Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

"В текущей ситуации контекст подобных новостей со шпионами вызывает настороженность"

от

США включили россиянина Евгения Богачева в список самых опасных и разыскиваемых киберпреступников в мире, сообщил исполнительный заместитель директора ФБР Роберт Андерсон. По его словам, хакер создал "наиболее сложную систему зараженных компьютеров, с которой когда-либо имело дело ФБР". Подробности — у корреспондента "Коммерсантъ FM" Александры Жарковой-Джорджевич.


По данным властей США, Евгений Богачев создал ботнет — сеть зараженных компьютеров — под названием Gameover Zeus. Главной его целью было похищение банковской информации и других конфиденциальных данных. По оценкам следователей ФБР, хакеры заразили до 1 млн компьютеров по всему миру, четверть из них — в США. Суд в Питтсбурге обвинил Богачева по девяти статьям американского уголовного кодекса, в том числе в сговоре с целью вымогательства и компьютерного мошенничества, банковском мошенничестве, хищении персональной информации и отмывании денег. Тем не менее наказание не будет таким суровым, как обещают США, уверен глава адвокатской компании "Трещев и партнеры" Александр Трещев.

"С учетом того, что в США создано специальное подразделение, которое занимается только хакерами, он будет найден. Если человек представляет угрозу для интересов США и их национальной безопасности, то нет ни одной страны, где бы этот человек мог чувствовать себя спокойно. Пугая его десятилетними, двадцатилетними сроками лишения свободы, они договорятся с ним и сделают так, чтобы он работал как хакер и на них", — уверен Трещев.

Заместитель генпрокурора США генерал Джеймс Коул заявил, что Евгений Богачев и его предполагаемые сообщники нанесли ущерб американскому бизнесу более чем на $100 млн. Представители Минюста также сообщили, что на данный момент смогли уничтожить мошеннические компьютерные сети. Конфискация серверов началась во Франции, Канаде, Люксембурге, Германии, Нидерландах и в Великобритании. Кроме того, по словам генпрокурора США Лесли Калдуэлла, 7 мая в координации с ФБР власти Украины конфисковали ключевые командные серверы Gameover Zeus в Киеве и Донецке. Детали уголовного преследования говорят о намеренном формировании определенного эмоционального контекста, отметил специалист по IT, гендиректор компании "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков.

"Ботнет сети — одна из самых больших угроз для банковского сектора, ей практически не могут противодействовать антивирусы. Хотя, конечно, сумма в 1 млрд кажется совершенно нереалистичной, в текущей ситуации контекст подобных новостей со шпионами вызывает настороженность. Идентифицировать виртуальный персонаж с реальным человеком необычайно сложно: вычисляют реальные IP-адреса, связывают их с фактическим компьютером либо с мобильными устройствами", — рассказал Рыжиков.

По данным властей США, Евгению Богачеву 31 год, он гражданин России и работает в сфере информационных технологий. В ФБР также полагают, что Богачев живет в Анапе и увлекается парусным спортом.


Комментарии
Профиль пользователя