О чем говорят кадровые перестановки президента?

На прошлой неделе президент Владимир Путин принял целый пакет кадровых решений, самый обширный с 2012 года. Самое заметное назначение — вместо Александра Хлопонина (он в ранге вице-премьера сконцентрируется на работе в правительстве) полпредом Северо-Кавказского федерального округа назначен генерал-лейтенант Сергей Меликов. Очень значительны, но пока трудно поддаются интерпретации перестановки в системе МВД. А максимальное внимание федеральных чиновников привлекла замена могущественного главы управления делами президента Владимира Кожина на малоизвестного широкой публике выходца из ФСО Александра Колпакова.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики РФ:

— У меня такое впечатление, что Путин недоволен тем, как идут дела на Северном Кавказе, и как бы недоволен мягкостью политики Хлопонина, которая в общем-то не дала заметного положительного результата. Может, он пришел к выводу, что нужно ужесточить и усилить административную вертикаль, увеличить прослойку силовых структур, людей, которые могут действовать силой, а не только убеждением. Кроме того, наверное, президент решил, что пора привлечь таких людей, как Лев Кузнецов, который показал свою способность вести дела, пусть пока лишь в Красноярском крае. Если говорить об ожидаемых успехах такого рода мер, то, конечно, есть определенный шанс на более или менее успешный результат этих кадровых усилений. Но лично моя оценка отрицательная — это почти ничего не даст.

Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка, в 1997-1998 годах вице-премьер РФ:

— Если брать региональный аспект кадровых перестановок, то, на мой взгляд, это в большей степени политические знаки. Никто ведь еще не нашел рецепта улучшения экономической или социальной ситуации на Северном Кавказе. Так что это очередная попытка решить очень серьезные проблемы политическими и кадровыми методами. А что касается бизнеса, то я пока не вижу, что ему грозит или, наоборот, не грозит. Мне кажется, это рядовые кадровые изменения.

Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам ("Справедливая Россия"):

— Идет расстановка региональных приоритетов. Но мне кажется это довольно странным. У нас есть Министерство регионального развития, и если создание министерства по Крыму еще как-то оправдано на переходный период, то отдельные структуры по Дальнему Востоку и Северному Кавказу явно не нужны. Если необходимы отдельные программы по развитию этих регионов, предусматривающие большие бюджетные суммы, то руководители этих программ могли бы быть в ранге министра, но создавать целые министерства — это лишнее. Мало того что эти министерства подменяют собой Минрегионразвития, но выделение этих региональных приоритетов как бы отодвигает далеко в сторону другие регионы. Им-то что в этом случае остается?

Валерий Драганов, президент "Автотор Холдинга", в 1998-1999 годах председатель Государственного таможенного комитета РФ:

— Я бы не стал искать там какой-то тайный смысл. Мне кажется, это обычная ротация кадров. Президент ведь не только имеет право на ротацию кадров, но и обязан ротировать состав. Я бы вообще рекомендовал чаще это делать, и особенно в отношении других, пока неприкасаемых высших чинов, которые сидят на местах по 15-20 лет. Правда, наша ротация несколько отличается от подобных ротаций в других странах, там обычно ротируется первое лицо, но остается квалифицированный аппарат, у нас же всегда первое лицо сразу тянет за собой всех остальных. Но я бы приветствовал эти перестановки, тем более что некоторых людей лично знаю и уважаю.

Михаил Касьянов, сопредседатель РПР--ПАРНАС, в 2000-2004 годах председатель правительства РФ:

— Ничего особенного в этих перестановках нет. Главное же в том, что перестановки не несут каких-либо существенных изменений для жизни граждан Северного Кавказа, Красноярского края или Сибирского федерального округа. Просто для того, чтобы контролировать ситуацию, расставляются люди, удобные Путину и лояльно исполняющие его указания. Власть живет своей жизнью, граждане — своей. Вникать в эти перестановки нет никакого смысла.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...