Школа капитализма

 Школа капитализма

       Пожалуй, нет в нашей стране менее уважаемой силы, чем профсоюзы. По данным августовского опроса Агентства российских политических исследований, профсоюзам доверяют около 2% населения. Для сравнения — церкви и СМИ верят по 7%. Между тем возможности профсоюза на любом предприятии ничем не уступают возможностям его владельца. Собственно, большой бизнес уже понял, что это за сила. Ничто не мешает и вам использовать ее в своих интересах.

Союз силы и труда
       Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) — крупнейший профсоюз страны — объединяет, по его собственным данным, не менее 45 млн человек. По более оптимистичной оценке, приводящейся ФНПР в моменты обострения взаимоотношений с правительством,— 65 млн (45% трудоспособного населения). Помимо ФНПР в стране работают сотни мелких профсоюзных структур, насчитывающих в своих рядах не менее 10 млн человек. Число зарегистрированных профсоюзов общероссийского уровня давно перевалило за сотню. Впрочем, сколько из них "живых" сказать сложно: Минюст, регистрирующий профсоюзы, редко проводит их перерегистрацию.
       Теоретически трудовые отношения между наемным работником и собственником предприятия регламентируются Кодексом законов о труде (КЗоТ). Но КЗоТ предусматривает, что детали трудовых взаимоотношений определяются так называемым коллективным договором. Это документ, который может определять все детали во взаимоотношениях работающих с владельцами предприятия — от продолжительности отпусков до употребления ненормативной лексики бригадирами. Трудовой коллектив имеет 50% голосов в комиссии, которая готовит этот документ,— остальные 50 принадлежат работодателю. Теоретически подобное соглашение должно быть в любой организации, независимо от формы собственности, а профсоюзная структура должна следить за его исполнением.
       Однако на практике до 90% таких договоров являются фиктивными. У профбоссов есть дела поважнее. Их сила и влиятельность руководимых ими профсоюзов выявляются в демонстрациях и митингах. Тут лидирует ФНПР: под голубыми знаменами федерации ее лидер Михаил Шмаков способен собрать десятки тысяч людей. Впрочем, делается это чаще всего "административным ресурсом" — собираются люди с крупных госпредприятий, где профсоюзы до сих пор считают элементом власти.
       Наиболее заметное достижение ФНПР — создание трехсторонней комиссии из представителей профсоюзов, союзов работодателей и правительства, которая подписала весной документ под названием "Генеральное соглашение на 2000-2001 годы". Им определено, как будут строиться отношения работодателей, рабочих и правительства в ближайшие два года. Оценить практическую пользу этого документа сложно, поскольку его пункты носят скорее декларативный характер. Например, в нем говорится о необходимости роста ВВП в 2001 году не менее чем на 1,5%.
       
Подпольный профком действует
       Профбоссы уже который год добиваются от правительства признания "социального характера российской государственности", тем временем имущий класс сообразил насколько велики права профсоюзов и теперь использует их в своих целях — прежде всего, для самозащиты. Классический пример — действия команды управленцев, выходцев из структур "ЛогоВАЗа". Напомним, зимой 1999 года ее пытались выжить из "Аэрофлота". Каково же было удивление главы компании Валерия Окулова, когда он узнал, что заместителем гендиректора "Аэрофлота" Николаем Глушковым был создан Профсоюз руководящих сотрудников авиапредприятия. И выяснил при весьма удручающих для себя обстоятельствах: уволенный по инициативе администрации вице-президент "Аэрофлота" Александр Красненкер с легкостью был восстановлен в своей должности судом. Причина? Членов профсоюза нельзя увольнять без согласия профсоюза. В данном случае — единомышленников Красненкера. Формулировки пришлось пересматривать, а менеджеру был оплачен вынужденный отпуск.
       Лидеры "карманных" профсоюзов являются зачастую весьма влиятельными людьми. Так, сколько бы ни боролись за кресла в совете директоров "Газпрома" Борис Федоров и Виктор Калюжный, есть человек, которому такое кресло уже не первый год обеспечено. Это Лев Миронов, глава газпромовского профсоюза — по сути, чиновник, отвечающий в компании за взаимодействие с коллективом. Место в совете директоров — невысокая плата за отсутствие в "Газпроме" забастовок.
       Другой пример. Профсоюзный лидер Ульяновского автомобильного завода Анатолий Чувашлов при поддержке крупнейших дилеров УАЗа стал аж председателем совета директоров компании. Предыдущий руководитель Анатолий Смирнов пытался искоренить практику бартерных контрактов. Но это было невыгодно дилерам. Когда профсоюз начал кампанию протестов по поводу социальной политики руководства, собственники перепугались, и Чувашлову было предложено кресло главы совета директоров. Тот восстановил бартерные схемы — и недовольство трудящихся сошло на нет.
       Не зря в свое время ездили на профсоюзную учебу и менеджеры крупных сырьевых предприятий. Например, группа МИКОМ, активно поддерживающая "карманное" профсоюзное движение на подконтрольных предприятиях Кузбасса, в течение года портила нервы как кемеровскому губернатору Тулееву, так и владельцам всех предприятий-"смежников". Так, профсоюзное движение угольного разреза "Черниговец" ловко организовывало "предзабастовочное состояние" по всему Кузбассу в случаях противодействия кого-либо МИКОМу. Не исключено, что Тулеев пошел на силовое выдворение МИКОМа с предприятий области именно потому, что Михаил Живило, руководитель группы, научился работать с профсоюзами куда лучше, чем обладминистрация. Живило вообще многие свои успехи объяснял умением сотрудничать с трудовым коллективом. В интервью Ъ он прокомментировал свой приход на Кузнецкий металлургический комбинат так: "Управляющая компания не может работать, не добившись консенсуса между менеджментом и коллективом. Было много потенциальных претендентов на КМК. Почему выбрали нас? Нас выбрал трудовой коллектив".
       Не меньшей искусностью в работе с профсоюзами отличалась команда Анатолия Быкова, бывшего гендиректора КрАЗа. Во многом осторожность "Русского алюминия" в установлении контроля над Красноярским алюминиевым была связана с тем, что "поднять народ" на КрАЗе Быков мог, а "Русал" — еще нет. Впрочем, руководитель пресс-службы "Русского алюминия" Владислава Вершинина сказал следующее: "Мы тесно сотрудничаем с профсоюзами. Так, в начале лета компания на свои деньги провела встречу профсоюзных лидеров всех заводов 'Русала'. После встречи профсоюзы структур, входящих в компанию, нашли точки соприкосновения между собой: сейчас обсуждаются схемы пользования базами отдыха, санаториями и другим профсоюзным имуществом — всеми сотрудниками группы".
       Самый свежий пример работы профсоюзов в области передела собственности — противодействие профсоюза "Единство" реструктуризации ВАЗа. Согласно планам команды Владимира Каданникова, ВАЗ должен разделиться на отдельные производственные единицы без прав отдельного юрлица, но имеющих собственный бюджет, фонд оплаты труда и пр. Профсоюз "Единство", альтернативный официальному профсоюзу предприятия, протестует против этой схемы. Поводом для недовольства служат упорные слухи о том, что в неприбыльных бизнес-единицах зарплата рабочих будет ниже, чем на сборочном конвейере. "Единство", что бы ни говорили менеджеры ВАЗа о его малочисленности, имеет в своих рядах 1,5 тыс. членов. И все они имеют право требовать от менеджмента ВАЗа особых условий. На деле, как подозревают в заводоуправлении, "Единство" негласно поддерживается областными властями, которым проект реструктуризации подозрителен.
       Профсоюзы активно используются и руководителями госпредприятий. Например, весной профсоюз Ленинградской АЭС не без участия ее гендиректора Валерия Лебедева, заблокировал готовящуюся передачу станции в аренду "Ленэнерго" — достаточно было пригрозить Минатому забастовкой. И это при том, что на АЭС она полноценной быть не может (во время забастовки коллектив обязан обслуживать реакторы).
       Зачастую выяснить, какой профсоюз "карманный", а какой "настоящий" невозможно. На эффективном предприятии даже "прикормленный" профсоюз рано или поздно осознает, на что способен. Ведь, по сути, это единственная сила, которая законным путем может заставить собственника поделиться с трудовым коллективом частью прибыли.
       
Зарплата повышается только у членов профсоюза
       Настоящих профсоюзов в России мало. Они есть там, где каждый сотрудник является профессионалом, которого сложно заменить.
       Наиболее заметными и эффективно работающими профобъединениями считаются профсоюз российских авиадиспетчеров и Российский профсоюз моряков. В первый входят более 80% авиадиспетчеров страны. С 1994 года они абсолютно законными методами добились улучшения условий работы: например, увеличения отпусков и организации мест для отдыха на рабочих местах. Сейчас профсоюз борется за право защищать интересы коллег по предприятиям Росаэронавигации — от бухгалтеров до водителей. Авиадиспетчеры считают, что условия их труда непосредственно влияют на общую обстановку в коллективах. Их организованные забастовки в 1994-1995 годах не завершились волной увольнений, так как заменить непокорных некем.
       Профсоюзу моряков помогает сотрудничество с международным объединением IFT и, как и в случае с диспетчерами, профессиональная уникальность его членов.
       Казалось бы, незаменимых профессионалов хватает и в новых отечественных компаниях, и в российских подразделениях западных структур. Однако в большинстве организаций вопрос корреспондента "Денег" о профсоюзной "первичке" вызывал удивление — как если бы спрашивалось о режиме работы "Ленинского уголка".
       Отчасти это связано с тем, что многие компании не приветствуют создание профсоюзов. Так, прокуратура Свердловской области в конце прошлого года была вынуждена возбудить дело против руководства "Кока-кола боттлерс Екатеринбург" — менеджмент, угрожая увольнением, заставлял сотрудников выходить из состава профсоюза "Торговое единство". Претензии профлидеров к американской компании касались в основном практики неоплачиваемых сверхурочных и более чем 12-часового рабочего дня. Правда, позже прокуратура признала незаконным создание профячейки. По данным московского представительства международного союза пищевых и ресторанных профсоюзов (IUF), сейчас она ликвидирована. Пресс-секретарь московского представительства Coca-Cola Дмитрий Шульга заявил, что "компания обычно делает все, чтобы условия работы были лучше, чем на аналогичных предприятиях отрасли. Наши нормы защиты труда выше, чем предусмотрено в местных законах о труде. На предприятиях системы Coca-Cola принята практика: если профсоюз создан законным путем, мы с ним сотрудничаем". По информации "Денег", единственное, что принципиально не обсуждается с профсоюзами как в Coca-Cola, так и во многих других иностранных компаниях,— зарплата.
       И все-таки главная причина недоразвитости в "новой экономике" профсоюзного движения — это отсутствие предмета для законной дележки. Выплата зарплаты черным налом не позволяет профсоюзу добиваться ее увеличения. А это, пожалуй, главное, за что он может бороться. Мелкие же привилегии, которые можно включить в коллективный договор,— например, отпуск в начале сентября в случае, если ваш ребенок идет в школу,— кажутся мелочами по сравнению с самим фактом работы в крупной эффективной частной компании.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
ЧЕМ МЕНЬШЕ ПРОФСОЮЗ — ТЕМ БОЛЬШЕ ПРОБЛЕМ ОН МОЖЕТ СОЗДАТЬ СОБСТВЕННИКУ ПРЕДПРИЯТИЯ
       ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЕ СОТРУДНИКИ ЧАСТНЫХ КОМПАНИЙ, КАК ПРАВИЛО, ПОЛУЧАЮТ ЧАСТЬ ЗАРПЛАТЫ "ЧЕРНЫМ НАЛОМ". ПОЭТОМУ ОНИ И НЕ СОЗДАЮТ ПРОФСОЮЗЫ
       
МЕТОДИКА
       Как создать профсоюз
       Согласно закону "О профессиональных союзах", для организации профсоюза достаточно провести профсоюзное собрание с участием заинтересованных лиц, объединенных общими трудовыми интересами. Так как профсоюз по статусу — общественная организация, достаточно двух человек. Собрание должно принять решение о создании профсоюзной организации на предприятии, принять устав, в котором будут описаны цели и задачи общества (как можно более подробно — профсоюз не имеет права заниматься деятельностью, не оговоренной в уставе), избрать на руководящие должности активистов и, если численность более 10 человек, профком. Если профсоюз планируется как самостоятельная организация, необходимо подать копии устава и учредительных документов в Минюст. Не позже чем через месяц ваш профсоюз станет юрлицом. Другой вариант — примкнуть к профильному профсоюзу, у которого можно будет просить совета или поддержки. Впрочем, это не обязательно: с момента утверждения устава профсоюзная ячейка пользуется на предприятии всеми положенными по закону правами.
       С момента сообщения (в любой форме, даже шепотом в курилке) руководству предприятия о создании профсоюза с ним обязаны согласовывать решения компании, ведущие к изменению условий труда. За нарушение этого правила руководство может понести административную ответственность — штраф от 3 до 50 МРОТ и более. Обычные вопросы, которые согласовываются с профсоюзной организацией,— тарифные сетки, длительность и время отпусков, внеурочные выходы на работу, вопросы охраны труда, увольнения и кадровые перемещения сотрудников предприятия. Однако на условия труда влияет очень многое: от крупных сделок до передвижения шкафов, поэтому возможности для торга профсоюза с дирекцией не ограничены ничем, кроме фантазии. Конечно, требования не должны противоречить действующим законам и конституции.
       Члены профсоюза защищены законом от преследований со стороны администрации, а его руководители могут не бояться административных взысканий: они должны быть согласованы с профсоюзом. Практически профбоссов невозможно уволить.
       Профсоюз, зарегистрированный в Минюсте, имеет право вести коммерческую и некоммерческую деятельность в интересах своих членов. Кстати, используя право профсоюзов создавать кассы взаимопомощи, некоторые профсоюзные деятели строят "мини-банки". Схема проста: заработная плата перечисляется в огромные профвзносы, они поступают в кассу взаимопомощи, затем деньги размещаются на срочных депозитах и уже затем выплачиваются сотрудникам. Прибыль от операции расходуется по усмотрению организаторов схемы. Лицензия ЦБ на такую деятельность не требуется.
       Однако самое полезное, что могут сделать профсоюзы,— подготовить коллективный договор с администрацией. Отказаться от подписания договора она не имеет права. В нем можно оговорить все моменты, которые вы считаете необходимыми для защиты трудовых прав как членов профсоюза, так и коллег, доверивших профсоюзу свои интересы. Процесс принятия договора может быть очень долгим, но это можно делать по частям, фиксируя пункты, по которым нет разногласий с собственником.
       Коллективные договоры фиксируются Рострудинспекцией — подразделением Минтруда. За их несоблюдение предусмотрена административная ответственность. Любые дополнения к коллективному договору будут иметь силу самого договора, когда бы они ни были приняты. В договоре, помимо прав трудящихся, фиксируются условия работы профсоюзных органов.
       Договор может предусматривать право на забастовку. Во время забастовки работодатель вправе не платить сотрудникам зарплату. Однако увольнения бастующих, локауты, напрямую запрещены законом. Правила проведения забастовки довольно сложны — при любом нарушении она будет признана судом незаконной, а это влечет ответственность для ее организаторов вплоть до уголовной.
       Но главное, что нужно понять, становясь в нехоженую профсоюзную колею,— каких целей хочет добиться профобъединение. В конце концов, чтобы заставить собственника делиться прибылью, необходимо, чтобы она существовала. Разумный профсоюз нужен собственнику не меньше, чем коллективу,— лишь сами наемные служащие могут сказать, чего им не хватает, чтобы жить и работать лучше.
       
Подписи
       За спиной Михаила Шмакова — многомиллионная армия российских профсоюзов. Большинство ее членов не знают, что их права кто-то защищает
       Профсоюз — одна из немногих сил, способных заставить собственника поделиться прибылью
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...