Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Биатлон стал ближе к лыжне

На место Михаила Прохорова пришел бывший тренер по лыжным гонкам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Кадры

Биатлоном, превратившимся в последнее время в один из самых популярных в России видов спорта, вместо бизнесмена Михаила Прохорова будет руководить профессиональный спортивный функционер Александр Кравцов. Глава Центра спортивной подготовки сборных команд РФ (ЦСП), который отвечал в том числе за получившееся триумфальным выступление отечественных спортсменов на сочинской Олимпиаде, с подавляющим преимуществом выиграл выборы президента Союза биатлонистов России (СБР).


Выборы президента Союза биатлонистов России формально получились очень конкурентными. На них заявилось восемь человек — член правления СБР Дмитрий Алексашин, главы федераций биатлона Санкт-Петербурга, Москвы и Карелии Дмитрий Васильев, Владимир Малин и Алексей Ермашов, директор департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Редькин, вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров, вице-президент Федерации биатлона Московской области Геннадий Раменский и Александр Кравцов. Большинство из кандидатов были достаточно известными в спортивном мире людьми.

Однако на самом деле, кажется, победитель был определен заранее. Шестеро претендентов на президентский пост сняли свои кандидатуры по ходу отчетно-выборной конференции, а в голосовании участвовали двое: соперником Александра Кравцова стал Алексей Ермашов. В итоге он получил всего один голос против 50 у господина Кравцова. Представителю Карелии его отдал занимавший пост исполнительного директора СБР Сергей Кущенко, ближайший соратник возглавлявшего структуру с конца 2008 года миллиардера Михаила Прохорова, в апреле объявившего о том, что покидает биатлон.

Своему преемнику господин Прохоров, как и обещал, оставил собственное видение стратегии развития, сформулированное в брошюре под названием "Пять заветов" (звучали заветы следующим образом: "Новое — не всегда хорошо забытое старое"; "Убей в себе дракона"; "Измени мир вокруг себя, и сам будешь меняться"; "Не нужно изобретать велосипед, нужно, чтобы наш ехал быстрее остальных"; "Никто не отменял цепочку: талантливый учитель — гениальный ученик, но баланс взаимоотношений изменился"), а также весьма спорное спортивное наследство. При Михаиле Прохорове статус биатлона, безусловно, резко вырос, и он превратился в вид, близкий по рейтингам даже к футболу, как выросло и качество его материально-технического обеспечения (в СБР утверждают, что команда предпринимателя привлекла около 100 млн руб. частных инвестиций). Но вот именно про достижения биатлонистов элитного уровня так не скажешь. Если еще в прошлом десятилетии биатлон был в числе основных поставщиков наград для России в зимние сезоны, то теперь он стал скорее болью для ее болельщиков. На трех подряд чемпионатах мира в период между ванкуверской Олимпиадой 2010 года, на которой биатлон принес стране два золота, и сочинской 2014-го российские спортсмены побед не одерживали. В Сочи они одержали одну-единственную — в мужской эстафете в заключительный день биатлонной программы.

Научиться конвертировать постоянные успехи на юношеских соревнованиях в успехи на соревнованиях топовых и вернуть Россию в список мировых лидеров будет основной задачей нового президента СБР, у которого совершенно иной бэкграунд, нежели у прежнего. Александр Кравцов, в отличие от Михаила Прохорова,— профессиональный спортивный функционер.

Господин Кравцов много лет являлся тренером по лыжным гонкам и занимался, в частности, с выдающейся спортсменкой Ларисой Лазутиной. В должности генерального директора он руководил спортклубом "Роснефть", который полностью обеспечивал подготовку двух национальных сборных — лыжной и биатлонной. А с 2005 года Александр Кравцов трудился в ФГУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" при Министерстве спорта РФ, последние пять лет — в качестве его главы. Господина Кравцова можно назвать одним из наиболее отличившихся в Сочи, где Россия впервые взяла первое место в олимпийском медальном зачете, чиновников. Его ведомство было среди основных разработчиков программы подготовки к Олимпиаде отечественной сборной, а Александр Кравцов — главой российской спортивной делегации.

Ни для кого из делегатов отчетно-выборной конференции не было секретом, что фаворита выборов поддерживает министр спорта РФ Виталий Мутко. А заместитель господина Мутко Юрий Нагорных подтвердил, что головное спортивное ведомство одобряет его назначение, заявив, что оно будет "тесно сотрудничать" с господином Кравцовым, сохраняющим свой пост и в ЦСП.

Впрочем, подозрения насчет того, что новый президент совершит радикальную перестройку созданного предшественником, у которого в свое время имелись некоторые трения в отношениях с Минспорта, пока не оправдались. Александр Кравцов вчера, по крайней мере, сказал, что перед сочинской Олимпиадой работал с Михаилом Прохоровым, обнаружил у него "много грамотных, взвешенных мыслей о развитии биатлона" и не будет "менять методики управления федерации", созданные при господине Прохорове. "Мы просто упорядочим отношения между всеми звеньями. Спортсмен должен понимать, что он — профессиональный спортсмен, тренер — что он тренер. Каждый должен заниматься своим делом",— пояснил господин Кравцов.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя