Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

О чем говорят кадровые перестановки президента?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 12

На прошлой неделе президент Владимир Путин принял целый пакет кадровых решений, самый обширный с 2012 года. Самое заметное назначение — вместо Александра Хлопонина (он в ранге вице-премьера сконцентрируется на работе в правительстве) полпредом Северо-Кавказского федерального округа назначен генерал-лейтенант Сергей Меликов. Очень значительны, но пока трудно поддаются интерпретации перестановки в системе МВД. А максимальное внимание федеральных чиновников привлекла замена могущественного главы управления делами президента Владимира Кожина на малоизвестного широкой публике выходца из ФСО Александра Колпакова.


Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики РФ:

— У меня такое впечатление, что Путин недоволен тем, как идут дела на Северном Кавказе, и как бы недоволен мягкостью политики Хлопонина, которая в общем-то не дала заметного положительного результата. Может, он пришел к выводу, что нужно ужесточить и усилить административную вертикаль, увеличить прослойку силовых структур, людей, которые могут действовать силой, а не только убеждением. Кроме того, наверное, президент решил, что пора привлечь таких людей, как Лев Кузнецов, который показал свою способность вести дела, пусть пока лишь в Красноярском крае. Если говорить об ожидаемых успехах такого рода мер, то, конечно, есть определенный шанс на более или менее успешный результат этих кадровых усилений. Но лично моя оценка отрицательная — это почти ничего не даст.

Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка, в 1997-1998 годах вице-премьер РФ:

— Если брать региональный аспект кадровых перестановок, то, на мой взгляд, это в большей степени политические знаки. Никто ведь еще не нашел рецепта улучшения экономической или социальной ситуации на Северном Кавказе. Так что это очередная попытка решить очень серьезные проблемы политическими и кадровыми методами. А что касается бизнеса, то я пока не вижу, что ему грозит или, наоборот, не грозит. Мне кажется, это рядовые кадровые изменения.

Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам ("Справедливая Россия"):

— Идет расстановка региональных приоритетов. Но мне кажется это довольно странным. У нас есть Министерство регионального развития, и если создание министерства по Крыму еще как-то оправдано на переходный период, то отдельные структуры по Дальнему Востоку и Северному Кавказу явно не нужны. Если необходимы отдельные программы по развитию этих регионов, предусматривающие большие бюджетные суммы, то руководители этих программ могли бы быть в ранге министра, но создавать целые министерства — это лишнее. Мало того что эти министерства подменяют собой Минрегионразвития, но выделение этих региональных приоритетов как бы отодвигает далеко в сторону другие регионы. Им-то что в этом случае остается?

Валерий Драганов, президент "Автотор Холдинга", в 1998-1999 годах председатель Государственного таможенного комитета РФ:

— Я бы не стал искать там какой-то тайный смысл. Мне кажется, это обычная ротация кадров. Президент ведь не только имеет право на ротацию кадров, но и обязан ротировать состав. Я бы вообще рекомендовал чаще это делать, и особенно в отношении других, пока неприкасаемых высших чинов, которые сидят на местах по 15-20 лет. Правда, наша ротация несколько отличается от подобных ротаций в других странах, там обычно ротируется первое лицо, но остается квалифицированный аппарат, у нас же всегда первое лицо сразу тянет за собой всех остальных. Но я бы приветствовал эти перестановки, тем более что некоторых людей лично знаю и уважаю.

Михаил Касьянов, сопредседатель РПР--ПАРНАС, в 2000-2004 годах председатель правительства РФ:

— Ничего особенного в этих перестановках нет. Главное же в том, что перестановки не несут каких-либо существенных изменений для жизни граждан Северного Кавказа, Красноярского края или Сибирского федерального округа. Просто для того, чтобы контролировать ситуацию, расставляются люди, удобные Путину и лояльно исполняющие его указания. Власть живет своей жизнью, граждане — своей. Вникать в эти перестановки нет никакого смысла.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"


Комментарии
Профиль пользователя