Дэвид Кэмерон не хочет быть в одном ЕС с Жан-Клодом Юнкером

Великобритания против кандидатуры главы Еврокомиссии

В ЕС обостряется борьба вокруг поста главы Еврокомиссии. Как стало известно СМИ, британский премьер Дэвид Кэмерон пригрозил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель выходом из ЕС, если председателем ключевого органа Евросоюза будет назначен экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Сам же кандидат уверен, что станет «премьером ЕС» и без поддержки Лондона.

Фото: Francois Lenoir, Reuters

Кандидатура бывшего руководителя Еврогруппы Жан-Клода Юнкера, который на правах представителя победивших на выборах в Европарламент правоцентристов может стать следующим главой Еврокомиссии, не устраивает многих в ЕС. Но, как стало известно немецкому журналу Der Spiegel, с самым жестким заявлением против господина Юнкера выступил британский премьер Дэвид Кэмерон. Лидер Великобритании (где в 2017 году может состояться референдум о членстве в ЕС) предупредил канцлера Германии, что в случае победы господина Юнкера Лондон не гарантирует сохранения членства в ЕС. Разговор лидеров Британии и Германии состоялся на полях саммита ЕС в минувший вторник (см. “Ъ” от 27 мая). «Не может деятель 80-х годов прошлого века решить проблемы предстоящих пяти лет»,— передают СМИ слова британского премьера.

Напомним, кандидатуру председателя Еврокомиссии должен выдвинуть Европейский совет, объединяющий лидеров 28 стран ЕС. После того как наибольшее число мест в Европарламенте на выборах 22–25 мая получила Европейская народная партия (ЕНП), объединившая национальные силы правого центра, предполагалось, что на смену Жозе Мануэлу Баррозу придет кандидат от ЕНП Жан-Клод Юнкер. По итогам межфракционной встречи в Европарламенте его поддержали и представители ведущих политических групп — это означает, что, если лидеры ЕС все же назначат господина Юнкера на этот пост, необходимое затем утверждение его кандидатуры в Европарламенте пройдет без проблем.

Тем не менее его кандидатура вызвала активное противодействие, в частности со стороны Франции, Великобритании, Швеции, Нидерландов и Венгрии (см. “Ъ” от 29 мая). Вчера о том, что место главы Еврокомиссии может занять и другой политик, напомнил премьер Италии Маттео Ренци. «Юнкер — один из, а не единственный кандидат»,— сказал он.

Сам господин Юнкер рассчитывает, что «в середине июля станет следующим председателем Еврокомиссии». «В Евросовете меня поддерживает широкое большинство правоцентристов и социал-демократов среди лидеров стран и правительств»,— пояснил он популярной немецкой газете Bild am Sonntag.

То, что значительная часть споров вокруг поста «премьера ЕС» разыгрывается на страницах немецких СМИ, неудивительно. Во-первых, немецкие евродепутаты занимают максимальное количество — 96 из 751 — кресел в Европарламенте. Во-вторых, вторым кандидатом на пост главы Еврокомиссии остается немец — кандидат европейских социал-демократов Мартин Шульц. Наконец, в сегодняшнем ЕС стабильная и экономически развитая Германия выступает локомотивом евроинтеграции, поэтому большой вес имеет позиция Ангелы Меркель. В пятницу она впервые с момента подведения итогов выборов в Европарламент открыто поддержала Жан-Клода Юнкера, заявив, что ведет переговоры, «исходя из того, что он станет главой Еврокомиссии».

Галина Дудина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...