
       Скандал вокруг "Медиа-Моста" продолжается. И вряд ли Владимиру Гусинскому удастся его отстоять. Но это не самое главное. История с "Медиа-Мостом" лишний раз подтверждает, что теперь в России грань между политикой и большим бизнесом окончательно стерта.

       Недавно я спросил у знакомого олигарха, весьма влиятельного в правительственных кругах: "Ну и как вы теперь общаетесь с г-ном N, ведь он вас так подставил?" "Нормально, а что?" — удивленно поднял брови олигарх. "Но вы же считались друзьями,— не отставал я.— А то, что он сделал с вами, можно расценить как начало войны, а не дружескую перебранку". Мой собеседник рассмеялся: "У него, кстати, друзей осталось мало. И знаете, как он с ними поступает? Каждый месяц делает кому-нибудь из них гадость. Естественно, не в частной жизни, а в бизнесе или в политике. Чтобы не дремали". В общем, как иногда говорят (особенно когда увольняют или отнимают бизнес), ничего личного.
       Владимир Гусинский тоже не овечка и еще совсем недавно был абсолютно недоступен для конкурентов и властей. Достаточно вспомнить, как он на пару с Борисом Березовским осенью 1997 года почти свел на нет властные полномочия первых вице-премьеров Анатолия Чубайса и Бориса Немцова, возмутившись итогами конкурсной продажи пакета акций ОАО "Связьинвест". НТВ и ОРТ тогда в очередной раз доказали, что современных политиков, а особенно их репутации, делают СМИ, прежде всего телевидение.
       Однако потом г-н Гусинский поставил не на те политические силы и, как известно, проиграл. Теперь против него действуют теми же методами. А это означает, что НТВ у него должны обязательно отобрать. И для этого все средства будут хороши, лишь бы они были эффективны.
       Поэтому, скорее всего, министра печати Лесина в ближайшее время президент увольнять не будет. Министр подписал фактически незаконный документ, в котором прекращение уголовного преследования г-на Гусинского обусловлено уступкой акций "Медиа-Моста" "Газпрому"? Ну и что? Президент Путин наверняка знал, что 20 июля Михаил Лесин и глава "Газпром-Медиа" Альфред Кох (которого, кстати, г-да Гусинский и Березовский в 1997 году буквально вынудили уйти в отставку с поста вице-премьера и главы Госкомимущества) дадут письменные гарантии владельцу НТВ. Правда, Михаил Лесин в интервью газете "Коммерсантъ" утверждал, что Кремлю он "доложил, что поставил подпись на политической декларации" несколько позже, и его начальство в "тот момент, когда он ставил подпись", еще ничего не знало. Однако министр печати, по-видимому, просто выводит г-на Путина из-под удара. Во всяком случае, по словам Михаила Лесина, последующая реакция Кремля была "абсолютно нормальной".
       Конечно, президент вряд ли доволен тем, что история с пресловутым приложением #6 к договору Коха--Гусинского стала достоянием гласности. Михаилу Лесину теперь приходится даже публично оправдываться (без приказа сверху он бы этого делать не стал). Но в общем-то ничего страшного не случилось — с точки зрения нынешней аппаратной практики.
       Вынужденное признание того, что в России долговая проблема между двумя корпорациями решается путем политического внеправового торга, для нынешней власти несмертельно. У Владимира Путина, по свидетельству социологов, политический ресурс продолжает расти. Старый лозунг "Если враг не сдается, его уничтожают" помнят все.
       Вот и министр печати Лесин ведет себя совершенно уверенно. Он знает, что его если и уволят, то не для того, чтобы сделать в истории с Владимиром Гусинским козлом отпущения, а чтобы повредить его личному рекламному бизнесу. Не секрет, что пост министра печати — не самое плохое место для регулирования отношений в мире массовых коммуникаций и рекламы. Правда, многие знакомые министра утверждают, что он вообще не держится за свой пост. Да и сам он неоднократно выступал в том духе, что пришел ликвидировать свое министерство, но не сейчас, а года через два-три.
       По неофициальной информации из правительственных источников, живое участие Михаила Лесина в судьбе Владимира Гусинского объясняется тем, что министр сам не прочь возглавить НТВ. Однако у него есть могущественные конкуренты в компании РТР. Руководство государственной телекомпании, по данным Ъ, имеет виды на супертехнику НТВ, особенно на его спутниковые системы. Если активы НТВ перейдут за долги "Газпрому", то в принципе передача техники вполне возможна. Но тогда НТВ опустится до уровня региональной телекомпании, сигнал которой, учитывая последствия пожара на Останкинской башне, вряд ли преодолеет границы Москвы. Такое развитие событий г-на Лесина едва ли устроит: настоящих прибылей реклама на таком канале не принесет. Вот тогда борьба за министерский пост Михаила Лесина и войдет в решающую фазу.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...