Где Тонга, там и рвется

       С 1 по 20 июля в Океании проходило последнее соревнование-приключение Camel Trophy. В отличие от прошлых лет команды состязались не на привычных внедорожниках Land Rover, а на надувных лодках, оснащенных мотором Honda мощностью 130 л. с., и прошли свыше 1000 миль по маршруту Тонга--Фиджи. Среди журналистов, приглашенных на последний Camel Trophy, был и корреспондент "Денег" Грант Косян.

       Нынешний Camel Trophy был двадцатым. Как, наверное, известно многим, проходит это соревнование-приключение с 1980 года. Ее организатор — компания Worldwide Brands Incorporated (WBI), владелец товарного знака Camel Trophy. На состязании всех его участников, организаторов, судей, журналистов обеспечивают одеждой и аксессуарами от Camel Trophy. Так что фактически это соревнование — рекламная кампания товаров с эмблемой Camel Trophy. Говорят, она вполне себя оправдывает. В России, во всяком случае, товары с эмблемой Camel Trophy достаточно популярны.
       Почему Camel Trophy больше не будет, до конца не ясно. Скорее всего, связано это с тем, что организаторы не могут найти себе долгосрочного партнера и спонсора, каким на протяжении многих лет был Land Rover. Но в последнее время его дела идут далеко не блестяще (так, недавно от Land Rover отказался BMW), что, очевидно, и вынудило британскую компанию выйти из проекта.
       Впрочем, на нынешний год спонсор все же нашелся. Им стала Honda, которая предоставила кэмелтрофистам надувные лодки с мотором мощностью 130 л. с., развивающие скорость 55 км/ч.
       Участники Camel Trophy-2000 прошли на этих лодках более 1000 миль в южной части Тихого океана — от столицы Королевства Тонга Нукуалофы (остров Тонгатапу) до столицы Западного Самоа Апиа (остров Уполу). По пути команды, как обычно, выполняли специальные задания, в основном связанные с ориентированием. Ориентирами служили так называемые пиццы — металлические диски размером с блюдце.
       Организаторы, казалось, сделали все, чтобы усложнить задания. Кэмелтрофисты искали пиццы и на коралловых островах, и на морском дне (кстати, для этого им пришлось еще на стадии подготовки к соревнованию получить лицензии аквалангистов).
       Всего в состязании участвовали 16 команд. Россию впервые представлял полностью женский экипаж: 21-летняя Анна Медведева из Санкт-Петербурга (мастер спорта по гребле и кандидат в мастера спорта по плаванию) и Татьяна Полякова из Москвы (мастер спорта по спортивному ориентированию). Выступили россиянки в общем-то неплохо — в общем зачете заняли седьмое место.
       
Потомки людоедов
       Меня организаторы пригласили на старт Camel Trophy в Тонга. Взглянув на карту, я ахнул: так далеко мне забираться еще не приходилось. Половину Земного шара мы преодолели почти за двое суток — с тремя посадками. Только в воздухе провели 28 часов. Lufthansa доставила нас в Сингапур, далее Singapore Airlines — в новозеландский Окленд, а "Королевские тонганские авиалинии", имеющие в своем распоряжении целый Boeing-737,— в столицу Тонга Нукуалофу.
       
       В составе Королевства Тонга 171 остров. Их общая площадь составляет 688 кв. км. Однако лишь 40 из них обитаемы. Общая площадь страны с океанскими просторами — 362 тыс. кв. км. В Тонга, по переписи 1996 года, проживают 97 446 человек. Из них 67 тыс. живут на главном острове страны Тонгатапу.
       
       Оказалось, что Нукуалофа — очень маленький по нашим меркам городок с населением около 40 тыс. человек. Говорят, что практически все они родственники — во всяком случае, знают друг друга в лицо и здороваются при встрече. Кроме того, бросаются в глаза их, скажем так, габариты. Жители Нукуалофы и всего Тонгатапу — высокие и, мягко говоря, полные. Возможно, потому, что их предки были людоедами.
       Кожа у тонганцев черная, но белее, чем у африканцев, и они этим весьма гордятся. Говорят даже, что женитьба одного тонганца на африканке вызвала на острове переполох. Местные жители были возмущены, новобрачных не пустили в дом, и им пришлось стать изгоями.
       Европейцы, живущие в Тонга, любят говорить, что "лень родилась на Тонга". Опоздания аборигенов на работу на час или даже два — обычное дело. Порой аборигены просто прогуливают, причем не один день, а сразу всю неделю. Свое отсутствие на работе тонганцы обычно объясняют тем, что были на похоронах, свадьбах или еще каком-нибудь не менее важном семейном мероприятии. И работодателям приходится мириться с этим, потому что найти хороших работников крайне сложно. Если тонганцев все же увольняют, то весть об этом они встречают довольно спокойно. Кажется, что им на это просто наплевать.
       Во всяком случае, голодать безработному не придется. Во-первых, помогут бесчисленные родственники. Во-вторых — церковь (тонганцы — католики и протестанты различных направлений). На худой конец, еду можно просто украсть. Справедливости ради надо сказать, что уровень преступности в Тонга очень низкий. Убийства тут видят только по телевизору, но воровство — самое распространенное преступление, тем более что дома запирать не принято. При этом воры не зарятся на драгоценности, а крадут содержимое холодильника.
       Жизнь на острове медленная и размеренная. Говорят, это характерно для всей Океании. Наверное, этому способствуют теплый климат и размеры острова. Ведь за пару-тройку часов его можно объехать — все рядом, спешить особо некуда. В Нукуалофе даже скорость движения автомобилей ограничена 45 км/ч. За превышение — серьезный штраф, доходящий до $50.
       
Тонганские вечера
       Самое ценное, что есть в Тонга и, наверное, во всей Океании,— это природа. Главный остров страны как бы опоясан большим количеством маленьких островов с прекрасными пляжами. На многих — маленькие гостиницы (с десяток бунгало с удобствами) плюс ресторан и бар. Все население таких островов — постояльцы гостиницы и персонал. Конечно, сервис тут весьма непритязателен. Тонга не сравнить ни с Турцией, ни с Канарами, ни с Таиландом. Однако туристы все же приезжают, преимущественно австралийцы и новозеландцы — благо лететь им всего около трех часов. Теплая вода, шикарные пляжи и удивительной красоты подводный мир — что еще нужно для хорошего отдыха?
       Нам, группе журналистов и руководителей команд России, Турции, ЮАР и Испании, довелось побывать на абсолютно необитаемом острове, где люди бывают крайне редко. С нами поплыли также французские солдаты из Новой Каледонии. (Зачем они приехали в Тонга, преодолев 1800 км, мы узнали позже.) Путь до острова на маленьком корабле занял более трех часов. Но когда мы прибыли к месту назначения, нашему восторгу не было предела — ассоциации с "Робинзоном Крузо", "Баунти" и проч. возникали сами собой. Маленький остров, который можно обойти за 10 минут, огромный пляж с белым песком, а посредине — непроходимые заросли, пересечь которые никто из нас не смог. Рифы, кораллы, рыбы всевозможной окраски... Наверное, если запастись палаткой, провизией и рацией, то можно было бы с удовольствием провести на острове неделю-другую.
       В Нукуалофу мы возвращались уже под вечер. С заходом солнца (темнеет в Тонга рано) стало прохладно. Укрыться нам было нечем, и, чтобы согреться, оставался единственный способ — к нему-то все и прибегли. А потом над Тихим океаном звучали песни на русском, турецком, испанском, французском. Особый фурор произвели "Подмосковные вечера" — нам пришлось петь ее на бис и даже записать слова для турок латинскими буквами.
       На следующий день, 4 июля, в Тонга был национальный праздник — день рождения короля Тау Фахау Тупоу IV, которому исполнилось 82 года. В этот день в Нукуалофе устраиваются всевозможные торжества. В том числе военный парад, в котором приняли участие все рода местных войск, причем солдаты одной из колонн были одеты в национальные юбки. Сначала король, бодро стоя на джипе (в его-то годы!), объехал приветствовавшие его части. Затем войска прошли маршем. Последней шла колонна французских солдат — тех самых, с которыми мы путешествовали на необитаемый остров,— державшая строй не под музыку военного оркестра, а под собственную бравую песню. Впереди колонны чеканил шаг лейтенант, громче других горланивший на нашем кораблике пьяные песни.
       
Тонганские русские
       В Королевстве Тонга, как и в любой другой экзотической стране, много всего диковинного. Однако самое удивительное, что с 1995 года там живет семья из бывшего СССР. Геннадий Борисенко и его жена Татьяна — киевляне. На родине Геннадий работал в оборонке специалистом по лазерным технологиям.
       Пять лет назад супруги были в круизе по Океании, и на стоянке в Нукуалофе Геннадий познакомился с одним немцем, владельцем местной компании, специализировавшейся на солнечной энергии. Узнав о профессии Геннадия, немец тут же предложил ему должность менеджера в своей фирме. Геннадий, посовещавшись с женой, согласился — и остался.
       Гости из бывшего СССР бывают у Геннадия с Татьяной часто. Любому нашему туристу, совершающему круиз по Океании, в местном баре обязательно расскажут о супругах Борисенко и покажут дом.
       Ну а дома у Геннадия и Татьяны известно что — борщ, вареники, водка и песни. Так что пришлось нам снова петь "Подмосковные вечера".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...