Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images/Fotobank

Городские легенды

"Реал" и "Атлетико" борются за главный еврокубок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Лига чемпионов

Завтрашний финал Лиги чемпионов в Лиссабоне — это избавившееся от немножко местечкового статуса мадридское дерби. "Реал" будет пытаться завоевать свой десятый приз победителя главного клубного турнира, "Атлетико", десятилетиями на него не замахивавшийся,— первый. И сейчас мало кто удивится, если команде, только что добывшей испанское золото, удастся это сделать.


Звание лучшего клуба Европы разыгрывается шесть десятилетий. И лиссабонский финал — первый, который свел вместе команды не просто из одной страны, а из одного города, соседей. Хотя, будь они товарами в магазине, их бы поместили на разные полки: "Реал" — к люксовым товарам, "Атлетико" — в отдел, ориентированный на повседневный спрос. По крайней мере пару лет назад у менеджера магазина не возникло бы сомнений, что надо поступить именно так.

Разница между двумя соперниками — разница смысловая, брендовая, что ли,— конечно, гигантская. Эта разница — в цифрах, которые описывают их достижения. Самое популярное сейчас слово во всех интервью футболистов "Реала" — La Decima. В 2002 году этот клуб завоевал свой девятый Кубок европейских чемпионов. В 2014-м наконец снова вырвал возможность побороться за него и округлить число трофеев. И его игроки говорят, что сделают все, чтобы не упустить шанс, чтобы в клубном музее появилась запись о La Decima, покоренной величайшим клубом мира планке.

"Атлетико" еще никогда не владел Кубком европейских чемпионов. А вплотную к нему, в отличие от "Реала", участвовавшего в 13 финалах, приблизился лишь однажды, давным-давно. В 1974 году "Атлетико" дрался за приз с "Баварией" и чуть было не забрал его, ведя в счете в дополнительное время. Ничья 1:1 по правилам тех лет означала переигровку, и в ней мюнхенцы уничтожили мадридцев — 4:0.

Эта разница — в цифрах, описывающих финансовые возможности соперников. Сайт Transfermarkt.de, надежный источник в тех случаях, когда речь заходит о цене на футболистов, определяет стоимость нынешнего состава "Реала" — со 100-миллионным Гаретом Бейлом, с Криштиану Роналду, который, перейди он в него не в 2009-м, а сейчас, обошелся бы еще дороже Бейла,— в €571 млн, "Атлетико" — в €282 млн. Он располагается на ступеньку ниже дортмундской "Боруссии" — притом что "Боруссия" в последнее время являлась поводом вдохновиться тем, кто верит в то, что деньги и имена в футболе все-таки далеко не все решают.

Эта разница — в общих ощущениях о месте финалистов на карте мирового футбола. Даже болельщик, равнодушный в принципе к испанскому чемпионату, без запинки перечислит всю основу "Реала", протараторив имена Роналду и Бейла, Карима Бензема и Луки Модрича, Анхеля Ди Марии и Серхио Рамоса, Икера Касильяса и Хаби Алонсо. С основой "Атлетико" ему придется как минимум напрячься. И то, надо полагать, он с ходу не вспомнит позиции и особенности стиля Габи, Рауля Гарсии, Коке, Хуанфрана, Жуана Миранды.

Болельщик, к испанскому чемпионату неравнодушный, их, может быть, назовет. Но и у него вряд ли успела сформироваться привычка перед стартом первенства автоматически маркировать в календаре красным цветом дни столичного дерби: оно было покрыто слишком густой тенью от "классико" с "Реалом" и "Барселоной".

Эти два мадридских клуба действительно всегда были из вселенных, в лучшем случае только время от времени слегка соприкасающихся. Один из них гонялся за всем, что ярко-ярко блестит — будь то футбольные звезды или футбольные титулы, а другой довольствовался тем, что остается в тарелках, когда гранды покидают пир, и если за кем-то и гонялся, то за покупателями на звезд, открытых и выращенных им самим. Однако в данный конкретный момент сложившаяся ситуация не позволяет относиться к финалу в Лиссабоне как к классической истории о чистокровном принце и хитром нищем, надевшем расшитую золотом чужую одежду, которого невнимательная охрана пропустила на королевский бал и которому, если бы не собственная дерзость и слабый фейс-контроль, никогда там не очутиться. Именно в этом сезоне мадридские команды, если разобраться,— команды с одной полки.

Футбольная, еврокубкая интерпретация такой истории хорошо известна. Появляется клуб-выскочка, который угадывает с приобретениями и, подобравшись к значительному титулу, бросает думать об остальных и сосредотачивается на наиболее привлекательной задаче, который на везении, напрягшись изо всех сил, проходит пару фаворитов. И вот уже рядышком покрытая снежной шапкой вершина.

"Атлетико" — он совсем не из этой оперы. Это история про команду, которую кропотливо собирали и наигрывали, которая в минувшие три года под руководством тренера Диего Симеоне постоянно крепла и росла, собирая титулы — победителя Лиги Европы и Суперкубка, Кубка Испании. Она в этом сезоне не совершила, поймав удачу за хвост, дождавшись парада планет, скачок — она просто доросла, дозрела до того же уровня, что и фигуранты "классико". И до тех же амбиций.

Ее выступление — это демонстрация не тонкого расчета, не развитой интуиции, которая помогла взять на мушку престижную цель. Оно — банальная демонстрация очень-очень высокого класса, колоссального запаса прочности, вылившихся и в абсолютно заслуженное испанское золото, добытое в минувшую субботу ничьей в Барселоне, и в великолепный рекорд в Лиге чемпионов: в нем в дюжине матчей — девять побед при полном отсутствии поражений. Применительно к "Атлетико" лиссабонский финал выглядит ничуть не более шальным, удивительным, чем применительно к "Реалу", от которого прорыва в эту стадию невозможно было не ждать.

Как, впрочем, не выглядит удивительным и тот факт, что "Реал" в финале котируют все же повыше: в William Hill, скажем, ставки на его успех вчера принимались с коэффициентом 1,44, а на успех "Атлетико" — с коэффициентом 2,70. Дело тут в нюансах. В результатах очных встреч в сезоне, которых было четыре и в которых статистика на стороне того, кто побогаче. "Реал" выиграл две, еще разок соперники разошлись миром, а разок выигрыш зацепил "Атлетико". В травме, полученной в матче с "Барселоной" Диего Костой, который как раз и принес своему клубу тот самый выигрыш у "Реала" в чемпионате и который вообще слишком важная для него фигура — даже учитывая сформировавшийся запас прочности. В том, что, каким бы фантастическим ни было впечатление от работы в "Атлетико" Диего Симеоне, Карло Анчелотти, дважды бравший Кубок европейских чемпионов с "Миланом", в смысле опыта подготовки к подобным матчам — не просто важным, а важнейшим — превосходит своего коллегу на голову. И то же самое ведь можно сказать про футболистов, которым завтра выходить на поле.

Нюансы, видимо, и создают эту разницу — микроскопическую в сравнении с той, что прежде заставляла считать "Реал" люксом, а "Атлетико" — не более чем качественным ширпотребом. А не исключено, что и иллюзорную, не имеющую отношения к футбольной действительности, которую мадридский клуб номер два — вернее, бывший мадридский клуб номер два, превратившийся в почти ровню первому,— уже успел здорово изменить.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя