Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Рок по погоде

Elbow и "Аквариум" в парке "Музеон"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Фестиваль рок

В столичном парке "Музеон" прошел четвертый фестиваль современной британской популярной музыки Ahmad Tea Music Festival. Хедлайнером стала британская группа Elbow. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.


Обаяние Ahmad Tea Music Festival состоит в первую очередь в том, что он не пытается стать самым большим или самым главным. У события очень четкий масштаб и понятный формат — open air с лучшими фестивальными группами из Великобритании. Правда, в этом году организаторы не удержались и все-таки укрепили line up "русскими народными артистами" — группой "Аквариум". Но даже знатный англофил Борис Гребенщиков не помог фестивалю набрать столько народу, чтобы мероприятие перестало быть комфортным. На набережной у ЦДХ, где построили сцену, было просторно, а после прошедшего в середине субботы дождя — свежо и радостно.

Участие отечественного артиста, безусловно, усилило градус радости. Его аудитория имеет удивительное свойство: как часто ни выступал бы "Аквариум" в Москве, всегда найдется кто-то, кто скажет: "Сто лет его не слушал, оказывается, круто".

"Аквариум" выступал ближе к вечеру. А открывала Ahmad Tea Music Festival, возможно, самая большая из английских групп-сенсаций прошлого года — Palma Violets. Как раз на их сет пришлись отголоски дождя, который по другим частям Москвы прошелся гораздо жестче. Публика, честно прибывшая в "Музеон" к самому началу, отметила сценический раж молодых лондонских гараж-рокеров, хотя были и недовольные реплики от поборников чистоты нот и гармоний. Бесспорным был только факт невероятной востребованности Сэмюэла Томаса Фраера у женской части публики. Ни с кем зрительницы не фотографировались активнее, чем с фронтменом Palma Violets.

Еще одни совсем молодые британцы, группа Peace, полюбились радио "Максимум", поэтому не были для здешней публики совсем темными лошадками. Песня "Lovesick" узнается с первых аккордов. Но, по слухам, была и другая причина приглашения Peace. У группы общий менеджмент с Radiohead, а это, конечно, лакомый кусок для любой концертно-зрелищной формации в наших краях. Нужно наводить мосты дружбы.

Перед главными звездами фестиваля — манчестерцами Elbow — на сцену вышел достаточно опытный коллектив Bombay Bicycle Club, у которого недавно вышел четвертый альбом "So Long, See You Tomorrow". Сет группы выглядел довольно странно. Начав с отточенного пружинистого инди-рока, она в середине выступления подключила женский вокал, а в песнях на первый план вышли почти лубочные кельтские мотивы. И тем не менее "Бомбею" подпевали и активно аплодировали.

Elbow — группа, стоящая в шаге от легендарности. Этот шаг ей мешает преодолеть отсутствие большого международного хита или двух. Все, кто следит за британской музыкальной прессой, знают, что Elbow — большая уважаемая вещь, а лидер группы Гай Гарви (интервью с ним — на www.kommersant.ru) чуть ли не национальное достояние. Но в том-то и беда, что обо всем этом известно как бы с чужих слов. Люди, у которых со вкусом дела обстоят гораздо слабее, какие-нибудь Keane или Snow Patrol, и те протоптали тропинки к сердцам здешних слушателей. А Гай Гарви и его команда — это, видимо, и вправду музыка для взрослых английских мужчин, усталых менеджеров, заслуживающих в этой жизни большего, чем у них есть. Собственно, этот образ фронтмен и воплощает на сцене.

Elbow добрались до России впервые, но не стали показывать здесь "the best of...". На повестке дня у коллектива — "The Take Off And Landing Of Everything", первый альбом, добравшийся до вершины национального чарта. Есть чем гордиться и что показать. Манчестерцы также очень подробно остановились на диске "The Seldom Seen Kid", который получил в 2008 году Mercury Prize, и еще немного спели из "Build A Rocket Boys!" (2011). Вряд ли справедливо спорить о том, ждали от них этих номеров или каких-либо других. Одна лишь песня Peace "Lovesick" перекрывает по числу эфиров сумму всех трансляций всех песен Elbow, когда-либо звучавших на радио в России. Так что публика, слушавшая хедлайнеров Ahmad Tea Music Festival, внимала им практически с чистого листа. И это была любовь с первого взгляда. Неторопливый умный поп-рок, выдержанный в лучших мелодических традициях и проложенный нежным скрипичным маслом, вошел в полную гармонию с погодой, городом и настроением публики, а Гай Гарви, который, говорят, несколько раз был на грани отказа от гастролей в России, явно наслаждался зрелищем и реакцией людей.

Комментарии
Профиль пользователя